Мори, Мамору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамору Мори
毛利 衛
Mamoru Mohri portrait.jpg
Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Специальность:

химик

Экспедиции:

STS-47, STS-99

Время в космосе:

19 суток 4 ч 10 мин 4 с

Дата рождения:

29 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

пос. Йоити,
Хоккайдо, Япония

Мамору Мори на Викискладе

Мамо́ру ‘Марк’ Мо́ри (яп. 毛利 衛 Мо:ри Мамору?, род. 1948) — первый профессиональный японский астронавт, доктор наук по химии; выполнил два полёта на космическом челноке «Индевор» (1992, 2000).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 января 1948 года в посёлке Йоити на острове Хоккайдо. Там же окончил среднюю школу в 1966 году. Продолжил обучение в Университете Хоккайдо, где в 1970 году стал бакалавром наук по химии, а в 1972 — магистром. В 1976 году Мамору Мори защитил докторскую диссертацию по химии в Южно-Австралийском университете Флиндерса.

В 19751985 годах М. Мори занимал должность адъюнкт-профессора в Университете Хоккайдо, работая в области ядерной физики.

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

20 июня 1985 года Мамору Мори был отобран среди трёх японских кандидатов в астронавты первого набора Национального агентства по использованию космоса NASDA. Получил назначение в основной экипаж шаттла для полёта по японской научной программе Spacelab J. Старт корабля планировался на 1988 год, но из-за катастрофы «Челленджера» он был перенесён.

В 1990 году М. Мори был заново назначен в экипаж по той же самой программе, но на этот раз на новый корабль «Индевор», в качестве специалиста по полезной нагрузке. Получив назначение, он приступил к космической подготовке в Центре им. Джонсона (Хьюстон).

Космические полёты[править | править вики-текст]

Первый полёт на «Индеворе» (STS-47)[править | править вики-текст]

Свой первый полёт 44-летний Мамору Мори совершил 1220 сентября 1992 года на космическом корабле «Индевор» (STS-47) в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это был первый американо-японский полёт, а также первый полёт в космос профессионального японского астронавта (двумя годами ранее в космосе побывал японский тележурналист Тоёхиро Акияма. Экипаж шаттла, состоявший из 7 человек, выполнил серию научных экспериментов в орбитальном модуле Spacelab J, большая часть которых была оплачена японской стороной. Мамору Мори принимал деятельное участие в выполнении опытов в области микрогравитации материалов и медико-биологических экспериментов. Продолжительность первого полёта составила 7 суток 22 ч 30 мин 23 с.

Межполётная деятельность[править | править вики-текст]

В октябре 1992 года М. Мори был назначен руководителем отряда астронавтов NASDA в космическом центре в Цукубе.

В 19961998 годах прошёл курс подготовки в Центре имени Джонсона совместно с американским астронавтами НАСА 16-го набора, после чего получил квалификацию специалиста полёта. 26 августа 1998 года получил назначение в новый экипаж.

Второй полёт на «Индеворе» (STS-99)[править | править вики-текст]

Второй полёт на шаттле «Индевор» (STS-99) Мамору Мори совершил в возрасте 52 лет 1122 февраля 2000 года в качестве специалиста полёта. Основной задачей международного экипажа, в который входил также немецкий астронавт, была радиолокационая топографическая съёмка земной поверхности. Продолжительность полёта составила 11 суток 5 ч 39 мин 41 с.

Суммарная продолжительность двух космических полётов М. Мори составила 19 суток 4 ч 10 мин 4 с.

После стартов[править | править вики-текст]

После выполнения своего второго полёта Мамору Мори был назначен в отделение полезной нагрузки и обитаемых модулей отдела астронавтов НАСА, в котором он занимался вопросами, касающимися японского орбитального модуля «Кибо» и его интеграции в Международную космическую станцию.

С 2007 года М. Мори является исполнительным директором расположенного в Токио Национального музея развития науки и инноваций (Мирайкан).

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Акико Нака, в браке трое сыновей.

Ссылки[править | править вики-текст]