Мори-Ферт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мори-Ферт
англ. Moray Firth, гэльск. An Cuan Moireach, Linne Mhoireibh
вид на лес Калбин на берегу залива
вид на лес Калбин на берегу залива
57°45′ с. ш. 3°30′ з. д. / 57.750° с. ш. 3.500° з. д. / 57.750; -3.500 (G) (O) (Я)Координаты: 57°45′ с. ш. 3°30′ з. д. / 57.750° с. ш. 3.500° з. д. / 57.750; -3.500 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящие акватории Северное море, Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип залив
Длина береговой линии 800 км
Наибольшая глубина 60 м
Впадающие реки Несс
Мори-Ферт (Великобритания)
Blue pog.svg
Карта залива (на английском)
Карта залива (на английском)

Мори-Ферт (англ. Moray Firth, также Murray Firth[1], на шотландском гэльском An Cuan Moireach или Linne Mhoireibh) — залив Северного моря, треугольной формы, у северо-восточных берегов Великобритании. Самый большой залив Шотландии. Ширина при входе 100 км. Длина побережья 800 км. Глубина 25—60 м. Приливы полусуточные, величиной до 5,5 м. На побережье залива находятся три области Шотландии — Хайленд, Морей и Абердиншир.

География[править | править исходный текст]

Форма рельефа залива формировалась миллионы лет движениями земной коры, оледенением, отложением осадков и эрозией, береговая линия залива до сих пор меняется под влиянием эрозии и выветривания. Залив соединён Каледонским каналом с заливом Лох-Линне по разлому Глен-Мор. От основной части ответвляются заливы Дорнох-Ферт, Кромарти, Бьюли-Ферт и другие. В залив впадают реки Спей, Несс, Финдхорн, Лосси, Бьюли и другие.

Геологический состав включает песчаники, сланцы и гранит. Богатые отложения фоссилий в коренных породах Девонского и триасового периодов[2].

Ландшафт побережья залива разнообразен в результате наносов, прибрежных и земных геоморфологических процессов. Наиболее распространены клифы из песчаника, а также пляжи из песка и гальки. Большая часть берега равнинная или немного холмистая. Для эстуариев впадающих рек характерны приливные ватты и солончаки. Леса на побережье представлены хвойными насаждениями[3].

Климат[править | править исходный текст]

Климат залива относительно мягок. Залив находится в дождевой тени преобладающих западных ветров, в итоге здесь меньше дождя и больше солнца, чем на остальной территории Шотландии. Средняя температура 5—12 °C, количество осадков — 660 мм[4][5].

Природа[править | править исходный текст]

Залив является природоохранной зоной под защитой Рамсарской конвенции, британских и европейских законов, и одним из важнейших мест в Великобритании для наблюдения за китообразными, насчитывая 2 центра дикой природы[6], 2 зоны биоразнообразия[7][8] и около 100 зон природного наследия.

Флора включает бурые водоросли, взморник. В заливе обитают губки, иглокожие, осьминоги, актинии, моллюски, ракообразные. Из рыб — сельдь, шпроты, камбала, пикша, треска, мерланг. В эстуариях рек встречаются лосось и морская форель. Залив является важной северной точкой зимовки для водоплавающих птиц из арктической Канады, Европы и Сибири. Здесь насчитывается 10 000 утиных и от 20 до 36 000 прибрежных птиц — ржанкообразных, поганок, гагар, баклановых, глупышей. Из морских млекопитающих главными являются афалины, морские свиньи, выдры, длинномордые и обыкновенные тюлени. В летний и осенний периоды здесь кормятся дельфин-белобочка и малый полосатик.

История[править | править исходный текст]

Побережье залива сохранило богатое наследие исторического влияния людей на берег, включая пиктские камни[9]. В августе 1848 года здесь произошла одна из самых больших катастроф в истории плавания у восточных берегов Шотландии (англ.)русск., в ходе шторма затонуло 124 лодки и погибло 100 человек. В 1996 году было основана некоммерческая организация, объединяющая множество людей и организаций, для обмена информацией и сохранения ресурсов этой местности.

Экономика[править | править исходный текст]

Залив является важным динамично развивающимся экономическим районом с большим промышленным и коммерческим потенциалом. На побережье залива проживает большинство населения Хайленда — 250 000 человек в 100 городах и деревнях. Главные города — Инвернесс, Лоссимут, Баки, Элгин, Нэрн. Важнейшими отраслями экономики являются туризм[10], нефтяная промышленность (нефтяное месторождение Беатрис) и рыбная ловля (морские гребешки, норвежский омар, пикша, мерланг, скумбрия, крабы)[11], а также сельское хозяйство (выращивание ячменя и картофеля, разведение овец и крупного рогатого скота).

В последние годы морское рыболовство здесь пришло в упадок из-за чрезмерной ловли, уменьшившей эффективность экосистемы. Помимо переработки и транспортировки нефти, в регионе производятся виски и шерстяные изделия, перерабатывается рыба, имеется ограниченное кораблестроение. Водные виды спорта включают дайвинг, сёрфинг, виндсёрфинг, водно-моторный спорт, воднолыжный спорт, парусный спорт.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]