Мори (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мори
Численность и ареал

Всего: 240 тыс.чел (вместе с племенами лалаки и бунгку) на 2010 год.
Индонезии, на острове Сулавеси

Язык

мори или аикоа (западно-австронезийская группа австронезийской семьи)

Религия

Традиционные верования, христианство, (протестантство).

Родственные народы

лалаки, бунгку, бутунг, муна, молио'а, молонг куни, улу увой, бату, моики, матано, тамбе'е, паду и карунси'е

Мори — народ, проживающий в Индонезии, на острове Сулавеси. Этот народ расселен в области высоких, покрытых лесом, горных хребтов и глубоких долин. Численность их населения вместе с родственными им народами лалаки и бунгку вместе составляет 240 тыс. человек по информации на 2010 год[1]. Также этому племени родственны и народы бутунг и муна. Народ мори включает в себя несколько субэтнических групп: в окрестностях реки Ла живут молио'а , молонг куни и улу увой; к югу от реки Ла — бату и моики; вокруг озера Матана — матано, тамбе'е, паду и карунси'е (объединяются обычно общим названием — молили). Язык — мори или аикоа, западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Мори — автохтонное население, испытали влияние соседних бугисов. Народ мори исповедует христианство (протестантство) ( Кузнецов, 1999: С. 356).

Занятия[править | править вики-текст]

Клубни таро

Традиционное занятие населения народа мори - выращивание суходольного риса, а также кукурузы, таро и табака. Однако, в последнее время все большее и большее значение приобретает культивирование заливного риса и производство кофе, преимущественно на продажу. Мори так же являются искусными ремесленниками — гончарные, бронзовые и изделия из железа, однако в последнее время эти ремесла все менее и менее востребованы, из-за легко-доступности покупных изделий из того же материала. Сохранилось умение строить лодки с двойным аутригер (Брук, 1986: С. 486).

Социальная организация и образ жизни[править | править вики-текст]

Мужчины в саронг

Традиционная социальная организация мори во многом схожа с организацией восточных тораджа, правящий класс — бугисского происхождения. Верховным правителем является дату ри тана, народ мори обожествлял его, а локальные родственные группы возглавлялись выборными старейшинами, среди свободных существовало имущественное неравенство, потомки рабов были неполноправными членами общества. У народа мори всреднем маленькие семьи, а многожёнство распространено только среди правящего класса. За невесту платится выкуп. Кузенный брак заключается только между представителями правящего класса. Брак как матрилокальный, так и неолокальный. Имущество наследуется поровну всеми детьми. Допускаются разводы. Поселения линейного плана, вытянуты с востока на запад, со святилищем в центре. Дома свайные, прямоугольные в плане, из дерева и бамбука. Мужская одежда — европейского типа, женская — саронг, хотя он бывает как мужской, так и женский. Саронг является национальной одеждой, в то время, как одежда европейского типа все чаще и чаще вытесняет национальную из обихода народа мори. Основная пища — рис (Кузнецов, 1999: С. 357).

Культура[править | править вики-текст]

Сохраняются пережитки традиционных культов — почитание духов предков, вера в богиню риса, бога судьбы и смерти, бога воды и птиц-предсказателей, добрых и злых духов. Умерших заворачивали в саван и оставляли на помосте в течение трёх—пяти лет, знатных хоронили в могилах[2]. Существовал обычай вторичного захоронения в пещерах. По случаю смерти старейшины устраивалась охота за головами. Обращены в христианство в 1930-х годах (Губер, 1999: С. 548).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные JoshuaProject на 2010 год.
  2. Etnolog

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецов А. И. Мори // Народы и религии мира / Глав. ред. Тишков В. А.. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 356-357.
  • Брук С.И Население мира / Этнодемографический справочник, 1986. С. 486-487.
  • Губер А.А. Мори // Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966. С. 547-549.
  • Индонезия : справочник / Институт Востоковедения АН СССР ; редкол. Симония Н. А. , Пахомова Л. Ф. - М. : Наука, 1983. С. 93-94.
  • Кондрашкина Е.А.; Индонезия: языковая ситуация и языковая политика / Е. А. Кондрашкина; АН СССР, Ин-т востоковедения; М. : Наука, 1986. С. 105-106.

Ссылки[править | править вики-текст]