Морковь дикая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морковь дикая
Daucus carota.jpg
Морковь дикая
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Daucus carota L., 1753

Синонимы
Подвиды и разновидности
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29477
NCBI   4039
EOL   581785
GRIN   t:300172
IPNI   841063-1
TPL   kew-2757936

Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов[2].

Видовой эпитет carota — транслитерация греч. καρότο, то есть собственно морковь[2].

Распространение[править | править вики-текст]

В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии[3].

На территории России встречается в южных районах европейской части[2].

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[4], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.


Daucus Carota.jpg
Морковь дикая.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Двулетнее, редко однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Соцветие и плоды.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Химический состав[править | править вики-текст]

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20% жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.


Carrots.jpg
Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар[5].

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов[6].

Применение в медицине[править | править вики-текст]

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей[2].

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   около 60 видов  
         
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь    
              около 20 разновидностей и подвидов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Морковь дикая  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

Инфравидовые таксоны[править | править вики-текст]

Carrots of many colors.jpg
Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности[3]:

  • Daucus carota subsp. azoricus Franco
  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood
  • Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[7]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.[8][9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0.
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Морковь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.
  6. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption»
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
  9. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg' and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов, И. А. и др. 965. Daucus carota L. — Морковь дикая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 628. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Daucus Carotta