Морланд, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рафаэль Смит Портрет Дж. Морланда (1792)

Джордж Морланд (англ. George Morland, род. 26 июня 1763(17630626) г. Лондон — ум. 29 октября 1804 г. Лондон) — английский художник.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Дж. Морланд родился в семье художника, гравёра и реставратора Генри Роберта Морланда; он был третьим из 6 детей. Рисовать начал ещё в детстве, некоторые из его работ того времени выставлялись в Королевской академии художеств (КАХ) в 1773 году, а затем в Обществе свободных художников в 1775 и 1776. Повторная экспозиция работ Дж. Морланда в КАХ состоялась в 1778, 1779 и 1780 годах. Некоторое время Морланд учился в школе при КАХ, однако главным его преподавателем был отец, у которого «в подмастерьях» Джордж работал 7 лет, начиная с 14-летнего возраста. Он изучал также произведения старых мастеров, посещая художественные галереи.

В 1785 году художник совершил поездку во Францию, а на следующий год женится. Брак этот, состоявшийся по большой взаимной любви, принёс в жизнь Морланда значительные перемены, в том числе негативные. Финансовые его дела вскоре пришли в полный упадок, и в 1789 году ему пришлось бежать от кредиторов из Лондона в Лестершир. В 1799 году он вновь скрылся от кредиторов, на этот раз на остров Уайт, некоторое время жил в Ярмуте, но в конце года вернулся в Лондон. Здесь Морланд был арестован за долги и заключён в Королевскую тюрьму Бенч. В 1802 году художник был освобождён, но 19 октября 1804 года вновь арестован.

Гибель[править | править вики-текст]

Зная, что он тяжело и неизлечимо болен (менингитом), художник 30 октября 1804 покончил жизнь самоубийством. Жена пережила Джорджа всего на три дня и скончалась 2 ноября. Они вместе похоронены в лондонской Сент-Джеймской часовне.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Дж. Морланд известен прежде всего своими замечательными полотнами, изображающими животных и сценки из сельской жизни; писал также портреты. Наиболее талантливые из них были созданы между 1790 и 1794 годами. В его произведениях чувствуется влияние творчества Гейнсборо и старых голландских мастеров. Дж. Морланд был одним из лучших представителей английской школы живописи XVIII столетия.

Галерея[править | править вики-текст]