Морлахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карты Адриатики в своё время была нанесена область «Морлахия»

Морлахи (также морлаки, мавро-валахи, кара-валахи, чёрные валахи и др.) — одна из ныне практически исчезнувших этнографических групп восточно-романского происхождения, занимавшая горные регионы на западе Балканского полуострова (соврем. Босния и Герцеговина, позднее также Хорватия и Черногория, остров Крк).

Этимология экзоэтнонима неясна. По-видимому, это калька с турецкого «кара-валахи», так как чёрный цвет (цвет ночи) ассоциировался у тюрок с севером, а кара-валахи проживали на крайнем северо-западе Османской империи. Со временем подверглись славянизации, внеся вклад в общебалканскую культуру. По переписи 1991 года в Хорватии проживало 22 морлаха, хотя в настоящее время термин употребляется чисто географически — для описания выходцев из таких регионов Хорватии как Далмация, Загора и Лика и всей прежней Морлахии. По-видимому, остаточное морлахское происхождение имеют истрорумыны, также находящиеся под угрозой ассимиляции.

История[править | править вики-текст]

В XII веке морлахи перешли хребет Велебит и рассеялись среди славянского населения Далмации, поселившись на землях от Морлацкого канала до р. Нарента и потом достигли даже островов Адриатики. Около 1450 г. группы кара-валахов переправились на остров Крк, поселившись в деревнях Дубашница и Польица в непосредственной близости от родственного далматиноязычного населения, с которым, однако, у полукочевых скотоводов валахов было уже мало общего. Местность с высоким сосредоточением морлахов получила название Морлахия. В Боснии выделялся область Стара Влашка. Немало валахов было в области Военная Граница на стыке австро-венгерских и османских земель.

Культура[править | править вики-текст]

Быт морлахов был убог и незатейлив. Вот как описывают его учёные из Виленского университета, посетившие Далмацкие степи (Морлахию) около 1820 года[1]:

« Морлах охотно делится последним куском наскоро испеченного хлеба (на его языке называемого фогачем) и готов сопутствовать вам для обороны от убийц и грабителей. »

Культура морлахов отличалась значительным славянским влиянием, хотя процесс их полной ассимиляции занял не менее шести столетий. К примеру, ещё в XVIII столетии Альберто Фортис посетил морлашские деревни и слушал народные баллады морлахов, связанные с турецким захватом региона Косово. Традиционный струнный инструментом морлахов — гусли. Песни собрал шотландский писатель лорд Бьют, близкий ко двору короля Георга III.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]