Моровые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моровые
Laemonema barbatulum
Laemonema barbatulum
Научная классификация
Международное научное название

Moridae Moreau, 1881

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164670
NCBI   30759

Моровые (лат. Moridae) — семейство рыб отряда трескообразные (Gadiformes)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела моровых от 20 до 75 см. На подбородке обычно есть усик[1]. Они очень похожи на тресковых (Gadidae) внешним видом и особенностями строения. У всех моровых, кроме трехпёрого налима (род Tripterophycis), два спинных плавника и один анальный, у ряда видов подразделённый на две части[2]. Задний спинной плавник намного длиннее переднего и в нём куда больше лучей. Брюшные плавники растут немного впереди оснований грудных плавников и в них по 5—7 лучей (кроме родов Laemonema и Podonema).

У некоторых моровых есть бактериальные светящиеся органы, похожие на аналогичные органы некоторых долгохвостов. Светящийся орган моровых расположен на животе перед анальным отверстием и выглядит как небольшое чёрное пятно. Он есть лишь у самых мелководных видов. Это северояпонская лотелла (Lotella phycis), живущая у берегов, и физикулус (Physiculus japonicus), населяющий глубины 50—100 м в прибрежных водах.

Анатомия[править | править вики-текст]

Главное отличие моровых от тресковых — два больших рожкообразных выроста, находящихся в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Эти выросты соединяются со слуховыми капсулами в черепе. Такое строение плавательного пузыря, а также наличие барабанных мышц говорят, что моровые могут издавать звуки.

Расположение обонятельных долей у моровых различно: они могут находиться у переднего мозга, либо на некотором удалении от него или даже возле обонятельных капсул. У моровых крупные отолиты узнаваемой формы[2].

Питание[править | править вики-текст]

Мало что известно о рационе моровых, потому что при при подъёме с глубины их желудки опустошаются по причине резкого увеличения давления газов плавательного пузыря на внутренности[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Процесс размножения моровых изучен плохо. Икринки этих рыб мелкие, с жировой каплей. Мальки и личинки обитают в толще воды, у них часто встречаются удлиненные брюшные плавники[2].

Палеонтологическая история[править | править вики-текст]

Ископаемые представители семейства найдены в олигоценовых и миоценовых отложений на Кавказе и в Калифорнии.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Глубоководные обитатели. Моровые населяют в основном верхнюю батиаль (200—600 м), хотя есть виды, спускающиеся на глубину 1000—3000 м, а отдельные виды поднимаются на глубины меньше 200 м. Живут на дне. Некоторые виды обитают в толще воды (например, средиземноморские Eretmophorus kleinenbergi[2] и Rhynchogadus hepaticus).

Представители семейства плохо изучены, потому что редко встречаются в рыболовецких тралах. Некоторые виды известны науке по единственному экземпляру. Моровые довольно равномерно распространены вдоль берегов Мирового океана. Их нет в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды. Моровые южного полушария — не менее четырёх монотипических родов-эндемиков, обитающих в Патагонско-Фолклендском регионе (Salilota australis), у Западной и Южной Австралии (Euclichthys polynemus, Austrophycis megalops), у Южной Африки, Суматры и Австралии (Tripterophycis gilchristi).

Монотипические роды-эндемики северного полушария: гаделла (Gadella maraldi), бросмикулус (Brosmiculus imberbis) и ринхогадус (Rhynchogadus hepaticus), живущих в восточной части Атлантического океана и Средиземном море.

Сильно разорван ареал родов Мора (Mora) и Халаргиреус (Halargyreus), в каждом из которых по 2 вида. Средиземноморская мора (Mora mediterranea) живёт в Средиземном море и в прилежащей части Атлантического океана (глубина до 1300 м), а австралийская мора (Mora dannevigi) известна из Большого Австралийского залива (глубина 650—1100 м).

У рода Халаргиреус ситуация аналогична — один вид встречается в Средиземном море, другой у Новой Зеландии.

Шире всех распространены роды Физикулус (Physiculus), Лемонема (Laemonema) и Лепидион (Lepidion). В каждом из них не меньше 10 видов. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, но ареалы отдельных видов довольно малы.

В России два вида моровых: антимора (Antimora rostrata) и подонема (Laemonema longipes).

Моровые и человек[править | править вики-текст]

Некоторые виды являются промысловыми (например, подонема)[1].

Систематика[править | править вики-текст]

Сегодня насчитывается 18 родов семейства моровых, объединяющих примерно 70 видов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 377. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 Жизнь животных. Том четвертый. Класс костные рыбы (Osteichthyes)

Литература[править | править вики-текст]