Морозини, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дож Франческо Морозини
Гравюра с изображением капитан-генерал Морозини

Франческо Морозини (итал. Francesco Morosini; 26 февраля 1619(16190226) — 6 января 1694) — 108-й венецианский дож, прославленный адмирал и военачальник.

Биография[править | править вики-текст]

Франческо Морозини происходил из влиятельной венецианской семьи, которая дала Республике трех дожей. Четвертым представителем семьи Морозини стал Франческо. Ему пришлось занимать пост дожа в самый разгар так называемой Великой Турецкой войны, длившейся с 1676 по 1699 год.

С молодых лет Морозини посвятил себя военной карьере, принимая участие в военных конфликтах с турками в Эгейском море. Уже в 1638 году Морозини отличился при преследовании пиратов в Архипелаге, в 1645 году захватил транспортный флот около Канеи, вынудив турок покинуть воды Крита. За ряд последующих поражений, нанесенных турецкому флоту, с уничтожением или захватом транспорта, прибрежных городов и крепостей (острова Наксос, Этна и др.), Морозини был назначен адмиралом венецианского флота, губернатором Кандии и главнокомандующим всеми венецианскими вооруженными силами.

Морозини командовал флотом Республики в Эгейском море во время войны 1667—1669 годов. В это время он носил звание капитан-генерала венецианских сил. Руководил защитниками Кандии на острове Крит во время осады города турецкими силами. Морозини были подчинены и все союзные христианские войска и флоты. В начале этой борьбы Морозини был дважды отозван вследствие интриг и политических раздоров в самой Венеции. Но как только положение христиан на Крите ухудшалось, его возвращали по требованию самих борющихся. После вынужденной сдачи города в 1669 году он по возвращении в Венецию был обвинен в трусости и измене, но вскоре полностью оправдан по требованию народа и восстановлен во всех своих почетных званиях (генералисимус, прокуратор Сан-Марко и т. д.).

В 1685 году Морозини снова возглавил флот Венецианской республики. За следующие несколько лет он захватил обширные территории Мореи с помощью Отто фон Кёнигсмарка. Во время осады Афин в 1687 году артиллерия венецианцев частично разрушила Парфенон, Морозини при этом наблюдал за разграблением уцелевших ценностей.

За захват Пелопоннеса вошел в историю с приставкой Пелопонесский. За ряд одержанных побед мраморный бюст Морозини был поставлен в одной из зал дворца дожей.

3 апреля 1688 года Франческо Морозини заочно был избран дожем. В Венецию он возвратился только в январе 1690 года. До своего возвращения Морозини пытался завоевать Негропонт, но не смог этого сделать из-за эпидемии чумы в войсках венецианцев. В 1693 году он инициировал новую военную компанию по освобождению Негропонта от турецкого ига, но и она окончилась неудачно. Турецкий флот в продолжение всего лета избегал с ним встречи, а в начале зимы Морозини должен был вернуться в Наполи ди-Романья где и умер на 76-м году жизни.

Кроме личной храбрости, несокрушимой энергии и твёрдой воли, доходившей до жестокости, Морозини обладал редкими организаторскими способностями; как флотоводец он должен быть поставлен в ряду с лучшими адмиралами своего времени.

В честь дожа были названы:

  • Военно-морская школа имени Франческо Морозини
  • Итальянский башенный броненосец Франческо Морозини, заложенный на верфи 30 июля 1885 года
  • Эскадренный миноносец класса Навигатори, построенный в 1920-х гг.
  • Подводная лодка ВМС Италии Франческо Морозини (бывшая американская субмарина Бесьюго) была выведена из состава флота в ноябре 1975 года

Происходил из ветви Морозини Сан-Стефано. Умер бездетным[источник не указан 1186 дней].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Франческо Морозини опасался покушений. Он не расставался с оружием даже при посещении церкви. Закладка, торчавшая из молитвенника дожа, соединялась со спусковым крючком пистолета, вделанного в книгу. В настоящее время тайное оружие хранится в одном из музеев Венеции.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Маркантонио Джустиниани
Венецианский дож
1688-1694
Преемник:
Сильвестро Вальер