Морозко (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морозко — русская народная волшебная сказка. Ее причисляют к новогодним, рождественским или просто зимним сказкам. Сюжет сказки «Морозко» — вариация на тему о невинно гонимом положительном герое (падчерица), которому приходит на выручку чудесный помощник (Морозко) и вознаграждает героя за кротость, смирение, доброту и трудолюбие.

Содержание[править | править исходный текст]

У мачехи живут родная дочка и падчерица. Старуха решает согнать падчерицу со двора и приказывает своему мужу везти девушку «во чисто поле на трескун-мороз». Тот повинуется.

В чистом поле Мороз Красный нос приветствует девушку. Она ласково отвечает. Морозу становится жалко падчерицу, и он не замораживает ее, а дарит платье, шубу, сундук приданого.

Мачеха уже справляет поминки по падчерице и велит старику съездить в поле, привезти тело девушки, чтобы похоронить. Старик возвращается и привозит свою дочь — живую, нарядную, с приданым! Мачеха приказывает, чтобы ее родную дочь отвезли на то же самое место. Мороз Красный нос приходит посмотреть на гостью. Не дождавшись от девушки «хороших речей», он замораживает ее. Старуха ожидает возвращения дочери с богатством, но вместо этого старик привозит лишь холодное тело.Есть и другой вариант, где злая девушка не умирает, а возвращается домой с плохим подарком.

Существует также «строгая» версия сказки[1], в которой мачеха с ее доченькой прогоняют падчерицу в лес под предлогом пополнения запаса хвороста. Морозко же устраивает падчерице и мачехиной дочке строгое испытание на рукоделие: падчерице дается задание сшить из предоставленного холста исподнюю рубаху, мачехиной же дочке связать из предоставленного клубка рукавицы. За несдачу данного испытания Морозко поднимает вьюгу и метель, от которой мачехину дочку заваливает снегом. После этого заваливается снегом и в панике выбежавшая искать свою пропавшую доченьку старуха.

Происхождение[править | править исходный текст]

Морозко - это якобы интерпретация сказки «Госпожа Метелица» (нем. Frau Holle), которая была записана со слов Дортхен Вильд, невесты Вильгельма Гримма. Но сказки просто схожи , а сам сюжет коренится в коренных народных повествованиях Руси .

Экранизация[править | править исходный текст]

Сказку "Морозко" несколько раз экранизировали.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст сказки «Морозко»

"Морозко" на просто-сказка.рф

http://www.kinopoisk.ru/index.php?first=no&what=&kp_query=%EC%EE%F0%EE%E7%EA%EE

Категории[править | править исходный текст]