Морозов, Савва Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моро́зов, Са́вва Васи́льевич (17701862) — российский предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых.

Биография[править | править вики-текст]

Морозовы происходят из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево Богородского уезда Московской губернии.

Савва Васильевич Морозов, крепостной крестьянин помещика Рюмина, работал ткачом на фабрике местного купца Кононова. Он занял у Кононова крупную сумму, чтобы откупиться от армейской службы (рекрутчины). Невозможность отдать долг из своего скудного жалования заставила Савву Васильевича перейти на сдельную оплату, и через два года напряженного труда деньги были возвращены кредитору. В 1797 г. Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне. Благодаря ее приданому в пять золотых рублей он в том же году открывает собственную шелкоткацкую мастерскую. Товар сбывал в Москве, ежедневно пешком добираясь до Рогожской заставы.К 1811 г. в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наемными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тыс. руб.[1] После войны 1812 г. С.В. Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 г. Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями.

Став свободным человеком, С. В. Морозов деятельно берется за расширение дела и в 1823 г. покупает у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. В 1825 году Савва Васильевич основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1830 г. им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско—Глуховскую мануфактуру. В 1846 - 1847 г. при помощи Л. Кнопа в Никольском строится крупнейшая в России бумагопрядильная фабрика, которая была запущена в действие 15 января 1848 г.

В 1842 г. Морозовы получили потомственное почетное гражданство.

В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну Тимофею передал все функции управления, потому что Тимофей Саввич был единственным из сыновей, кто не испытал на себе крепостного права. в 1860 году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»1873 году переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко»). В середине XIX в. Савва Васильевич стал крупнейшим производителем качественной бумажной пряжи в России.

Скончался Савва Морозов в 1862 г. купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики.

Источники[править | править вики-текст]

  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. М., 1991 / Комментарий Г. Н. Ульяновой, М. К. Шацилло.
  • Варенцов Н. А.. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М., НЛО, 2001.
  • Власов П. В.. Благотворительность и милосердие в России. М., 2001.
  • Вся Москва, 1901.
  • Морозов Савва, с сыновьями, фирма. Мануфактура и фабрики торгового дома. М., 1870
  • Морозов Савва, сын и К. Товарищество Никольской мануфактуры. Сведения о промышленных учреждениях. М., 1882.
  • Морозов С. Т. Дед умер молодым: Докум. повесть. М., 1996.
  • Морозова Т. П. , И. В. Поткина. Савва Морозов. М., 1998.
  • Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1897-1917. М.: Главархив, 2004.
  • Российская музейная энциклопедия. М., 2001.


  1. Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1797-1917. М.: Главархив, 2004. С. 47