Моро (народы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моро
Agung 11.jpg
представители народа магинданао с традиционными музыкальными инструментами
Численность и ареал

Всего: 1,97 млн. чел
остров Минданао, архипелаг Сулу

Язык

магинданао, маранао и другие

Религия

Ислам

Родственные народы

народы Индонезии, Малайзии и Брунея

Мо́ро — группа филиппинских народов, исповедующих ислам. Общая численность — 1,97 млн чел. (1992).

Языки близки языкам горных народов Филиппин. Религия — ислам суннитского толка.

Этнический состав и ареал расселения[править | править вики-текст]

Народы маранао, магинданао, сангилы населяют юг и юго-запад острова Минданао, сулу и самаль — острова Сулу, острова Кагаян-Сулу, юг острова Палаван, острова Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и другие, яканы — острова Сулу-Басинан, Пилас, Кулудлуд и другие, таусог — юг Минданао, мембуганоны — острова Палаван и Балабак, джама и мапуны — острова Кагаян-Сулу, баджау — острова Тави-Тави. Часть живет на Калимантане и в горах Минданао.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сами моро связывают свое происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута, прибывшего на Филиппины из Джохора. Очевидно, что народы моро сформировались на основе местного населения при участии и переселенцев из Малайзии. Часть переселилась с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы занесли на острова Сулу ислам. Сперва его восприняла феодальная верхушка, затем он распространился среди простого населения. В XV веке здесь возникают ранние султанаты. Первым султанатом был Джоло, со столицей Холо. В период испанской колонизации моро оказывали испанцам очень сильное сопротивление. Это были воинственные народы, из народности самаль, например, вышло немало пиратов.

Этнографическая характеристика[править | править вики-текст]

Основные традиционные занятия — земледелие, рыболовство, добыча жемчуга, торговля. Главные культуры — рис, кукуруза, маниок, абака, пальмы (арека и кокос), бобы, овощи, фрукты. Хорошо развиты ремёсла.

Дома — свайные, малайского типа. Очаг устраивается в ящике из бамбука, засыпанном землей. Обувь оставляют у порога. Спят на циновках, на которые никогда не встают ногами.

Пища — рис, рыба, овощи, фрукты, острые приправы. Мясо употребляют только по праздникам, причем корову должен забить обязательно имам. Как мусульмане, не едят свинины, и не пьют спиртного. Молоко не употребляют, считается, что оно принадлежит телёнку.

Одежда разная. Женщины носят и юбки, и саронги, кофты, шаровары или короткие штаны под юбкой, много украшений. Мужчины носят шаровары, куртки, тюрбан, но обязательным является пояс, за который заткнут крис (национальный малайский вид кинжала).

До начала XX века высшим сословием у моро были дато (вожди, султаны). Кроме них выделялись простые общинники, были и рабы, из числа военнопленных. Уважаемой фигурой является имам.

Семья в основном моногамная. Как у других мусульман, у моро разрешено многожёнство, но встречается оно только у богатых. Девочек выдают замуж в 12-13 лет, но уже с 9 лет им нельзя никому показываться. За невесту полагается заплатить выкуп. Брак совершается по воле родителей, а не детей.

Сейчас встречаются межнациональные браки, когда мусульманин-моро женится на христианке, при этом может иметь вторую жену из моро. Тогда жёны живут в разных домах.

Моро имеют богатый фольклор, эпос, развиты музыка и танцы, испытавшие индийское, индонезийское и арабское влияние.

Национальные музыкальные инструменты: кудьяпи (тип двуструнной гитары), кулинган (ряд из 8 гонгов), дадабван (барабан).

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).
  • Малые народы Индонезии, Малайзии и Филиппин. М.:«Наука», 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Моро в словаре по Филиппинам