Морпет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Морпет
англ. Morpeth
Вид на здание суда Морпета с высоты птичьего полёта
Страна
Великобритания
Регион
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
13 833 человек (2001)
Телефонный код
+44 1670
Почтовый индекс
NE61
Морпет (Великобритания)
Морпет

Морпет (англ. Morpeth) — город в Англии, Великобритания. Административный центр церемониального графства Нортумберленд. Расположен в Северо-Восточной Англии на реке Вансбек, впадающей в Северное море.

Город находится в километре от автомобильной трассы A1, соединяющей столицу Англии Лондон, и столицу Шотландии Эдинбург. Административным центром графства Нортумберленд город стал в 1981 году. Во время переписи населения 2001 года в городе насчитывалось 13833 жителя.

История[править | править вики-текст]

Морпет возник на месте переправы через реку Вансбек [1]. После Нормандского завоевания город перешел в собственность семьи de Merlay, а в 1095 году был отстроен замок типа мотт и бейли [1]. В 1138 лордом Морпета Ranulf de Merlay было основано Ньюминстерское аббатство[2]. Город сильно пострадал от пожара в 1215 году [3].В тринадцатом веке, на месте брода через реку Вансбек был построен каменный мост [1]. Крепость Морпет была построена в четырнадцатом веке на месте существовавшей ранее крепости. Только главные ворота и часть разрушеных стен остались к нашему времени [3].

До девятнадцатого века Морпет был одним из главных рынков скота на севере Англии [3].

6 сентября на город обрушилось мощнейшее с 1963 года наводнение. Пострадало около тысячи домов [4][5].

Политика[править | править вики-текст]

В городе Морпет два уровня местного самоуправления .

Нижний уровень - городской совет, состоит из пятнадцати членов. Каждый из четырех городских округов выбирает от трех до пяти депутатов в городской совет.

В совете графства Нортумберленд, являющимся верхним уровнем самоуправления, город Морпет имеет троих представителей, по одному от трех избирательных округов - Morpeth Kirkhill, Morpeth North и Morpeth Stobhil. Все трое - либеральные демократы.[6]. Совет графства Нортумберленд состоит из 67 выборных членов, каждый из которых представляет свой избирательный округ. Избираются они каждые четыре года. Последние выборы произошли в мае 2008 года. Совет графства собирается не реже одного раза в три месяца. Партией большинства этого созыва является партия либеральных демократов [7]

Спорт[править | править вики-текст]

В первом дивизионе северной футбольной лиги [8], девятом по уровню в системе футбольных лиг Англии, город представляет команда Morpeth Town A.F.C.[9]. Домашние матчи она проводит на стадионе Craik Park с трибунами на сто зрительских мест [10]

В городе представлены также такие виды спорта как регби[11], крикет, теннис, гольф [12], хоккей на траве [13], легкая атлетика.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]