Моррас, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Шарль Моррас (фр. Charles-Marie-Photius Maurras; 20 апреля 1868(18680420), Мартиг, Буш-дю-Рон — 16 ноября 1952, Тур) — французский публицист, критик, поэт. Член Французской Академии (19381945, лишён звания по решению Лионского суда как предатель родины).

Родился в Провансе в богатой буржуазной семье. Моррас являлся одним из представителей того воинствующего национализма, который во Франции перед войной провозгласил лозунг национального ренессанса. Во французской литературе это течение было представлено так называемой «романской школой», ее реакционными теориями, свидетельствовавшими о кризисе капитализма и буржуазной демократии, о разочаровании в парламентаризме и науке, которой противопоставлялась религия. В 1886 написал Манифест символизма. В 1899 организовал монархическую группу «Аксьон Франсэз» («Французское действие»), а в 1908 — газету под тем же названием с Леоном Доде.

Моррас проповедовал благодетельность наследственной монархии и католицизма как организации, утверждая превосходство «латинской расы» над другими народами  по классическому XVII-ого века значению этого слова, а не в современном смысле. Сам был агностиком.

В годы Второй мировой войны оставался глухим к существующему положению вещей, поддерживал маршала Петена, который формировал политику Вишистского режима. Выступал как антисемит среди друзьей, но был также антигерманистом, хотя и молчал об этом до падения Третьего Рейха.

Ссылки[править | править вики-текст]