Морс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морс

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток[1]. Известен со времени составления «Домостроя».

Морсы приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы. В «Евгении Онегине» упоминается, к примеру, брусничная вода, которую получали, заливая водой свежесобранные ягоды. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Морс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — СПб.: Питер, 2005. — С. 30. — 416 с. — (Учебник для вузов). — 5000 экз. — ISBN 5-94723-971-X.