Морская биологическая программа ВМС США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морская биологическая программа ВМС США также Программа ВМС США по использованию морских млекопитающих (англ. US Navy Marine Mammal Program , NMMP) — программа военно — морских сил США, основанная в 1962 году для подготовки и применения подводных биотехнических систем типа животное — техническое средство, способных эффективно осуществлять поиск, обозначения, обеспечивать подъем подводных объектов, сбор экологических и гидрологических данных с помощью установленных на них приборов, оказывать помощь водолазам при проведении различных подводных работ, противодействовать атакам подводных диверсантов в целях защиты кораблей в бухтах и на рейдах. В качестве биологической составляющей системы используются морские млекопитающие, преимущественно дельфины-афалины и морские львы.

Боевой дельфин морской биологической программы ВМС США по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке

История[править | править вики-текст]

В 1950-х годах в США под руководством нейрофизиолога Джона Каннингема Лилли было поведено исследование с целью изучения возможности использования в интересах ВМС США дельфинов и отдельных видов китов. В 1958 году ученые доказали, что китообразные могут быть полезны при поиске боеголовок ракет, спутников и других затонувших предметов; их можно натренировать на поиск мин, торпед, субмарин и т. п.; а также научить ведению разведки и несению противодиверсионной патрульной службы при кораблях и подводных лодках и др[1].

В 1960 году в дельфинарии Лос-Анджелеса ВМС США купили первого дельфина-белобочку, который поступил в распоряжение Тихоокеанского научно-исследовательского центра ВМС в Сан-Диего. А в 1962 году с целью изучения исключительных способностей морских млекопитающих была начата специальная программа, которая получила название «Морская биологическая программа ВМС». Исследовательской базой стала военно-морская биологическая станция в бухте Мугу (военно-морская база Пойнт-Мугу, Калифорния) . В июле 1962 года туда доставили первых трех дельфинов. Вскоре были открыт филиал лаборатории на Гавайях (остров Оаху) . Научно—исследовательские работы проводились по поисково—спасательным, противоминной, диверсионный и противодиверсионной направлениям. Ответственность за проведение работ была возложена на отдел изучения морской фауны Тихоокеанского центра[2].

В 1965 году в ходе эксперимента SEALAB-2, который проводился ВМС США, с обученным дельфином отрабатывались элементы спасения аквалангиста, помощь при работе водолазам под водой[2]. В 1967 году лаборатория в Пойнт-Мугу была перенесена в Тихоокеанского центра космических и боевых военно-морских систем в Пойнт-Лома, Сан-Диего. А в 1993 году закрыта лаборатория на Гавайях[2].

Боевой дельфин афалина ВМС США

В ВМС США из дельфинов и морских львов сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три — на поиске морских мин, еще одна — на поиске других затонувших предметов. Боевых дельфинов использовали ВМС США во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке для поиска морских мин. Всего в операциях было привлечено около 75 дельфинов[3]. Во время войны в Ираке только в акватории порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин[4].

Представители ВМС США отрицают, что когда-либо обучали своих морских млекопитающих причинять вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских кораблей[5], однако некоторые источники утверждают, что боевые дельфины использовались в для борьбы с подводными диверсантами. В частности, во время войны во Вьетнаме. Тогда в ходе сверхсекретной операции «Шорт Тайм» (1971-1972) противодиверсионных оборону военно-морской базы Камрань во Вьетнаме в течение 15 месяцев осуществляла группа из шести боевых дельфинов. Утверждается, что боевые дельфины уничтожили при обороне базы Камрань не менее 50 подводных разведчиков и диверсантов противника[1].

Животные[править | править вики-текст]

Военно-морской флот проводил множество испытаний с различными морскими животными, чтобы определить наилучшего для обучения. Испытания проводились над более чем 19 видами, в том числе акулами и птицами. В конце концов, афалины и калифорнийский морской лев были признаны наиболее подходящими. Афалины и калифорнийские морские львы являются основными животными, используемыми и содержащимися на базе в Сан-Диего. Дреимуществом афалин является их высокоразвитая способность к эхолокации, которая помогает им находить подводные мины. Морские львы безупречно видят под водой в условиях низкой освещенности, что позволяет им обнаруживать вражеских подводников. Оба эти вида хорошо обучаются и способны к длительным глубоким погружениям[2].

Боевое применение[править | править вики-текст]

По официальной информации в составе Военно-морских сил США существуют пять подразделений морских млекопитающих, насчитывающих не менее 75 подготовленных дельфинов и 25 морских львов[6]:

  • Подразделение Mk.4 Mod.0 для поиска и уничтожения морских якорных мин. Данное подразделение входит в состав сил немедленного реагирования, имея в своем составе только полностью подготовленных дельфинов.
  • Подразделение Mk.5 Mod.1 (SLSWIDS, Sea Lion Shallow Water Intruder Detection System ) - система обнаружения подводных диверсантов в мелководных районах с использованием морских львов. Подразделение сформировано в 1976 году. Состоит из двух команд по четыре морских льва в каждой. Кроме основных задач морские львы тренируются на поиск и обезвреживание взрывоопасных объектов.
  • Подразделение Mk.6 Mod.1 (ASDS, Anti - Swimmer Dolphin System) - система обнаружения боевых пловцов с использованием дельфинов. Предназначена преимущественно для обеспечения противоподводно-диверсионного обеспечения акваторий пунктов базирования сил флота и отдельных особо важных объектов. В составе подразделения шесть дельфинов.
  • Подразделение Mk.7 Mod.1 (DSWMCDS, Deep / Shallow Water Mine Countermeasures Dolphin System ) - противоминная система с использованием дельфинов для глубоководных и мелководных районов. Предназначен для поиска и уничтожения морских донных мин и других взрывоопасных объектов. В составе подразделения восемь дельфинов.
  • Подразделение Mk.8 (MCDS Mine Countermeasures Dolphin System ) - противоминная система с использованием дельфинов. Предназначен для поиска и уничтожения морских мин и других взрывоопасных объектов. В составе подразделения несколько дельфинов.

В начале ноября 2012 года председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкус сообщил, что начиная с 2017 года специально тренированные на поиск морских мин дельфины и морские львы уступят место автономным подводным аппаратам -роботам. « В настоящее время мы находимся в процессе реорганизации и в целом планируем в 2017 финансовом году приступить к постепенному завершения программы. Морская биологическая система имеет фантастические возможности, но роботизированные системы уже способны решать аналогичные задачи быстрее и дешевле»[7][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Владимир Щербаков. Боевым дельфинам грозит отставка Независимое военное обозрение. 07.12.2012  (рус.)
  2. 1 2 3 4 A Brief History of the Navy’s Marine Mammal Program from the foreword to the Annotated Bibliography of Publications from the NMMP  (англ.)
  3. Watkins, Thomas Navy may deploy anti-terrorism dolphins. Associated Press (12 февраля 2007). Проверено 1 мая 2007. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.  (англ.)
  4. John Pickrell. Dolphins Deployed as Undersea Agents in Iraq National Geographic News. 28.03.2003.  (англ.)
  5. Frequently Asked Questions of the U.S. Navy Marine Mammal Program  (англ.)
  6. Fleet's operational Marine Mammal Systems (MMS)  (англ.)
  7. Robots replace costly US Navy mine-clearance dolphins BBC. 08.11.2012  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]