Морская пехота Императорского флота Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская пехота
Императорского флота Японии
海軍特別陸戦隊
Кайгун токубэцу рикусэнтай
Naval Ensign of Japan.svg
Военно-морской флаг Японии
Годы существования

1928-1945

Страна

Японская империя

Входит в

Сухопутные войска Императорского флота Японии

Тип

морская пехота

Морская пехота Императорского флота Японии (яп. 海軍特別陸戦隊 Кайгун токубэцу рикусэнтай?) — десантные части Императорского флота Японии составлявшие основу сухопутных войск Императорского флота Японии. Морская пехота Императорского флота Японии принимала активное участие в Японо-китайской войне (1937—1945) и в боевых действиях на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Высадка японских десантных частей на корейский остров Канхвадо в 1875 году.
6-е подразделение морской пехоты Курэ проходит подготовку перед отправкой в битву за Мидуэй, Июнь 1942.

До конца 1920-х годов Императорский флот Японии не имел специальных частей морской пехоты, для высадки десантов использовались десантные силы (яп. 海軍陸戦隊 Кайгун рикусэнтай?), формируемые при необходимости из прошедших военную подготовку моряков.

В конце 1920-х годов флот начал создавать подразделения морской пехоты батальонного размера, которые были сформированы на и получили свое название от четырех главных военно-морских баз Японии: Курэ, Майдзуру, Сасэбо и Йокосука. Каждая из этих баз подготовила несколько подразделений морской пехоты.

C 1932 года морские пехотинцы принимали участие в боях на территории Китая, начиная с Первого Шанхайского сражения и в дальнейших морских операциях на побережье Китая и на реке Янцзы и ее притоках.

Позже подразделения морской пехоты начали создаваться на базе частей Императорского флота Японии в Китае в Ханькоу и Шанхае для действий в Гуанчжоу и вдоль реки Янцзы. К 7 декабря 1941 года в структуре флота насчитывалось 16 подразделений морской пехоты. Во время войны это число выросло до 21. Количественный состав соединений менялся с предвоенного максимума в 1,200 человек до 650 в годы войны. Кроме того существовал особый отряд на Квантунском полуострове, отвечавший за охрану портов Далянь и Люйшунь (Дальний и Порт-Артур).

В 1941 году 1-е, 2-е и 3-е подразделения морской пехоты с базы Йокосука были переформированы в ВДВ морской пехоты Императорского флота Японии, совершившие во время войны больше боевых высадок[источник не указан 1483 дня] чем воздушно-десантные подразделения Императорской Армии Японии[источник не указан 1483 дня]. Парашютисты морской пехоты использовались при атаке на Сулавеси, победа в которой была высоко оценена имперским правительством.

Солдаты морской пехоты были хорошо подготовлены и отличались высоким моральным духом, они хорошо зарекомендовали себя в боях против плохо организованного противника в Юго-Восточной Азии. В тех же случаях, когда они сталкивались с ожесточенным сопротивлением, как во время Тиморской операции или в битве при Милн-Бэй, они часто несли высокие потери из-за нежелания сдаваться. Когда у солдат заканчивались боеприпасы, они часто прибегали к рукопашным схваткам, используя холодное оружие. Кроме того, они несут ответственность за военные преступления, совершенные во время обороны Манилы при союзном вторжении на Филиппины в 1944 году.

Хорошо известна также готовность морских пехотинцев сражаться до последнего солдата, как случилось, например, в ходе битвы за Тараву в 1943 году, когда 2,619 солдат 7-го подразделения морской пехоты Сасэбо и 2000 персонала военно-морской базы нанесли Корпусу морской пехоты США потери в 3000 человек.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Японские плавающие танки Ка-Ми 1-го подразделения морской пехоты Йокосука на Сайпане.

Морские пехотинцы Императорского флота Японии были сухопутными частями Флота, в то же время в составе Императорской армии Японии также были части, предназначенные для морских десантов — бригады морского десанта (ja:海上機動旅団). Четыре таких бригады составом в 3,500 солдат использовались для захвата и удержания островов.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]