Морская собачка-сфинкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская собачка-сфинкс
Blennius sphinx male.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Собачковые
Триба: Salariini
Род: Aidablennius Whitley, 1947
Вид: Морская собачка-сфинкс
Латинское название
Aidablennius sphynx
(Valenciennes, 1836)
ITIS 636258
NCBI 195073
Aidablennius sphynx head.jpg

Морская собачка-сфинкс[3] (лат. Aidablennius sphynx) — морская рыба семейства собачковых отряда окунеобразных, вид выделяется в монотипный род Aidablennius[4].

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина тела достигает не более 8 см. Окраска бежево-оливковая, на боках 6—7 широких поперечных бурых полос, окаймленных узкими голубыми полосами. Такие же узкие голубые, но короткие полосы и мелкие пятна есть на голове, над глазами расположены неразветвленные нитевидные выросты.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Морская собачка-сфинкс обитает в Черном море, проливе Босфор, Мраморном и Средиземном морях, а также в прилегающей части восточной Атлантики от Бискайского залива до Марокко. Субтропическая демерсальная (донная) рыба. Встречается на литорали у самого берега среди камней и скал, заросших зелеными водорослями.

Питание[править | править вики-текст]

Питается бентическими беспозвоночными и водорослями.

Размножение[править | править вики-текст]

Самец выбирает гнездо, которое может находиться между камней, в пустых створках мидий, или в полостях, образующихся в бетонных сооружениях. Глубина такого гнезда доходит до 10 см, а диаметр входного отверстия до 1,5 см. Забравшись в него, самец сидит, высунув голову. Заметив проплывающую мимо самку, он наполовину высовывается из гнезда, поднимает переднюю часть спинного плавника и начинает покачиваться вверх и вниз. Его движения напоминают поклоны и призваны привлечь самку. Если самка не обращает на него внимания, самец бросается на нее и побуждает ее зайти в гнездо, где она и откладывает клейкую икру на стенки.

Aidablennius sphynx.jpg

Самец активно и самоотверженно охраняет гнездо, яростно отгоняя проплывающих мимо креветок и рыб. Если поднести к гнезду зеркало, он бросается на свое собственное отражение. Самец чистит гнездо, вынося ртом попавшие в гнездо песок, гравий и мелкую ракушку, и освежает в нем воду, прогоняя ее движениями грудных плавников и хвоста. В июне — августе появляются личинки.

Взрослые собачки-сфинксы иногда выбираются из воды и сидят на прибрежных камнях, при малейшей опасности прыгая обратно в воду. Свою икру они тоже иногда откладывают на 10—15 см выше уреза воды и охраняющие кладку самцы попадают в такое гнездо, совершая прыжки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 16 декабря 2014.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 431. — 575 с.
  4. FishBase: SpeciesList of Aidablennius

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 431—432. — 575 с.

Ссылки[править | править вики-текст]