Морское право Амальфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морское право Амальфи – (итал. Tavole amalfitane) — нормы морского права, содержавшиеся в сборнике, созданном первоначально в XI или XII вв. в итальянском приморском городе-республике Амальфи на основе морских торговых обычаев средневековья. В истории права этот сборник норм, служивший кодексом для купцов Средиземноморья вплоть до XVI столетия, также получил известность под латинским названием Capitula et ordinationes Curiae Maritimae nobilis civitatis Amalphe.

Появление сборника права Амальфи и его последствия[править | править исходный текст]

Появление первого кодекса торгового мореплавания в Амальфи было для той эпохи поистине новаторским событием в области правотворчества, которое в первую очередь способствовало распространению договора морской перевозки — коносаменто. Впрочем, известный всему миру коносамент сами итальянцы позднее назовут другим термином — polizza di carico.

Издавна основным занятием населения Амальфи, включая амальфитанскую знать, была торговля. Именно с целью регулирования коммерческой практики, связанной с перевозками различных товаров по Средиземному морю и их продажей на его побережье, и был создан Кодекс морского права Амальфи. Именно он заложил основу современного торгового права, которое начало формироваться на небольшой прибрежной территории Средиземного моря, а затем со временем распространилось по всей Италии и далеко за ее пределами[1].

Положение Амальфи на международной арене и статус кодекса[править | править исходный текст]

В X—XI вв. амальфитанские купцы вели торговлю с Сицилией, Испанией, Тунисом, Египтом, со странами Леванта и с жителями Балканского полуострова. Даже когда Венеция стала перехватывать инициативу в торговле с востоком, город Амальфи продолжал оставаться главным посредническим центром в торговых отношениях с Северной Африкой и Испанией. Подчинение города власти норманов, которое с 1131 года стало окончательным, привело к утрате амальфитанцами части привилегий в Византии и в арабских странах, которые традиционно испытывали к норманнам весьма враждебные чувства. Однако самым тяжелым ударом для Амальфи явилось его поражение в морской войне с Пизой (11351137).

Распространение Амальфитанского права[править | править исходный текст]

Адвокат В.Н. Захватаев, автор книги «Коммерческий кодекс Франции», опубликованной издательством Волтерс Клувер в 2008 г. и содержащей специальный раздел, посвященный законодательству в области торгового мореплавания Франции, следующим образом подчёркивает значение Амальфитанского кодекса для формирования французского морского коммерческого права[2]:

…кроме практики и обычаев, передававшихся в устной форме, существенное влияние на становление и развитие французского торгового права, и особенно морского торгового права, оказали средиземноморские сборники судебных решений и морских обычаев, среди которых были, например, Амальфитанские таблицы (Tavole Amalfitane), составленные в самом начале второго тысячелетия в период процветания итальянского города-республики Амальфи.

Город Амальфи являлся самым древним из четырёх известных морских республик Италии, в которых в период раннего Средневековья морская торговля развивалась наиболее интенсивно и достигла своего наивысшего расцвета. Тремя другими городами были Пиза, Генуя и Венеция. Однако правовые обычаи этих городов не выдержали испытания временем. Лишь Амальфитанские таблицы получили всеобщее признание и стали кодексом морского права на всём Средиземноморье[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Амальфи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.; разночтения в названиях из-за различия латинского и итальянского языков.
  2. В.Н. Захватаев «Коммерческий кодекс Франции», С. 34.
  3. Там же.