Морской епископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской епископ
(иллюстрация из книги «История животных» Конрада Геснера, 1531 год)

Морской епископ (Рыба-епископ) — в европейском фольклоре — мифическое существо, якобы живущее в Балтийском море. Рождение легенды относят к XVI веку.

Предполагаемый внешний вид[править | править вики-текст]

По сохранившимся описаниям, морской епископ напоминал крупную чешуйчатую рыбу с острыми боковыми плавниками и плавником на спине, якобы таким широким, что рыба могла использовать его вместо плаща, и острым гребнем на голове, напоминающим епископскую митру, за который данное существо и получило свое наименование.

Легенда[править | править вики-текст]

Его вероятный прототип — гигантская манта

По легенде, морской епископ впервые попался в сети польским рыбакам в 1433 году. Диковинное существо было доставлено королю. К морскому епископу обращались по-польски и по-латыни, но он молчал в ответ, печально глядя на людей большими прозрачными глазами.

Морской епископ отказывался от любой пищи — а предлагали ему рыбу и мясо — и хирел на глазах. В конце концов, он якобы сумел обратиться к группе католических епископов, и знаками просил их отпустить его в море. Епископам с большим трудом удалось уговорить короля, и наконец благодарное существо, осенив окружающих крестом, навсегда скрылось в водах Балтики.

Еще один морской епископ якобы попался с сети уже в Германии в 1531 году, но прожил в неволе только два дня. Именно его изображает Конрад Геснер в своей «Истории Животных» (Historia Animalium).

Мнение науки[править | править вики-текст]

Предполагается, что морской епископ на самом деле является гигантской мантой, действительно имеющей головной гребень и широкие плавники. Воображение легко может придать ей сходство с человеком.

Морской епископ в современной культуре[править | править вики-текст]

Пластиковая фигурка морского епископа входит в игрушечный набор «Монстры в моем кармане #58» — достаточно популярный в англоговорящих странах.

Литература[править | править вики-текст]