Морской сборник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской сборник
Morskoj Sbornik.jpg
Обложка журнала «Морской сборник» за май 1908 года
Специализация:

Военно-морская тематика

Периодичность:

ежемесячник

Язык:

русский

Учредители:

Министерство обороны Российской Федерации

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

«Морско́й сбо́рник» — старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848 года без перерыва и смены названия. В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Инициаторами создания журнала, первый номер которого вышел 15 (27) марта 1848 года, выступили передовые русские морские офицеры с Фёдором Петровичем Литке во главе. В то время он возглавлял Морской учёный комитет.

Издание журнала немало способствовало преобразованиям в русском флоте: переходу от парусного флота к паровому, модернизации морского вооружения и кораблестроения. На протяжении своей более чем полуторавековой истории журнал неоднократно то становился прогрессивным изданием, освещающим острые социально-политические вопросы, то превращался в узковедомственное военно-техническое издание.

В задачи журнала всегда входило: «распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний по морской части», а также — изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, освещение событий «прошедших времён во всех флотах», опубликование биографий видных деятелей русского флота, описание «необыкновенных происшествий» и кораблекрушений, сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики.

За годы службы России со своими статьями в «Морском сборнике» выступали: А. Н. Островский, И. А. Гончаров, А. Ф. Писемский, В. И. Даль, К. М. Станюкович, Н. И. Пирогов, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби, К. В. Ушинский, Ф. Г. Толль, Е. В. Путятин, С. О. Макаров, Г. И. Бутаков, А. Н. Крылов, С. К. Джевецкий, Ю. М. Шокальский и др.

В «Морском сборнике» публиковались статьи по истории флота А. П. Соколова, С. И. Елагина, Ф. Ф. Веселаго, В. Ф. Головачёва, публицистические статьи и художественные произведения Н. И. Пирогова, К. В. Ушинского, В. И. Даля, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, К. М. Станюковича. В своё время о журнале высоко отзывались А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, Н. А. Добролюбов, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин.

В 1856 году тираж журнала составлял 6 тыс. экземпляров.

Во второй половине XIX века — начале XX века в журнале печатались Г. И. Бутаков, К. Н. Посьет, С. С. Лесовский, И. А. Шестаков, С. О. Макаров, Д. И. Менделеев, А. Н. Крылов и другие.

В период с 1848 по 1917 год «Морской сборник» издавался в г. Санкт-Петербург (Петроград), после 1917 года по настоящее время издаётся в г. Москва.

В советское время журнал стал научно-теоретическим журналом Рабоче-Крестьянского Красного Флота, а затем Военно-морского флота СССР.

Уже 29 ноября 1917 года был подписан указ о передаче журнала в ведение Морского Генерального штаба и назначении руководства из революционных моряков. А главным редактором вскоре стал бывший унтер-офицер эскадренного миноносца «Всадник», радиотелеграфист С. П. Лукашевич.

В 1980 году «Морской сборник» был награждён орденом Красной Звезды.

Издания эмиграции[править | править вики-текст]

С 1921 по 1924 годы — параллельно с советским «Морским сборником» — в Бизерте (Тунис) под руководством капитана 2 ранга Нестора Александровича Монастырёва выходил русский «Морской сборник».

В 1928—1931 гг. в Чехословакии под редакцией кап. 1 ранга Я.Подгорного издавался «Зарубежный морской сборник»[1]

В 1943—1965 гг. в Нью-Йорке издавался журнал «Морские записки», сходный с «Морским сборником», где публиковались материалы по истории русского флота, русско-японской, первой мировой, гражданской и второй мировой войнах. Всего вышло 59 номеров. Редакторы: старший лейтенант С.В. Гладкий (1943–1946), ст. лейтенант бар. Г.Н. Таубе (1947–1963).[2]

Главные редакторы журнала[править | править вики-текст]

Морской сборник в филателии[править | править вики-текст]

Специальный почтовый штемпель СССР, посвящённый 125-летию журнала «Морской сборник», 1973

В 1973 году Министерством связи СССР был выпущен маркированный конверт и организовано специальное гашение на московском главпочтамте в ознаменование 125-летия основания журнала. На специальном почтовом штемпеле дано изображение броненосца «Потёмкин» на фоне раскрытой книги, ленты с памятной надписью и очертания якоря. Штемпель был выполнен по рисунку художника Ю. Левиновского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарубежный морской сборник
  2. «Морские записки»
  3. Фотографии всех главных редакторов и подробную информацию о журнале можно найти в «Морском Сборнике» № 3 за 2008 год, посвящённом 160-летию выхода в свет первого номера журнала.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дыгало В. Старейший русский журнал // Календарь филателиста на 1978 год. — М.: Связь, 1977. — С. 5—6.
  • Специальные почтовые штемпеля и конверты первого дня 1973 года // Филателия СССР. — 1973. — № 9. — С. 44.
  • Щедрин Г. Зеркало отечественного флота // Филателия СССР. — 1973. — № 6. — С. 13—14.

Ссылки[править | править вики-текст]