Морфология английского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морфология английского языка

Средняя длина слов[править | править вики-текст]

Характернейшая особенность английского языка — короткое слово.

Результат подсчёта числа односложных слов в отрывках:

Автор Общее число слов Односложных слов в %%
Маколей 150 102 112,5 54 75 53
Диккенс 174 123 126 76 72,5 61,8
Шелли 136 102 103 68 76 66,8
Теннисон 248 162 199 113 82,4 70

Первые вертикальные ряды — результат подсчёта всех слов, вторые — результат подсчёта, при котором повторяющиеся слова считаются за одно.

Уже из этой таблицы видно, что короткое слово в английском языке преобладает, однако есть и длинные слова, например, individualisation и даже antiestablishmentarism (самым длинным в английском языке словом считается honorificabilitudinitatibus — 27 букв[1]). Но таких слов в языке сравнительно немного, а главное — они редко встречаются в речи. Односложные и вообще короткие слова — чаще германского происхождения, а длинные — французского и латинского. В разговорном языке, жаргоне, в стихотворной речи коротких слов больше, чем в научной прозе и публицистике.

Слова английского языка стали короче в связи с двумя процессами, один из которых, полностью охвативший язык, — это отпадение окончаний. Этот процесс превратил синтетический древнеанглийский язык в почти чисто аналитический новоанглийский. Разительным примером подобных сокращений может служить древнее готское слово «habaidedeima», сопоставленное с имеющим то же значение английским словом «had» — «имел». Другой процесс захватывает только часть лексики английского языка — это приобретение заимствованными словами более сильного германского ударения. При этом слова сокращаются, как описано ниже.

1. Отпадает один или больше начальных слогов: «vanguard» — из старого французского «avant-guarde» — «авангард». Иногда изменённое слово сосуществует в языке вместе с более поздним, не изменённым заимствованием, и они приобретают различные значения: «history» — «история» и «story» — «рассказ».

2. Выпадает слог в середине слова: «fantasy» даёт «fancy» — «фантазия».

Исчезновение флексии неизбежно привело к установлению твёрдого порядка слов в предложении. Нарушение этого порядка, так называемая инверсия, встречается в английском языке (кроме вопросительных оборотов, которые обычны) реже, чем в родственных ему германских языках. Если, например, в немецком языке инвертированное предложение лишь меняет логическое ударение в нём, то в английском инверсия придаёт предложению более эмоциональное звучание.

Твёрдый порядок слов, приобретающий, как и в других аналитических языках, синтаксическое значение, делает возможным, и даже порой необходимым, уничтожение формально-звуковых различий между частями речи: «she prefers to name him by his name» — «она предпочитает называть его по имени». В первом случае «[to] name» — глагол «называть», а во втором «name» — существительное со значением «имя».

Характерные случаи:

1. Существительное становится глаголом: «water» — «вода» и «to water» — «поливать (цветы)»; «wire» — «проволока» и «to wire» — «телеграфировать»; «love» — «любовь» и «to love» — «любить»;

2. Прилагательное становится глаголом: «master» — «оригинальный» и «to master» — «овладеть в совершенстве»;

3. Наречие становится глаголом: «down» — «вниз» и «to down» — «спустить»;

4. Междометие становится глаголом: «shush!» — «шшш!» (призыв к тишине) и «to shush» — глагол во фразе «Simon shushed him quickly as though he had spoken too loudly in church», «шикнуть»;

5. Глагол становится существительным: «to run» — «бежать» и «the run» — «пробежка», «забег»; «to smell» — «обонять», «пахнуть» и «the smell» — «запах»;

6. Существительное становится прилагательным: «winter» — «зима» и «winter month» — зимний месяц;

7. Предлог становится прилагательным: «above» — «над» и «the above remark» — «вышеуказанное замечание».

Глагол[править | править вики-текст]

В английском языке глаголы подразделяются:

  • По способу образования — на простые, производные, составные. Простые глаголы не имеют префиксов и суффиксов. Производные глаголы образуются из простых при помощи префиксов (например, un-, re-, dis-) или суффиксов (например, -ise/-ize, -ify, -en). Составные глаголы образуются при помощи слияния различных частей речи.
  • По тому, возможно ли в предложении после них дополнение, могут ли они уточняться дополнением — на переходные и непереходные. Переходный глагол может уточняться прямым дополнением (соответствует винительному падежу русского языка), косвенным дополнением (соответствует дательному падежу русского языка), предложным дополнением (косвенное дополнение с предлогом). При непереходных глаголах в предложении могут стоять только обстоятельства, но не дополнения.
  • По способу образования своей II и III форм — на правильные и неправильные.

Каждый глагол имеет четыре основные формы:

  • I (инфинитив, Infinitive),
  • II (прошедшее неопределённое время, называемое Past Indefinite или Past Simple),
  • III (причастие прошедшего времени, Past Participle),
  • IV (причастие настоящего времени, Present Participle).

У правильных глаголов все четыре основные формы образуются строго по правилам: II и III — с помощью добавления к инфинитиву окончания -ed, IV — с помощью добавления к инфинитиву окончания -ing. У неправильных глаголов IV форма образуется по тому же правилу, что и у правильных. Образование II и III форм каждого конкретного неправильного глагола не подчиняется каким-либо определённым правилам и поэтому их необходимо уточнять по словарю.

Вспомогательные глаголы[править | править вики-текст]

Глаголы to be — «быть», to have — «иметь», to do — «делать» параллельно со смысловым значением могут быть вспомогательными, теряя при этом своё первоначальное смысловое значение. Как и у всех глаголов в английском языке, у этих вспомогательных глаголов тоже есть четыре основные формы:

Infinitive Past Simple Past Participle Gerund
be was (were) been being
have had had having
do did done doing

Вспомогательный глагол to be участвует в образовании 2-й и 4-й групп времён действительного залога, а также форм страдательного залога.

Вспомогательный глагол to have участвует в образовании 3-й и 4-й групп времён действительного залога.

Вспомогательный глагол to do служит для образования вопросительной и отрицательной форм предложений.

Для правильного образования 2-й и 3-й групп времён действительного залога с помощью to be и to have важно знать порядок изменения этих двух вспомогательных глаголов по временам временной группы Indefinite (то есть 1-й, см. ниже) и лицам:

  • To be
Present Indefinite Past Indefinite Future Indefinite
Singular Plural Singular Plural Singular Plural
1st person I am we are I was we were I shall (will) be we shall (will) be
2nd person you are you are you were you were you will be you will be
3rd person he/she/it is they are he/she/it was they were he/she/it will be they will be
  • To have
Present Indefinite Past Indefinite Future Indefinite
Singular Plural Singular Plural Singular Plural
1st person I have we have I had we had I shall (will) have we shall (will) have
2nd person you have you have you had you had you will have you will have
3rd person he/she/it has they have he/she/it had they had he/she/it will have they will have

Для правильного образования 4-й группы времён действительного залога важно знать порядок изменения вспомогательного глагола to be по временам временной группы Perfect (то есть 3-й, см. ниже) и лицам. Для правильного образования всех трёх временных групп страдательного залога (см. ниже) важно знать порядок изменения вспомогательного глагола to be по временам, временным группам и лицам:

Present Indefinite: I am, you are, he/she/it is; we are, you are, they are.
Past Indefinite: I was, you were, he/she/it was; we were, you were, they were.
Future Indefinite: I shall be, you will be, he/she/it will be; we shall be, you will be, they will be.
Present Continuous: I am being, you are being, he/she/it is being; we are being, you are being, they are being.
Past Continuous: I was being, you were being, he/she/it was being; we were being, you were being, they were being.
Present Perfect: I have been, you have been, he/she/it has been; we have been, you have been, they have been.
Past Perfect: I had been, you had been, he/she/it had been; we had been, you had been, they had been.
Future Perfect: I shall have been, you will have been, he/she/it will have been; we shall have been, you will have been, they will have been.

Действительный залог[править | править вики-текст]

В действительном залоге (англ. active voice) в каждом из этих трёх времён присутствуют 4 временно-видово-модальных (tense-aspect-mood, TAM) группы, каждую разновидность в группе для краткости также обычно называют tense:

  • 1-я группа — неопределённые времена (Indefinite Tenses),
  • 2-я группа — длительные (продолженные) времена (Continuous Tenses),
  • 3-я группа — свершённые времена (Perfect Tenses),
  • 4-я группа — свершённые длительные времена (Perfect Continuous Tenses).

Любое из соответствующих 12 времён действительного залога можно образовать, зная только четыре основные формы данного смыслового глагола (I, II, III, IV). При этом используются вспомогательные глаголы to be, to have в соответствующих временах временной группы Indefinite и лицах, а также вспомогательный глагол to be в соответствующих временах временной группы Perfect и лицах (этот их порядок изменения см. выше).

  • Времена действительного залога 1-й группы образуются по принципу:
  • настоящее и прошедшее — смысловой глагол в I либо II форме,
  • будущее — с помощью глагола shall/will по принципу: shall/will + смысловой глагол в I форме.
  • Времена действительного залога 2-й группы образуются по принципу: вспомогательный глагол to be в соответствующем времени временной группы Indefinite и лице + смысловой глагол в IV форме.
  • Времена действительного залога 3-й группы образуются по принципу: вспомогательный глагол to have в соответствующем времени временной группы Indefinite и лице + смысловой глагол в III форме.
  • Времена действительного залога 4-й группы образуются по принципу: вспомогательный глагол to be в соответствующем времени временной группы Perfect и лице + смысловой глагол в IV форме.

Кроме того, в действительном залоге для согласования времён в сложных предложениях применяются также времена группы «будущего в прошедшем» (Future in the Past):

  • Future in the Past Indefinite,
  • Future in the Past Continuous,
  • Future in the Past Perfect (применяется крайне редко).

Они образуются путём замены в соответствующем времени Future вспомогательного глагола shall на should, а will на would.

Страдательный залог[править | править вики-текст]

В страдательном залоге (англ. passive voice) в настоящем (Present) и прошедшем (Past) временах присутствуют по три временные группы:

  • 1-я группа — неопределённые времена (Indefinite Tenses),
  • 2-я группа — длительные (продолженные) времена (Continuous Tenses),
  • 3-я группа — свершённые времена (Perfect Tenses).

В будущем (Future) времени присутствуют только две временные группы — неопределённые и свершённые.

Все эти времена образуются по принципу: вспомогательный глагол to be в соответствующем времени соответствующей временной группы и лице + смысловой глагол в III форме.

Кроме того, в страдательном залоге употребляются и времена группы «будущего в прошедшем» (Future in the Past):

  • Future in the Past Indefinite,
  • Future in the Past Perfect.

Личные и неличные формы глагола[править | править вики-текст]

Глаголы в личной форме, находясь в предложении, стоят в нём в определённом лице, числе, времени, залоге, наклонении. Они выполняют в нём роль сказуемого.

Глагол в неличной форме (англ. verbal) не имеет лица, числа, времени, наклонения. Такие глаголы самостоятельно не могут выступать в роли сказуемого.

В английском языке существуют три неличные формы глагола:

Любой глагол в изъявительном наклонении имеет 4 инфинитива: Indefinite Infinitive (например, to sing), Continuous Infinitive (to be singing), Perfect Infinitive (to have sung), Perfect Continuous Infinitive (to have been singing).

Герундий образуется путём добавления к инфинитиву окончания -ing. По форме он совпадает с причастием настоящего времени (Present Participle), но у них разные функции в предложении. Герундий выполняет роли существительного и глагола. Кроме простого герундия (например, singing), существует также перфектный герундий, который образуется с помощью having и III формы смыслового глагола (having sung).

Существует два вида причастия: причастие настоящего времени (Present Participle) — IV форма глагола и причастие прошедшего времени (Past Participle) — III форма глагола. Помимо образования временны́х глагольных форм (см. выше), эти два вида причастия выполняют функции прилагательного, наречия, именной части составного сказуемого, участвуют в причастных оборотах.

Модальные глаголы[править | править вики-текст]

Модальность — грамматическая категория выражения отношения говорящего к тому, что он говорит. В английском языке 6 модальных глаголов (англ. modal verbs): can (could), may (might), must, ought, should, have to. Эти глаголы не изменяются по лицам и числам, не имеют сложных временных форм, не имеют неличных форм. Они образуют отрицательную и вопросительную формы без участия вспомогательного глагола to do. Иногда функции модальных глаголов выполняют также вспомогательные глаголы shall/will и should/would, а также смысловой глагол to need. После модальных глаголов не ставится частица to.

Фразовые глаголы[править | править вики-текст]

Фразовые глаголы (англ. phrasal verbs) — это комбинация глагола с предлогом или наречием (или и тем, и другим одновременно), образующая неделимую семантическую единицу: give away — отдавать бесплатно, разоблачать; give back — возвращать; give up — отказываться, сдаваться.

Фразовые глаголы в английском языке, как правило, используются в повседневном общении, в противоположность латинским глаголам, принадлежащим скорее письменной речи. Примеры: to put off вместо to postpone (отложить); to get out вместо to exit (выйти).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Матвеев С. А., Реальный самоучитель. Вся английская грамматика за 4 недели, Владимир, 2010, с. 250