Мосби, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Синглтон Мосби
англ. John Singleton Mosby
ColonelJohnSMosbyPortrait.jpg
Джон Мосби
Прозвище

Серый Призрак

Дата рождения

6 декабря 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

округ Поуатан, Виргиния

Дата смерти

30 мая 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

КШАConf Navy Jack (light blue).svg КША

Род войск

кавалерия

Годы службы

1861–65 (КША)

Звание

полковник

Командовал

43-й батальон 1-го вирджинского кавполка

Сражения/войны

Гражданская война в Америке

Роспись

TJ Stonewall Jackson Signature.svg

Джон Синглтон Мосби (John Singleton Mosby) (6 декабря 1833 — 30 мая 1916), известен так же как «Серый Призрак» (Gray Ghost), являлся одним из кавалерийских офицеров армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Его отряд, 43-й батальон 1-го вирджинского кавалерийского полка был известен как «Рейнджеры Мосби» или «Рейдеры Мосби». Это было партизанское соединение, которому удавалось совершать стремительные рейды по тылам противника и безнаказанными уходить от преследования, растворяясь среди местного населения. Мосби действовал на территории севера штата Вирджиния, которая стала называться «Конфедерация Мосби». После войны Мосби работал юристом и поддерживал президента Гранта, своего бывшего противника. Так же он служил консулом в Гонконге и в министерстве юстиции.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мосби родился в округе Поуатан (Вирджиния), в семье Виргинии Маклоурин Мосби и Альфреда Дэниела Мосби, выпускника колледжа Хэмптен-Сидни. Его отец принадлежал к старинной вирджинской семье английского происхождения. Их предок, Ричард Мосби, родился в Англии в 1600 г. и переселился в Чарльз-Сити в начале XVII в. Джона назвали в честь его деда по отцу, Джона Синглтона.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Мосби был противником сецессии, но сразу поступил рядовым в армию Конфедерации. Сначала он служил в отряде Уильяма Джонса, известном как Конные Стрелки. Когда Джонс стал майором, ему поручили сформировать «Вирджинский добровольческий отряд», который он собрал из двух рот кавалерии и восьми рот пехоты. Мосби не понравилась такая организация и он написал губернатору прошение о переводе, однако прошение не удовлетворили. Весной 1861 года «отряд» был направлен из учебного лагеря в долину Шенандоа. Кавалеристов вооружили саблями. По этому поводу Мосби написал свои знаменитые слова о пользе холодного оружия:

Перед тем, как покинуть Абингдон, нас вооружили саблями, но насколько я слышал, их применяли только для жарки мяса над огнем.

We had been furnished with sabres before we left Abingdon, but the only real use I ever heard of their being put to was to hold a piece of meat over a fire for frying.

1-й вирджинский кавполк простоял в долине Шенандоа до 18 июля, когда был переброшен под Манассас. «Вирджинский добровольческий отряд» принял участие в первом сражении при Бул-Ране в июле 1861 года. Как раз за несколько дней до сражения рота Мосби получила 6 револьверов системы «Кольт», и Мосби оказался одним из тех, кто получил это оружие. Во время сражения рота Мосби стояла на холме Генри, она занимала позицию на фланге бригады генерала Джексона в качестве резерва. Кавалеристам пришлось простоять некоторое время под артиллерийским огнем противника. «Я был в бою, — писал он жене на следующий день, — нам пришлось простоять два часа среди шторма пуль и снарядов — это чудо, что никто из нашей роты не оказался убит.»

Осень и зиму рота Мосби провела на реке Потомак на пикетной службе. В сентябре Мосби писал сестре, что никто не верит, что война продолжится дольше нескольких месяцев.

12 февраля 1862 года Мосби впервые познакомился с генералом Стюартом. С этого момента началась их дружба, которая длилась до самой смерти Стюарта. Вскоре Стюарт назначил его адъютантом (17 февраля) и стал поручать ему отдельные задания.

Мосби произвел хорошее впечатление на генерала Стюарта своими способностями разведчика, поэтому был повышен до лейтенанта и зачислен в отряд скаутов. Когда началась Кампания на полуострове, его рота была переведена под Йорктаун, но почти нигде не была задействована в боях. Когда Макклелан подошел к Ричмонду, армии сошлись так близко, что кавалерию стало невозможно использовать и её перевели в тыл. Однако, именно Мосби вскоре после Севен-Пайнс обнаружил плохо охраняемый участок фронта противника, сообщил об этом Стюарту и тот, с санкции генерала Ли предпринял 12 июня знаменитый «Рейд Стюарта вокруг Макклелана». После этого рейда, 20 июня, Стюарт рекомендовал его к повышению до капитана.

19 июля Мосби был захвачен в плен федеральной кавалерией. Это случилось у станции Бивер-Дэм в тот момент, когда он ехал в штаб генерала Джексона с письмом от Стюарта. Мосби отправили в штаб армии во Фредериксберге, а оттуда — в вашингтонскую тюрьму Олд-Капитол-Призон. Он провел в плену 10 дней, после чего был освобожден по обмену. Однако, и в плену он собирал инфомацию о противнике. Во время пребывания в Форт-Монро он заметил, что северяне строят корабли: оказалось, что это готовится переправка войск генерала Бернсайда на усиление армии генерала Поупа. Вернувшись в Вирджинию, Мосби отправился в штаб армии под Ричмондом и лично сообщил свои наблюдения генералу Ли.

Он вернулся в армию 17 августа и находился при Стюарте во время Северовирджинской кампани и Мерилендской кампании. Он был во Фредерике вместе с Джексоном и впоследствии писал, что не видел событий, описанных в поэме Джона Уиттьера «Барбара Фритчи» (1864). «Я ехал позади Джексона, когда в сентябре 1862 года он двигался во главе своей колонны через Фредерик, под звуки оркестра, играющего 'My Maryland'. Но я никогда не слышал истории о размахивающей флагом Барбаре Фритчи, пока не прочитал поэму Уиттьера»[1].

Во время сражения при Энтитеме он так же присутствовал на поле боя.

1863[править | править вики-текст]

В январе 1863 года Стюарт разрешил Мосби сформировать и возглавить 43-й вирджинский батальон, известный впоследствии как "Рейнджеры Мосби". Впоследствии батальон был увеличен до полка. 15 марта Мосби получил звание капитана, а 26 марта - звание майора.

В конце марта Мосби совершил рейд в северную Вирджинию. 1 апреля его отряд встал лагерем на ферме Мискеля - на уязвимой позиции, без охранения. Федеральная кавалерия узнала о его месторасположении и атаковала рейнджеров, что привело к сражению у Мискель-Фарм. Несмотря на преимущества в позиции и вооружении, федеральные офицеры допустили ряд ошибок, и в итоге были разбиты, потеряв более ста человек. Рейнжеры потеряли всего четверых.

Перед началом Геттисбергской кампании Мосби отвечал за разведку в корпусе Стюарта. Именно он изучил расположение Потомакской армии и сообщил Стюарту, что имеется возможность совершить рейд в обход федеральной армии. Таким образом при его участии Стюарт решился на так называемый "Рейд Стюарта", который стал одной из причин неудачи армии Ли под Геттисбергом. Д. Зиммерман включает Мосби в число ответственных за исход рейда - по его словам, Мосби должен был тщательнее вести разведку[2].

Впоследствии Мосби стал одним из защитников Стюарта, который стал своего рода козлом отпущения в истории с геттисбергским сражением.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ashdown, Paul and Edward Caudill. The Mosby Myth; A Confederate Hero in Life and Legend. SR Books; Wilmington, Delaware, 2002.
  • Ramage, James A., Gray Ghost: The Life of Colonel John Singleton Mosby, University Press of Kentucky 2010
  • Williamson, James Joseph. Mosby's Rangers: A Record of the Operations of the Forty-third Battalion Virginia Cavalry. New York: Ralph B. Kenyon, 1896. OCLC 17692024.

Ссылки[править | править вики-текст]