Москардо Итуарте, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хосе́ Москардо́ Итуа́рте (исп. José Moscardó Ituarte; 26 октября 1878(18781026), Мадрид — 12 апреля 1956, Мадрид) — испанский военный деятель, генерал.

Военная служба[править | править исходный текст]

Профессиональный военный. Участвовал в колониальных войнах испанской монархии, служил на Филиппинах (18971898) и в Марокко (19091926). В 1929 году произведен в чин полковника и, как заслуженный ветеран, назначен директором школы для сирот в Толедо.

В 1931 году после свержения монархии республиканские власти устроили в армии «чистку», в ходе которой многие офицеры, отличившиеся в колониальных войнах, были понижены в чинах. В результате Москардо из полковников вновь стал подполковником. После выборов 1933, на которых победили правоцентристские силы, был восстановлен в чине полковника и назначен в 1934 военным комендантом Толедо. В 1936 году являлся начальником военной школы в Толедо и должен был представлять Испанию в качестве делегата на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

Начальник обороны Алькасара[править | править исходный текст]

18 июля 1936 года возглавил антиреспубликанский мятеж в Толедо (в рамках мятежа военных на всей территории страны под руководством Франсиско Франко и других генералов). Однако республиканская милиция, имевшая подавляющее численное превосходство, вынудила Москардо и его сторонников занять оборону в Алькасар — полукрепости-полудворце, находящемся на господствующей над городом возвышенности. В распоряжении Москардо оказалось 1300 мужчин (800 гражданских гвардейцев (испанская жандармерия), 100 офицеров, 200 вооруженных активистов правых партий, 190 кадетов военной школы). Кроме того, в Алькасаре укрылись члены их семей — 550 женщин и 50 детей. Также в крепости находились заложники — гражданский губернатор Толедо с семьей и около ста левых активистов.

Оборона Алькасара длилась 70 дней. Осаждённые страдали от нехватки продовольствия: его стало несколько больше после вылазки, в результате которой в соседнем зернохранилище удалось добыть две тысячи мешков зерна. Кроме того, в начале осады в Алькасаре находились 177 лошадей, которые также были использованы в пищу (исключая одного племенного жеребца). Вместо соли использовалась штукатурка со стен. В отсутствие священника погребальные обряды в крепости выполнял сам Москардо (по аналогии с капитаном корабля). На территории Алькасара демонстративно проводились парады, в день Успения (15 августа) состоялась фиеста с танцами фламенко.

В сентябре республиканцы активизировали боевые действия, и 18 сентября им удалось взорвать одну из башен крепости. 20 сентября стены Алькасара были залиты горючей жидкостью и забросаны гранатами, но это не причинило крепости большого урона. 25 сентября была взорвана еще одна башня. Однако к тому времени франкистские войска генерала Варелы уже находились на расстоянии 15 километров от Толедо.

27 сентября Толедо был взят франкистами. 28 сентября состоялся торжественный въезд в город генерала Варелы, который принял парад защитников Алькасара. Москардо приветствовал генерала и сказал ему, что рапортовать не о чем — «Всё нормально».

Оборона Алькасара был символом героизма во франкистской Испании. В настоящее время в крепости находится военный музей, несколько залов которого посвящены событиям 1936.

Полковник Москардо и его сын[править | править исходный текст]

Наиболее известным эпизодом осады Алькасара стали события 23 июля. В этот день Москардо позвонил глава толедской милиции Кандидо Кабельо. Он потребовал от полковника сдачи Алькасара в течение десяти минут, пригрозив в случае отказа расстрелять находящегося сына Москардо Луиса. Для подтверждения своих слов он передал последнему трубку. Состоялся следующий разговор.

Сын: «Папа!» — Москардо: «Что там происходит, мой мальчик» — Сын: «Ничего особенного. Они говорят, что расстреляют меня, если Алькасар не сдастся». — Москардо: «Если это правда, то вручи свою душу Богу, крикни: „Да здравствует Испания!“ и умри как герой. Прощай мой сын, прими мой последний поцелуй».

После этого трубку снова взял командир милиции, которому Москардо заявил: «Ваш срок ничего не значит. Алькасар никогда не сдастся», после чего повесил трубку. Сын полковника был расстрелян.

Существуют и другие варианты этого разговора, отличающиеся незначительными деталями. Однако республиканские деятели утверждали, что этого телефонного разговора быть не могло, так как телефонная связь между городом и Алькасаром была отключена еще 22 июля. Они считали, что эта история — часть франкистской пропаганды в ответ на сообщения о плохом обращении в Алькасаре с республиканскими заложниками. Впрочем, они не отрицали факта расстрела сына Москардо.

С другой стороны, бывший в сентябре 1936 года в Толедо Михаил Кольцов утверждал, что в кабинете губернатора Толедо был телефон для связи с Алькасаром, что опровергает информацию об отключенном телефоне.

Ведь у него в кабинете не снят телефон, прямой провод с Алькасаром! (…)Телефон оставлен «на случай пожелания мятежников сообщить о намерении сдаться». М.Кольцов, «Испанский дневник», 11 сентября.

После обороны Алькасара[править | править исходный текст]

Октябрь 1940 г.
Германо-испанские переговоры.
Москардо (в шинели) вместе с Суньером, Гиммлером, Вольфом, Далюге

После освобождения Толедо полковник Москардо был произведён в генералы и назначен командиром дивизии «Сориа», во главе которой участвовал в битве при Гвадалахаре. В 1938 — командир Арагонского армейского корпуса, воевал в Каталонии.

После окончания гражданской войны был главой военного кабинета Франко (1939), командующим фалангистской милицией (1941), генерал-капитаном (командующим войсками) II и IV военных округов (Каталония и Андалузия). С 1939 — дивизионный генерал, затем генерал-лейтенант. Был президентом Олимпийского комитета Испании, прокурадором кортесов (депутатом парламента). Входил в состав Национального совета по образованию. Занимал почётный пост канцлера учреждённого Франко имперского ордена «Ярмо и стрелы» (Orden Imperial del Yugo y las Flechas — назван в честь древних символов Арагона и Кастилии).

В 1948 году Франко присвоил Москардо титул графа Алькасара де Толедо (Conde de Alcázar de Toledo), что сделало его грандом Испании.

Генерал умер в в 1956 году и был погребен в самом Алькасаре, среди 124 погибших во время обороны франкистов. Посмертно ему было присвоено звание фельдмаршала (Capitan General).

Литература[править | править исходный текст]

  • Томас Х. Гражданская война в Испании. 1931—1939 гг. — М.: Центрполиграф, 2003. — 573 с. — ISBN 5-9524-0341-7
  • Лампе фон А. А. Пути верных. — Париж, 1960. — 258 с.

Ссылки[править | править исходный текст]