Москва (песня DJ Smash и «Винтаж»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Москва (сингл)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Москва»
Обложка сингла «Москва» (группы «Винтаж» и DJ Smash, )
Сингл группы «Винтаж» и DJ Smash
из альбома Very Dance
Выпущен

17 января 2012

Формат

Радиоротация, цифровая дистрибуция

Записан

2011

Жанры

Данс-поп, хаус

Длительность

3 мин 44 с

Продюсеры

Алексей Романов, DJ Smash

Авторы песни

Отто Нотман, Татьяна Нотман, Андрей Ширман[1]

Лейбл

Velvet Music

Хронология группы «Винтаж»
«Деревья»
(2011)
«Москва»
(2012)
«Нанана»
(2012)
Хронология DJ Smash
«Rendez Vous»
(2011)
«Москва»
(2012)
«Young Hearts»
(2012)

«Москва» — песня, записанная диджеем DJ Smash и российской поп-группой «Винтаж» для их четвёртого студийного альбома Very Dance. Написанная Отто Нотманом, Татьяной Нотман и Андреем Ширманом, песня была выпущена синглом 17 января 2012 года. Также «Москва» была включена в третий студийный альбом DJ Smash «Новый мир».

Композиция получила смешанные отзывы от критиков. Её описывали, как «некое продолжение темы „Moscow Never Sleeps“» и отмечали, что после философских работ группы «Винтаж», представленных на альбоме «Анечка», не все поклонники коллектива положительно восприняли смену их имиджа[2][3]. «Москва» получила среднюю оценку от журнала «Афиша» и негативную от издания МИА «Музыка»[4][5]. Песня получила несколько номинаций: на премии RU.TV 2012 она была номинирована в категории «Лучший танцевальный трек», а на премии ZD Awards — «Дуэт года».

«Москва» стала пятым синглом группы «Винтаж», возглавившим общий радиочарт портала Tophit и первым синглом добившимся такого успеха для DJ Smash (его предыдущий лучший сингл — песня «Волна», добравшаяся до 2 строчки радиочарта в 2008 году)[6]. Сингл также возглавил Российский Топ-100 и достиг второго места в московском радиочарте. По итогам 2012 года «Москва» заняла седьмое место в чарте самых ротируемых в России песен и восьмое место в аналогичном рейтинге среди стран СНГ[7][8].

Предыстория и релиз[править | править вики-текст]

15 октября 2011 года группа «Винтаж» дала сольный концерт в московском «Крокус Сити Холле», в рамках тура «История плохой девочки», на котором, в том числе, сделала танцевальный номер с DJ Smash[9]. После коллектив продолжил сотрудничество с диджеем и была записана новая песня «Москва». Дуэт стал первым синлом из нового проекта группы, под названием «Винтаж Very Dance». Алексей Романов рассказывал, что не собирается писать собственных песен для этого альбома; в него войдут композиции приглашённых диджеев и других молодых авторов. «Можно назвать это экспериментом, можно — заигрыванием с клубной публикой. Я даже не буду спорить с таким определением. Не секрет, что большинство концертов сейчас корпоративные, но мы надеемся, что с этим проектом станем ближе к народу, хотя бы к клабберам», — говорил музыкант[10]. Песню написали Отто Нотман, участник группы Достучаться до небес (продюсированием которой занимаются «Винтаж»), Татьяна Нотман и DJ Smash.

«Москва» была исполнена на презентации клипа к синглу «Rendez Vous» DJ Smash. Анна Плетнёва исполнила её вместе с диджеем. Впервые песня появилась на радио в конце декабря 2011 года. С 26 декабря композиция была поставлена в ротацию на танцевальной радиостанции Power[2]. В конце декабря композиция была поставлены в ротацию на ещё нескольких радиостанциях, а 17 января 2012 года состоялся общий релиз, через систему Tophit. 30 января DJ Smash выложил промо макси-сингл на сайте PromoDJ, все треки которой можно скачать бесплатно. Помимо оригинального микса и радиоверсии, в сингл вошли ремиксы от таких диджеев, как Sebastien Lintz, Alex Menco, DJ Miller и DJ Maxtal & DJ Noiz. Также была опубликована обложка сингла[11].

После успеха композиции в российских чартах DJ Smash познакомился с продюсерами группы «Винтаж», Алёной Михайловой и Лианой Меладзе. В середине 2012 года диджей подписал с их лейблом Velvet Music контракт на издание своего третьего студийного альбома[12]. В итоге «Москва» была включена в его новую пластинку «Новый мир», которая вышла в декабре 2012 года[13]. Участники Достучаться до небес продолжили сотрудничество с диджеем. В интервью журналу «Эклектик» Тимур Ёлчин говорил: «Сейчас продолжаем работать с DJ Smash, он наш друг. Наше сотрудничество началось с „Москвы“, она прогремела мощно. Захотелось сделать ещё что-нибудь»[14]. На альбоме музыканты представили ещё одну совместную песню «Мерси Баку», посвящённую городу Баку. Отто Нотман рассказывал о композиции: «Я придумал мелодию, Андрей добавил свое диджейское видение этой истории, Татьяна Нотман написала текст… и получилась такая песня»[15].

Реакция критики[править | править вики-текст]

В целом песня получила положительные отзывы от ведущих критиков, музыкальных журналистов и программных директоров радиостанций, заняв 4 место в «Экспертном чарте» портала RedStarMusic.ru[16]. На радио Power писали, что «судя по всему, после философских работ „Винтажа“, таких как „Деревья“ и „Мама-Америка“, группа нацелилась на танцполы, ну а Dj Smash решил сделать некое продолжение темы „Moscow Never Sleeps“»[2]. Яков Золотов в Dvjournal.ru также посчитал, что «Винтаж» решили сменить имидж и попробовать себя в танцевальном направлении. «После философской „Анечки“ некоторые поклонники с трудом приняли новый образ своих кумиров. Увенчается ли танцевальный эксперимент „Винтажа“ победой — узнаем этим летом», — писал журналист[3]. Булат Латыпов из «Афиши» дал песне среднюю оценку. В обзоре «Нанана» он назвал «Москву» «нарочито бодрой и крайне непритязательной»[4]. В МИА «Музыка» песня получила негативную оценку. В издании писали, что «нет никакого сомнения, что эта песня не останется в сознании людей и хитом её назвать очень сложно, синглом — да, но никак не хитом 2012 года»[5]. «Москва» вошла в список двадцати самых популярных хитов года по версии телепередачи «Красная звезда» и портала RedStarMusic.ru[17]. «Москва» была номинирована на премию RU.TV 2012 в категории «Лучший танцевальный трек»[18]. На премии ZD Awards 2012 песня получила номинацию в категории «Дуэт года»[19].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Съёмки видеоклипа к композиции прошли в конце декабря 2011 года и продолжались три дня. Режиссёром выступил Марат Адельшин. По сюжету клипа Анна Плетнёва и DJ Smash играют роли волшебников, которые разбрасывают над городом конфеты «Москва», исполняющие все мечты и фантазии. Первый день съёмок проходил на Казанском вокзале. Второй день прошёл на крыше небоскрёба, а третий — в павильоне, где артисты летали на страховочных тросах[20]. Релиз клипа состоялся 17 февраля 2012 года на канале Ello (YouTube)[21].

В журнале Interview писали о клипе: «И снова нетленка о Москве — только не о той, что не спит, а о той, что „блестит и горит“ (некоторые комментаторы считают, что речь идет о пожаре 1812-го года). В клипе Плетнёва взгромоздилась на кремлевскую звезду и наблюдает в подзорную трубу за тем, как гигантские дети, вопреки режиму и правилам безопасности, разгуливают по Тверской улице»[22]. На сайте журнала Bravo видео описано положительно: «Клип получился ярким, модным и в стиле ночных тусовок Москвы»[23]. На сайте Weburg.net клип попал в рубрику «Видео дня». Отмечая, что у группы получился более гламурный образ Москвы, на сайте писали: «Получилась смесь булгаковщины, дэвидгеттавщины и шоу „Наша Russia“. Главное, что вы поймете из ролика: конфеты „Москва“ можно обменять на Вечную регистрацию в Нерезиновой»[24].

Исполнение[править | править вики-текст]

«Винтаж» исполнили песню в ходе концерта «Big Love Show 2012» в московском СК «Олимпийский», 14 февраля 2012 года. Первоначально группа исполнила номер к композиции «Деревья», после чего к ним присоединился DJ Smash и был исполнен совместный сет под «Москву»[25]. Фоновыми заставками к номеру послужили виды столицы России[26]. В середине марта группа исполнила песню во время записи телевизионной передачи «Красная звезда». Композиция исполнялась с DJ Smash, без использования фонограммы. Передача вышла в эфир Первого канала в конце марта[27]. 29 сентября 2012 года «Винтаж» исполнили «Москву» в ходе премии RU.TV 2012. Песня открывала церемонию и коллектив приготовил для выступления специальный номер: «Прямо во время выступления на груди певицы Анны Плетнёвой зажглись две рубиновые звезды, а затем вместе с кремлевскими курсантами певица взлетела над сценой и парила в воздухе, повторяя кадр из собственного видео „Москва“»[28]. В середине номера на сцену стали опускаться танцоры одетые в форму кремлёвского караула, а также декорация в форме огромной кремлёвской звезды[29].

Список композиций[править | править вики-текст]

  • Цифровой промо-сингл[11]
  1. Москва (original mix)
  2. Москва (radio edit)
  3. Москва (radio edit instrumental)
  4. Москва (Sebastien Lintz radio mix)
  5. Москва (Sebastien Lintz extended mix)
  6. Москва (Sebastien Lintz full vocal mix)
  7. Москва (Alex Menco radio remix)
  8. Москва (Alex Menco club remix)
  9. Москва (DJ Miller radio edit)
  10. Москва (DJ Miller remix)
  11. Москва (DJ Maxtal & DJ Noiz radio mix)
  12. Москва (DJ Maxtal & DJ Noiz remix)
  13. Москва (a-capella)
  1. Москва — 3:45
  • Промо-сингл для радио[11]
  1. Москва (radio edit)
  2. Москва (Sebastien Lintz radio mix)
  3. Москва (Alex Menco radio remix)

Чарты[править | править вики-текст]

Недельные чарты[править | править вики-текст]

Страна/территория (Чарт) Высшая Позиция
Россия (Tophit Российский Топ-100)[31] 1
Россия (Tophit Московский Топ-100)[32] 2
Россия (Tophit Санкт-Петербургский Топ-100)[33] 1
СНГ (Tophit Топ-100 по заявкам)[34] 17
СНГ (Tophit Общий Топ-100)[34] 1

Годовые чарты[править | править вики-текст]

Страна (Чарт, 2012) Высшая
Позиция
Россия (Billboard Топ-50 Радиоэфиры)[35] 19
Россия (Tophit Российский Топ-200)[7] 7
СНГ (Tophit Общий Топ-200)[8] 8
СНГ (Tophit Топ-200 по заявкам)[36] 39

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат
2012 Премия RU.TV «Москва» Лучший танцевальный трек[18] Номинация
ZD Awards «Москва» Дуэт года[37] Номинация
2013 Премия Муз-ТВ 2013 «Москва» Лучшее видео Победа
Лучший дуэт Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DJ Smash feat. Винтаж / Москва. Tophit. Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. 1 2 3 ВИНТАЖ & DJ SMASH - Москва (с 26 декабря). powerhitradio.ru (26 декабря 2011). Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. 1 2 Яков Золотов. Полный абзац. Музыкальные новинки. Dvjournal.ru (26 февраля 2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. 1 2 Булат Латыпов. Мир поп: Нюша вспоминает, Вера Брежнева не спит, «Серебро» ауевают и другое. Афиша (21 июня 2012). Проверено 27 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 30 октября 2012.
  5. 1 2 "Красная звезда" назвала 20 лучших песен 2012 года. МИА «Музыка» (4 декабря 2012). Проверено 16 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  6. DJ Smash (синглы). Tophit. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  7. 1 2 tophit.ru: Yearly Airplay Top Hit 200 Russia. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.
  8. 1 2 tophit.ru: Yearly Airplay Top Hit 200 General. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  9. Группа "Винтаж" отметила 5-летие и рассказала "Историю плохой девочки". mapmusic.ru (16 октября 2011). Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  10. «Винтаж» продвинет дуэт со Смэшем. newsmusic.ru (11 января 2012). Проверено 19 января 2012.
  11. 1 2 3 EXCLUZUVE! DJ SMASH feat Vintage "MOSCOW" (SINGLE PACK). PromoDJ (30 января 2012). Проверено 31 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  12. DJ Smash подписал контракт с продюсерским центром «Velvet Music». Velvet Music. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  13. "Новый мир" DJ Smash объединил всех звезд. music.siteua.org. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  14. Александр Стрига. Достучаться до небес. eclectic-magazine.ru (август 2012). Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  15. Группа "Достучаться до небес": "Говорят, Баку - это город-сказка". day.az (19 декабря 2012). Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  16. Москва. redstarmusic.ru. Проверено 25 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  17. Вручение премии «20 лучших песен 2012 года». sibnovosti.ru (5 декабря 2012). Проверено 16 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  18. 1 2 Названы победители второй церемонии награждения RU.TV
  19. Артур Гаспарян, Илья Легостаев, Наталья Малахова. Немного ритма, немного любви. Московский комсомолец (11 января 2013). Проверено 16 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  20. Солистка «Винтажа» потеряла юбку на съемках клипа. shoowbiz.ru (26 января 2012). Проверено 31 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  21. "Винтаж" и DJ Smash презентовали клип на песню "Москва". mapmusic.ru (18 февраля 2012). Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  22. Армас Викстрем. Обрезки: DJ Smash прыгает с крыши, певица Саша хочет стать Мадонной, Грув возвращается. Interview (23 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  23. ПРЕМЬЕРА ВИДЕО: DJ SMASH FEAT ВИНТАЖ "МОСКВА". Bravo (22 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  24. Видео дня: Роднополисы против Нерезиновой. Weburg.net (24 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  25. Marina "Summer" Novikova. Big Love Show 2012 в Москве. gamescope.ru (18 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  26. Винтаж на Big Love Show 2012. gamescope.ru (19 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  27. «Бурановские бабушки» поедут в Баку с врачами. vokrug.tv (15 марта 2012). Проверено 15 марта 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  28. Солистка группы "Винтаж" умеет паять нижнее бельё. mapmusic.ru (3 октября 2012). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  29. Наталья Иванникова. Кадр дня: Басков прощается с карьерой тамады. tata.ru (1 октября 2012). Проверено 31 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  30. Moscow(feat. Vintage) - Single. iTunes. Проверено 17 декабря 2012.
  31. tophit.ru: Weekly Airplay Top Hit 100 Russia
  32. tophit.ru: Weekly Airplay Top Hit 100 Moscow
  33. tophit.ru: Weekly Airplay Top Hit 100 St. Petersburg
  34. 1 2 Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  35. Топ-50 Радиоэфиры (Итоги 2012). Billboard (30 декабря 2012). Проверено 4 января 2012. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.
  36. tophit.ru: Yearly Airplay Top Hit 200 Audience Choice. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  37. Zd® charts 2012. Московский комсомолец (1 февраля 2013). Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоклип «Москва» на канале Ello (YouTube)