Москера, Эзекиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эзекиль Москера
Велосипедный спорт
Vacansoleil 2011 (158).JPG
Общая информация
Полное имя Эзекиль Москера Мигес
Оригинальное имя исп. Ezequiel Mosquera Míguez
Прозвище Эзе исп. Eze
Дата рождения 19 ноября 1975(1975-11-19) (39 лет)
Место рождения Тео, Галисия
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Информация о гонщике
Нынешняя команда Завершил карьеру
Специализация Горный гонщик
Профессиональные команды
1999-2002
2003
2004
2005
2006
2007-2010
2011
Paredes Moveis
Cantanhede
Boavista
Kaiku
Comunidad Valenciana
Xacobeo Galicia
Vacansoleil-DCM
Главные победы
Вуэльта Испании — 1 этап (2010)

Эзеки́ль Моске́ра Ми́гес (исп. Ezequiel Mosquera Míguez; род. 19 ноября 1975, Тео, Испания) — бывший испанский профессиональный шоссейный велогонщик, добившийся наибольших успехов в команде Xacobeo Galicia.

Карьера[править | править вики-текст]

Профессиональный дебют Москеры пришелся на 1999 год, когда он подписал контракт с португальской командой Paredes Moveis. В Португалии он выступал на протяжении 6 сезонов, еще два он провел в континентальных испанских коллективах, не достигая выдающихся результатов.

Ситуация изменилась в 2007 году, с переходом в состав команды Karpin - Galicia. Команда из родной для Эзекиля Галисии получила приглашение на Вуэльту, на которой галисиец стал настоящим открытием гонки, заняв на дебютной для себя гонке 5-е место в шести минутах от победившего Дениса Меньшова. При этом Москеру отличал невероятно атакующий стиль ведения гонки на горных этапах, где он предпринимал по несколько атак на каждом из этапов.

В 2008 году Москера походил с Вуэльте имея в активе победу в общем зачете на Вуэльте Алькобендаса и призовое место на Туре Страны Басков. Вновь Москера был гиперактивен, но неудачлив. Он не смог одержать ни одной победы на этапах, а в общем зачете лишь на одно место улучшил прошлогоднюю позицию, заняв обидное четвертое место. Спустя год Москера вновь закончил Вуэльту на пятой позиции.

При подготовке к Вуэльте-2010 Москера стал вице-чемпионом Вуэльты Бургоса, а на супермногодневке начал выступать в привычном для себя атакующем стиле. Уже на пером горном этапе он был близок к победе, но на последнем километре его обошел Игор Антон[1]. После схода баска Москера стал главным соперником Винченцо Нибали в борьбе за красную майку победителя. На последнем горном этапе, который заканчивался горой Бола дель Мундо, Москера атаковал итальянца, но на финише тот смог компенсировать отставание. Москера выиграл этап, но остался вторым в общем зачете.

Спустя несколько недель после окончания Вуэльты в пробах мочи Москеры и его товарища по команде Давида Гарсии, взятых 16 сентября 2010 года во время Вуэльты, обнаружилось содержание Hydroxyethyl starch , вещества, скрывающее употребление ЭПО или стероидов[2]. Чуть позднее Всемирное антидопинговое агентство заявило, что следов допинга в пробе Москеры не обнаружено[3]. Москера подписал контракт с командой высшего дивизиона Vacansoleil-DCM, но из-за продолжения допингового расследования не провел в её составе ни единой гонки. После долгого допингового разбирательства Москера был дисквалифицирован на два года, а его результаты после 16 сентября 2010 года (включая победу на этапе Вуэльты и второе место в общем зачете) были аннулированы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эзекиль Москера женат на Мириам. 7 апреля 2011 года у них родилась дочь Анхела.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]