Москиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москиты
Москиты
Самка Phlebotomus papatasi, напившаяся досыта.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Надотряд: Endopterygota
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Длинноусые
Инфраотряд: Psychodomorpha
Семейство: Бабочницы
Подсемейство: Москиты
Латинское название
Phlebotominae Rondani, 1840
Роды
ITIS 125361
NCBI 7198

Моски́ты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и Lutzomyia в Новом Свете, в которые включается в общей сложности более 700 видов.[1][2] Представители этих родов имеют значение как переносчики заболеваний человека и животных, в частности — лейшманиозов, бартонеллёза и лихорадки паппатачи (москитная лихорадка). Укусы москитов вызывают флеботодермию.

История[править | править вики-текст]

Москиты — насекомые относительно древние, вероятное время их возникновения относят к нижнему меловому периоду. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Типовой вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г. Но медицинское значение москитов, по-видимому, было известно и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

Морфология[править | править вики-текст]

Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.

Биология развития[править | править вики-текст]

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

Личинка Lutzomyia longipalpis.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше[3].

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

Ареал[править | править вики-текст]

Москиты обитают преимущественно в тёплых краях, но северная граница их ареала проходит чуть севернее 50° северной широты в Канаде и немного южнее пятидесятой параллели в северной Франции и Монголии. К югу москиты встречаются до 40° южной широты. Москиты не обнаружены в Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Москиты встречаются в диапазоне высот от ниже уровня моря (долина реки Иордан и Мёртвое море) до 3300 м над уровнем моря в Афганистане.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Lewis D.J. (1971). «Phlebotomid sandflies». Bulletin of the World Health Organization 44 (4): 535-51. PMID 5316255.
  2. Sun, J.-M. ; L.-M. Zhang & X. Fang, 2009: A numerical taxonomic study of Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) from China. Acta Entomologica Sinica 52 (12): 1356-1365.
  3. Adler S. and Theodor O. (1957). «Transmission of disease agents by phlebotomine sand flies». Annual Review of Entomology 2 (1): 203-26. DOI:10.1146/annurev.en.02.010157.001223.