Русское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Московская Русь»)
Перейти к: навигация, поиск
Россия История России
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Восточные славяне, народ русь
Древнерусское государство (IXXIII века)
Удельная Русь (XIIXVI века); (объединение)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571389)

Княжество Литовское и Русское (12361795)

Московское княжество (12631547)

Русское царство (15471721)
Российская империя (17211917)
Российская республика (1917)
Советская Россия (19171922)
СССР (19221991)
Российская Федерация1991)

Наименования | Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Русское (централизованное) государство — единое и независимое государство, сформировавшееся на Руси в эпоху правления московского князя Ивана Великого. Унаследовав от своих предшественников претензионный титул «государь всея Руси», Иван Великий смог наполнить его реальным содержанием, проводя весьма результативную политику по собиранию русских земель и свержению монголо-татарского ига. В результате его 43-летнего правления в Восточной Европе вместо разрозненных феодальных княжеств появилась новая крупная держава, воспринимавшая себя как возрождение Древнерусского государства[1] и оспаривавшая его наследие у Великого княжества Литовского.

В историографии понятие «Русское государство» применяется к периоду до царствования Петра I и основания им Российской империи. По монаршей титулатуре, определявшей официальное название государства[2], период до венчания Ивана Грозного на царство в 1547 году может именоваться как Русским государством, так и Великим княжеством Московским. В более поздний период официальным названием, с точки зрения титулатуры, стало Русское царство[2].

Варианты названий[править | править вики-текст]

Московское государство[править | править вики-текст]

Термин «Московское государство» встречается в разных значениях в исторических документах и сочинениях XVI—начала XVIII веков, а также в научной исторической литературе (историографии) XIXXXI веков[3]. В первоисточниках он может относиться к одному из государств, составляющих Российское царство (бывшее Московское княжество наряду с Новгородской землёй, Казанской землёй и др.)[4] либо выступать как обозначение всего Российского государства. Как историографический термин вошёл в обиход среди историков XIX века, руководствовавшихся в периодизации российской истории противопоставлением столиц[2] — Москвы и Петербурга.

Московия[править | править вики-текст]

Изначально, Московия — латинское наименование самой Москвы, впоследствии ставшее в зарубежной Европе названием сначала Великого княжества Московского, а затем и всего Русского государства. Употреблялось в иностранных источниках с XV до начала XVIII века[5] наряду с названиями Руссия или Россия[6]. Распространилось под влиянием польско-литовской пропаганды[7][8], отвергавшей право объединённого Русского государства со столицей в Москве на все земли Руси[9] и стремившейся закрепить название «Русь» исключительно за Юго-Западной Русью, находившейся в это время в составе Речи Посполитой[10][11]. Название преобладало в странах, получавших информацию о России из Речи Посполитой, в первую очередь в католических Италии и Франции[12].

История[править | править вики-текст]

В 1380 году ордынскому владычеству был нанесён серьёзный удар (Куликовская битва). Великое княжение впредь передавалось по наследству без ханского ярлыка. В период правления Василия Дмитриевича (13891425) Суздальско-Нижегородское великое княжество было присоединено Москвой, а Смоленское великое княжество — Литвой. В 1456 году великий князь московский Василий II Тёмный сумел добиться определённой зависимости Новгородской республики, навязав ей невыгодный Яжелбицкий мир. Тесный союз связывал с Москвой Псковскую республику.

Великое княжество Московское (конец XV—середина XVI века)[править | править вики-текст]

См. также Великое княжество Московское и Иван III

Русское государство, кроме Великого княжества Московского, включало соседние с ним, присоединенные при Иване III главнейшие территории Северо-Восточной Руси: Новгородская республика, великие княжества: Тверское, Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское, города, отвоеванные у Литвы: Новгород-Северский, Чернигов, Брянск. Идея собирания всех русских земель в едином государстве, в том числе относившихся к Литве и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Российского государства и унаследовалась Российской империей.

Иван III, как и его предшественники Дмитрий Шемяка и Василий Тёмный, использовал титул «государь всея Руси» ещё задолго до завоевания Новгородской республики в 1471 г. и присоединения Твери в 1485 г.. Однако этот титул не желала признавать Литва: так в марте 1498 г. в Литву было направлен князь В. В. Ромодановский. Посольство должно было, в том числе, добиться признания Литвой за Иваном III титула великого князя «всея Руси»[13].

Свержение монголо-татарского ига[править | править вики-текст]

Стояние на Угре. Миниатюра летописного свода. XVI век

Распад Золотой Орды на несколько ханств, который был предопределён ещё разгромом Тохтамыша Тимуром в 1395 году, дал возможность московским князьям проводить по отношению к каждому из них самостоятельную политику. Образованное на средней Оке при Василие Тёмном Касимовское ханство было союзником Москвы. Казанское ханство стало объектом постоянного военного давления Москвы, в ходе которого в 1487 году Иван III принял титул «князя Болгарского». Крымское ханство после попытки хана Большой Орды Ахмата захватить его стало вассалом Османской империи, союзником Москвы и противником короля польского и великого князя литовского Казимира IV. Во время стояния на Угре в 1480 году крымский хан предпринял поход на южнорусские владения Казимира и тем самым отвлёк его силы от московско-ордынского противостояния. И хотя генерального сражения не произошло, Ахмат потерял власть в Орде, через год был убит, а в 1502 году Большая Орда была разделена между разными ханствами.

Расширение границ и централизация управления[править | править вики-текст]

Картина К. В. Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»

В правление Ивана III и Василия III завершился процесс расширения внешних границ великого княжества Московского за счёт других русских земель, не принадлежащих великому княжеству Литовскому. Основными этапами в этом стало присоединение Новгородской республики (1478), Вятской земли (1479), Тверского великого княжества (1485), Псковской республики (1510) и Рязанского великого княжества (1521).

Одновременно с этим шёл процесс увеличения великокняжеских владений за счёт ликвидируемых уделов и раздача земель московским дворянам под условием службы — поместья, которые сначала были пожизненными держаниями, а с начала XVI века — потомственными. Централизации управления способствовало издание общерусского свода законов, который, в частности, защищал интересы помещиков путём ограничения перехода крестьян осенним Юрьевым днём.

Русско-литовские войны XV—XVI веков[править | править вики-текст]

После успехов Москвы в борьбе против татарских ханств князья удельных верховских княжеств вместе с землями перешли с литовской службы на московскую, что стало причиной первой из русско-литовских войн рубежа XV—XVI веков. В 1500 году внук основного соперника Василия Тёмного в борьбе за власть XV—XVI веков, Василий Иванович Шемячич, князь новгород-северский и рыльский, также перешёл на московскую службу. В результате второй войны треть территории великого княжества литовского отошла к Москве. После этого Литва вступила в союз с Крымским ханством. В результате четвёртой войны (15121522) к Москве отошли смоленские земли.

Государство и церковь[править | править вики-текст]

В правление Ивана III в среде церковных иерархов возникли разногласия по вопросу о церковных имуществах. Группу, отстаивающую допустимость значительных церковных владений, возглавлял Иосиф Волоцкий («иосифляне»), а группу, выступающую за их недопустимость — Нил Сорский («нестяжатели»). Светская власть первоначально склонялась к поддержке второй группы, видя в этом возможность увеличения великокняжеских владений, но не решилась на масштабные секуляризации (за исключением, в частности, включения в состав великокняжеских владений части земель новгородского архиепископа после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству).

Русское царство (1547—1721)[править | править вики-текст]

Голландская карта Московии — максимального (по размеру) Великого княжества. 1593 год

В 1547 году Государь всея Руси и великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич (Иван IV Грозный) был коронован Царём Всея Руси, и принял полный титул: «Мы, великій государь Иванъ, Божіею милостію царь и великій князь всеа Русіи, Владимирскій, Московскій, Новгородцкій, Псковскій, Резанскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятцкій, Болгарскій и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскій, Астараханскій», «и всеа Сибирскіе земли повелитель»[14][15].

Новый титул русского самодержца стал в полном объёме соответствовать исторической реальности после покорения Казанского и Астраханского ханств. Поэтому лишь в 1557 году московские политики и дипломаты обратились к патриарху Константинопольскому с просьбой утвердить царское венчание. В 1561 году оно было утверждено грамотой, данной от имени Собора и патриарха Константинопольского Иоасафа II[16].

Мировое признание изменения было различным. Англия, в лице Елизаветы I, охотно признала новый титул Ивана и даже называла его «императором». В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси[17].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пашуто В. Т., Флоря Б. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. М.: "Наука", 1982. – С. 157
  2. 1 2 3 Хорошкевич А. Л. Россия или Московия? // Родина. № 11, 2005.
  3. Как отмечает С. О. Шмидт, «уже более полутора столетий признаны общепринятыми выражения „Московское государство“ и „Московское царство“. Они употребляются обычно как тождественные терминам „Российское государство“ и „Русское государство“». «Словосочетания „Московское государство“ и „московский государь“, „Московское царство“ и „московский царь“, „Московская земля“ были приняты в самой России в XVI и особенно в XVII веке, что подтверждается многообразными письменными источниками.» Шмидт С. О. «В некотором царстве, в некотором государстве…»: Как правильнее называть Российскую державу в XVI веке // Родина № 12/2004
  4. Платонов C.Ф. Полный курс лекций по Русской Истории. Изд-во: АСТ, 2004. ISBN 5-17-024461-4
  5. Московия // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 761.
  6. Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV—начала XVI в. — М.: Наука, 1980. — С. 83—85. — 292 с.
  7. Тихвинский, С. Л., Мясников, В. С. Восток—Россия—Запад: исторические и культурологические исследования. — Памятники исторической мысли, 2001. — С. 69.
  8. Хорошкевич А. Л. Россия и Московия. Из истории политико-географической терминологии — Acta Baltico-slavica, 1976, t. X, с. 47-57
  9. Хорошкевич А. Л. Герберштейн С. Записки о Московии. Памяники исторической мысли. М., 2008.
  10. Кудрявцев О. Ф. Россия в первой половине XVI в: взгляд из Европы. — Русский мир, 1997. — С. 207.
  11. Храпачевский Р. П. Русь, Малая Русь и Украина: происхождение и становление этнонима // Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. — Вып. 1 / отв. ред. О. А. Яновский. — Мн.: БГУ, 2004.
  12. Хорошкевич А. Л. Россия и Московия. Из истории политико-географической терминологии // Acta Baltico-slavica. — 1976. — Т. X. — С. 47—57.
  13. Зимин А. А. Возрождённая Россия.
  14. http://eurulers.angelfire.com/muscovy.html Титулы Европейских монархов: Московское Царство
  15. Period Russian Scroll Introductions
  16. БРЭ, том «Россия», с. 283.
  17. История дипломатии Том I. С 203. — под ред. В. П. Потемкина — М.: ОГИЗ, 1941. — С. 203.

    Иван IV отнесся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царем «всея Руси», и император уступил в этом важном принципиальном вопросе.