Московская кольцевая автомобильная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°46′30″ с. ш. 37°50′34″ в. д. / 55.7750500° с. ш. 37.8429167° в. д. / 55.7750500; 37.8429167 (G) (O)

МКАД

Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — автомобильная трасса в Москве, кольцевая автомобильная дорога, проходящая изначально полностью по административной границе города (в 2013 году — преимущественно по границе, исключая «протуберанцы», а также юго-западную часть города). Частично (от Абрамцева до Ярославского шоссе) пролегает в национальном парке «Лосиный остров».

Первоначально кольцевая дорога вокруг Москвы была выстроена в 1940-х годах, в 1950—1960-х годах дорога была реконструирована, а в 1990-х годах — реконструирована повторно. В 2011 году московские власти заявили о подготовке очередной полной реконструкции МКАД[1]. Планируется переделать транспортные развязки, построить дублёры МКАД (в том числе на месте наземных линий электропередачи), возвести рядом с кольцевой дорогой транспортно-пересадочные узлы[1].

МКАД на всём протяжении не имеет одноуровневых пересечений с другими транспортными путями, движение осуществляется по пяти полосам в каждом направлении. Пропускная способность (по состоянию на 2011 год) — 9 тыс. автомобилей в час, разрешённая скорость движения — 100 км/ч[2][3].

История[править | править вики-текст]

МКАД на карте Москвы
Пересечение с Профсоюзной улицей
МКАД в районе Ясенева
МКАД в районе Строгина
Нулевой километр МКАД — в районе пересечения с Горьковским шоссе
Пересечение с Ярославским шоссе

Проектирование кольцевой дороги началось[4] в 1937 году, в 1939 году трасса была вынесена и закреплена на местности, а в 1940 году специалисты института «Союздорпроект» завершили составление проектного задания на строительство МКАД, но начать строительство помешала Великая Отечественная война. В то же время в июле 1941 года Государственным комитетом обороны было принято[5] решение построить дорогу всего за один месяц по упрощённому проекту, предполагавшему строительство 30 км новых дорог и реконструкцию около 100 км старых. Построенная в авральном режиме дорога использовалась как рокадная для переброски войск и военной техники и способствовала успешному проведению контрнаступательной операции и разгрому гитлеровских войск под Москвой. В мирное время кольцевая дорога стала нуждаться в коренной реконструкции.

До середины 50-х годов покрытие дороги было грунтовым. Реконструкция дороги началась в конце 1956 года около Ярославского шоссе. Первый участок длиной 48 км от Ярославского до Симферопольского шоссе был открыт для движения 22 ноября 1960 года. Движение по всему кольцу открыто 5 ноября 1962 года. Кольцо представляло собой 2 проезжие части (по две полосы в каждую сторону) 7-метровой ширины, разделённые 4-метровой «зелёной» полосой (с высокими бордюрами и травяным покрытием). Край дороги был выложен рифлёными бетонными плитами: их диагональные рёбра переменной высоты должны были сигнализировать водителям о начале съезда на обочину. На трассе было построено два моста через реку Москву:

Изначально МКАД была запроектирована с минимальным радиусом в плане 2000 м, за исключением двух поворотов 1500 м — на 70 км и 1000 м — на 68 км. Максимальный продольный уклон — 40 промилле. Всего на кольце было 7 мостов и 54 путепровода. Разделительного ограждения, освещения и безопасных пешеходных переходов не было. Изначально кольцевая дорога имела 33 двухуровневые развязки с автодорогами, выходящими из Москвы, а в начале 1980-х гг. на пересечении с Симферопольским шоссе построили трёхуровневую. Первоначально дорога не имела асфальтового покрытия. Был использован заливной бетон. С августа 1960 года по начало 1984 полоса отвода МКАД служила административной границей города Москвы, в тот период широко применялось понятие «Большая Москва» (для отличия от города в предыдущих границах).

Реконструкция МКАД (1990-е годы)[править | править вики-текст]

В 19901991 году полотно дороги было немного расширено за счёт разделительной полосы — четырёхметрового газона. Это позволило сделать более широкими две существующие полосы и добавить широкую обочину. Из-за этого в начале 1990-х на дороге часто случались аварии, большую часть которых составляли лобовые столкновения и наезды на пешеходов. Ежегодно на МКАД погибало более двухсот человек и более тысячи получало увечья. МКАД в прессе называли «дорогой смерти».[6][1] Пропускная способность трассы была практически полностью исчерпана; скорость потока автомобилей составляла 35—40 км/ч, в часы пик возникали заторы в движении[7]. Необходимость реконструкции была очевидна.

По решению Правительства Москвы процесс реконструкции предусматривал два этапа. В первую очередь на МКАД предполагалось провести мероприятия по освещению трассы и устройству барьерного ограждения, разделяющего направления движения. На первоначальном этапе функции заказчика на МКАД выполнял «Мосгорсвет», работы по освещению возглавлял начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Альбертович Лапир. Куратором от Правительства столицы был первый заместитель мэра Борис Васильевич Никольский. Распоряжением Правительства Москвы заказчиком на реконструкции МКАД была назначена специально созданная для этой цели компания — ООО «Организатор» во главе с заместителем начальника Мосводоканала Геннадием Исааковичем Муравиным. Было принято во внимание, что руководители сформированной структуры уже имели солидный опыт в управлении крупными строительными проектами и кредит доверия членов Правительства Москвы. Функции единого генерального подрядчика на проектирование и реконструкцию МКАД были возложены Правительством Москвы на ОАО «Корпорация „Трансстрой“».

Следующий этап реконструкции, старт которого приходится на весну 1995 года, предполагал расширение дорожного полотна трассы до 50,0 м и соответствующее увеличение количества полос до пяти в каждом направлении. Чтобы привести дорогу в соответствие с международными стандартами, существующими для магистралей высшего класса с точки зрения технических решений, безопасности дорожного движения и обслуживания движения, предполагалось выполнить колоссальный объём работ. Помимо строительства новых мостов, тоннелей, путепроводов, целого комплекса мер по обеспечению безопасности и природоохранных мероприятий было необходимо освободить прилегающие к трассе территории, вынести и переложить инженерные сооружения и подземные коммуникации.

По мнению независимых экспертов, проект реконструкции МКАД «по своим масштабам и сложности имеет мало аналогов в мировой практике». К основным осложняющим проект факторам эксперты относят использование конструкции старой дороги, а также дополнительные работы по перемещению трубопроводов и других конструкций, находящихся вблизи дороги.

Реконструкция Московской кольцевой автодороги стала первым значимым транспортным проектом Правительства Москвы. Чтобы обеспечить стабильное финансирование строительства и соответственно своевременное и качественное выполнение работ, правительством был изменён принцип формирования бюджета и создан Дорожный фонд.

Срок, изначально отведенный на реконструкцию постановлением Правительства Москвы, был в два раза меньше нормативного и составлял 4 года. За это время было необходимо в условиях непрерывной работы существующей трассы преобразовать морально и физически устаревшую дорогу в магистраль европейского класса, способную обеспечить скоростное и безопасное движение с высоким уровнем обслуживания, подобного которому в России прежде не было. Именно на МКАД было внедрено множество перспективных технологий и инженерных приёмов.

При реконструкции МКАД параметры её плана и продольного профиля не требовали изменений. Исключение составили отдельные участки. Было предусмотрено сохранить ось дороги с существующим железобетонным ограждением парапетного типа с мачтами освещения. Расширение земляного полотна и проезжей части было выполнено в обе стороны от существующей оси, поэтому план дороги и её продольный профиль в основном сохранены. Изменение плана трассы запроектировано в местах расположения трёх новых больших мостов через Москву-реку у села Беседы (19-й км) и у села Спас (68-й км), а также через канал им. Москвы (76-й км); обхода Востряковского и Перловского кладбищ; прохождения вдоль МКАД магистральных нефтепровода и газопровода в районе Кузьминского лесопарка.

На всем протяжении 109-километровой трассы земляное полотно расширено до 50 м (20,2 млн м²), уложено 1960 тыс. м³ щебня, 4322 тыс. м³ тощего бетона и устроена десятиполосная дорожная одежда общей площадью около 8 млн м², в том числе 1,3 млн м³ верхнего слоя покрытия.

  • Переустроено 3365 действующих коммуникаций;
  • построено 76 мостов и путепроводов, в том числе 6 больших мостов через Москву-реку, канал имени Москвы, автомобильные и железные дороги;
  • возведено 53 пешеходных перехода, в том числе 49 надземных и 4 подземных;
  • построено 11 транспортных и коммуникационных тоннелей;
  • сооружено 47 развязок, в том числе две трёхуровневые — Ленинградская и Горьковская, а также две четырёхуровневые — Ярославская и на пересечении с Новорижским шоссе (последняя введена позднее, в 2011 году);
  • реконструировано 115 водопропускных труб;
  • возведено 26 постов службы управления движением;
  • построены 4 базы дорожно-эксплуатационных участков и база Мосгорсвета;
  • установлено 11,6 км шумозащитных и 6,8 км декоративных ограждений;
  • уложено 270 тыс.м бортового камня и устроено 350 тыс.м барьерного ограждения;
  • укреплено травосеянием 300 га откосов земляного полотна и прилегающих территорий;
  • построено 82 очистных сооружения;
  • создано 7 постов метеообеспечения;
  • обустроены габионными укреплениями берега 76 водных потоков;
  • установлено 4088 знаков управления дорожным движением;
  • построено 49 пар автобусных остановок.

Во время реконструкции также была создана кольцевая система связи (КСС МКАД) на основе волоконно-оптического кабеля, проложенного в конструкциях разделительной полосы дороги. Основная задача КСС МКАД — контроль и управление наружным освещением дороги.[8][9]

Впервые:

  • была внедрена практика страхования строительно-монтажных работ и постгарантийных обязательств[10][11];
  • была применена система оперативного управления качеством строительства и научного сопровождения проектных и строительных работ. Работу российских подрядных организаций стали оценивать по Международным стандартам качества ISO 9000;
  • в городском транспортном строительстве комплексно и эффективно были решены[12][13] вопросы безопасности и охраны окружающей среды[7].

Критика[править | править вики-текст]

Среди москвичей и жителей Подмосковья бытует легенда о том, что Лужков «украл двадцать сантиметров МКАДа»: якобы при расширении дороги её асфальтовые обочины были сделаны с каждой стороны на 10 см у́же, нежели предполагалось по плану, в соответствии с которым составлялась смета, что позволило сэкономить значительную денежную сумму, якобы присвоенную Лужковым. На самом деле, указанное число было озвучено заместителем начальника Следственного комитета МВД России генералом-майором Михаилом Зотовым в связи с возбуждением уголовного дела о хищениях денежных средств при строительстве МКАД. По предварительным данным, с 1992 по 1997 годы было похищено 256 млрд руб. (неденоминированных), что соотносимо с сужением полотна с обеих сторон на 10 см[14]. Вывод о заужении был сделан на основании выборочного замера, а после проверки на всем протяжении трассы выяснилось, что есть места заужения и уширения, все они укладываются в допуски требований СНиП, среднее арифметическое по контрольным замерам составило +4 см.[15]

Поводом к слухам о хищениях стало также то обстоятельство, что информационные щиты установлены на дороге не в том количестве, которое требуется.

Хотя хищения при строительстве МКАД, и были[16], на ширине дороги это никак не сказалось.

Характеристики магистрали[править | править вики-текст]

Ширина МКАД составляет 10 полос, пять в каждом направлении (две крайних левых полосы движения шириной по 3,5 м и три полосы движения шириной по 3,75 м ,обочина справа шириной от 2-х до 3-х метров ); общая протяжённость — 108,9 км. Среднее удаление от центра города — 17,35 км. Строительство осуществлялось в соответствии с НиТУ 128-55 по параметрам первой технической категории: ширина земляного полотна — 24 м; ширина полосы движения — 3,5; число полос движения — 4; ширина разделительной полосы — 4 м; ширина обочин — 3 м каждая; габарит мостов и путепроводов — 21 м; высотный габарит под путепроводами — 4,5 м.

В Генеральном плане развития Москвы и Московской области до 2010 года для МКАД принята новая классификация — главная магистральная улица 1-го класса, предназначенная для пропуска смешанных потоков, движение транспорта — непрерывное, разрешённая скорость — 100 км/ч (расчётная — 150), пешеходное движение — в разных уровнях.

Несмотря на то, что МКАД является одной из самых современных и имеющих наибольшую пропускную способность дорог в регионе, с потоком автотранспорта она уже давно не справляется. Так называемые «пробки» — ежедневное явление на МКАД. Причинами пробок являются:

  • недостаточная пропускная способность выездов со МКАД[17][18], в том числе из-за первоначального использования «клеверов» на развязках. На них въезд располагается перед выездом, на той же переходно-скоростной полосе;
  • отсутствие специальных парковочных мест для аварийных машин[18];
  • отсутствие достаточного количества связей между соседними районами, в результате чего дорога используется как межрайонная (особенно в часы пик);
  • в зимнее время — пробуксовывание фур на съездах/въездах с/на МКАД и на подъёмах на самой дороге;
  • неудачное расположение по пути следования МКАД различных гипермаркетов и торговых баз, что привлекает на кольцевую дорогу ещё больше машин из центра Москвы и области и дополнительно перегружает трассу;
  • частое перекрытие общего потока автомобилей по МКАД из-за проезда правительственных кортежей по основным магистралям (например, Ленинский проспект, Рублёвское шоссе, Каширское шоссе).

Расположение объектов[править | править вики-текст]

Отсчёт километража на МКАД ведётся от пересечения с шоссе Энтузиастов (там находится т. н. «нулевой километр») по ходу часовой стрелки.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

В настоящее время по разным участкам МКАД проходят маршруты городского пассажирского транспорта Москвы (автобус). В списке перечислены маршруты, имеющие хотя бы одну официальную остановку. Если не указано иное, маршрут обслуживается ГУП «Мосгортранс». Маршрут 798 имеет 7 рейсов только по будням, 816 — 4 рейса только по будням.

  • от Щелковского шоссе до Носовихинского шоссе — № 760;
  • от Волгоградского проспекта до улицы Верхние Поля — № 655;
  • от улицы Верхние Поля до развязки Капотня — Дзержинский — № 54 и 655 (в том числе рейсы Капотня-МЕГА);
  • от Волгоградского проспекта до развязки Капотня — Дзержинский — № 470 (Мострансавто), 595 (МП «Рейс»), 904 (Мострансавто) (все — без предоставления льгот, но до остановки «Монтажный Завод» с сохранением условно городского тарифа);
  • от развязки Капотня — Дзержинский до Каширского шоссе — № 95;
  • от Каширского шоссе до Липецкой улицы — № 37, 471 (Мострансавто), 717;
  • от Липецкой улицы до Куликовской улицы — № 37, 1039 (Видное), 1040 (Видное), 1042 (Видное);
  • от Куликовской улицы до 37-го км МКАД (выезд из Ясенева) — № 37, 1039 (Видное), 1040 (Видное), 1042 (Видное), 165, 202, 961, 962;
  • от выезда из Ясенева до Профсоюзной улицы — № 37, 1039 (Видное), 1040 (Видное), 1042 (Видное), 642, 962;
  • от Профсоюзной улицы до Ленинского проспекта — № 642, 767, 781;
  • от Ленинского проспекта до Озёрной улицы — № 767, 781, 816;
  • от Озёрной улицы до Рябиновой улицы — № 779, 781, 816, (также автобус 66, остановка только на внешней стороне в сторону Озёрной улицы);
  • от Рябиновой улицы до Троекуровского проезда — № 816;
  • от Троекуровского проезда до Сколковского шоссе — № 612 (только по внутренней стороне МКАД), 816;
  • от Сколковского шоссе до Молодогвардейской улицы — № 816;
  • от Молодогвардейской улицы до 3-й Черепковской улицы — № 660 (только по внутренней стороне МКАД), 798, 816;
  • от 3-й Черепковской улицы до Рублёвского шоссе — № 798, 816;
  • от Рублёвского шоссе до Мякининского проезда — № 798;
  • от Мякининского проезда до улицы Маршала Катукова — № 631, 640, 736 (только по внешней стороне МКАД);
  • от улицы Маршала Катукова до Волоколамского шоссе — № 631, 640, 736;
  • от улицы Свободы до Ленинградского шоссе — № 173, 199, 472 (Мострансавто), 817, 865;
  • от Ленинградского шоссе до Библиотечного проезда — № 5 (Химки), 32 (Химки-Долгопрудный), 472 (Мострансавто)
  • от Библиотечного проезда до Бусиновской развязки — № 32 (Химки-Долгопрудный), 368, 472 (Мострансавто);
  • от Дмитровского шоссе до Ярославского шоссе — № 24 (Мытищи-Долгопрудный), № 25 (Мытищи-Лобня), 136;
  • от Щёлковского шоссе до шоссе Энтузиастов — № 133, 760.

Участки МКАД от Кетчерской улицы (4 км) до Волгоградского проспекта (10-11 км), от Волоколамского шоссе (67-68 км) до улицы Свободы (73-74 км), от Бусиновской развязки (79 км) до Дмитровского шоссе (82 км), от Ярославского шоссе (94 км) до Щёлковского шоссе (104 км) — маршрутами городского пассажирского транспорта Москвы (автобус) не обслуживаются. Хотя во время реконструкции МКАД (в середине 1990-х годов) предполагалось организовать автобусное движение по всем участкам МКАД.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Московские власти готовятся к полной реконструкции МКАД. // gazeta.ru. Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  2. Евгений Шипилов. МКАД попал под разгрузку. // gazeta.ru. Проверено 6 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  3. Пункт 3 Распоряжения Мэра Москвы от 29 октября 1999 г. N 1218-РМ
  4. История строительства МКАД.
  5. Истории компании «Центродорстрой». // centrodorstroy.ru. Проверено 27 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  6. 50 лет назад открылось движение по МКАД: тогда её называли «дорогой смерти» // Newsmsk.com, 22 ноября 2010
  7. 1 2 Заключение от 21 апреля 1997 года экспертной комиссии ГЭЭ по МКАД
  8. А. А. Шокин ОПТОВОЛОКОННАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ КОЛЬЦЕВОЙ АВТОДОРОГИ.
  9. С. Глазов Светлый путь. Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  10. Страхование строительно-монтажных работ на реконструкции МКАДа // Агентство страховых новостей АСН, 10 июня 2003
  11. Александр Миллерман. МКАД — это начало строительного страхования // ЗАО "Страховое акционерное общество «Гефест»
  12. Итоги реконструкции МКАД и режим её содержания
  13. Прогнозирование и расчет транспортного шума и средств защиты при проектировании автомобильных дорог
  14. «Аргументы и Факты — Москва» № 10 (400) от 07.03.2001 г.
  15. [1] «Газета.ru» Мэр дорог. Как Лужков строил дороги — 28.09.10г
  16. Швейцария вновь хочет вернуть России деньги МКАД, rosbalt.ru, 8 апреля 2010 г.
  17. «Российская газета» № 4148 от 18 августа 2006
  18. 1 2 http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=1979&ct=articles

Литература[править | править вики-текст]

  • Московская кольцевая автомобильная дорога // По Москве на автомобиле: (транзитные маршруты и движение на площадях) / В. Владимиров, А. Соколов, Г. Ясонас. — М.: Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1962. — С. 197-201. — 288 с. — 100 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)