Московская конференция 1945 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московская конференция 1945 года (также известная как промежуточное совещание министров иностранных дел) — конференция министров иностранных дел СССР (Вячеслав Молотов), США (Джеймс Бирнс) и Великобритании (Эрнест Бевин), проходившая в Москве с 16 по 26 декабря 1945 года.[1]

История[править | править исходный текст]

В коммюнике, опубликованном после конференции 27 декабря, содержалась совместная декларация, которая охватывала ряд вопросов, вытекающих из конца Второй мировой войны. Коммюнике было подписано министрами иностранных дел трех держав и содержала следующие разделы:

  1. в целях восстановления Кореи как независимого государства, основанного на принципах демократии создаётся Временное корейское демократическое правительство (ВКДП);
  2. для оказания содействия образованию Временного правительства и для предварительной разработки соответствующих мероприятий создать совместную комиссию из представителей командования американских войск в Южной Корее и командования советских войск в Северной Корее. Комиссия должна при выработке своих предложений консультироваться с корейскими демократическими партиями и общественными организациями;
  3. совместной комиссии поручается с участием ВКДП и с привлечением корейских демократических организаций разработать меры помощи и содействия (опека) политическому, экономическому и социальному прогрессу корейского народа;
  4. для рассмотрения срочных вопросов… созвать в двухнедельный срок совещание из представителей американского и советского командования в Корее.

Реакция на итоги совещания в Корее[править | править исходный текст]

Демонстрация против решений Московского совещания

В связи с тем, что корейцы желали немедленной независимости безо всякой опеки, а также тем, что при переводе слова «опека» на корейский язык была использована та же терминология, которая применялась японцами для обозначения протектората, итоги Московского совещания были негативно восприняты в Корее. Против опеки выступали все, кроме коммунистов, которые поддерживали решение Москвы. В результате произошло размежевание лидера националистов Ли Сын Мана и коммунистов юга (которые ранее считали его вполне подходящим претендентом на роль национального лидера). Правые силы во главе с Ли Сын Маном и Ким Гу, который 28 декабря возглавил «Комитет по борьбе с опекой», начали движение против режима опеки, однако при этом Ли Сын Ман выступал за скорейшее создание, хотя бы в Южной Корее, независимого правительства, а Ким Гу — за создание объединенного правительства Севера и Юга.


Aзиа́тский-восток газета в Корее[править | править исходный текст]

Aзиа́тский-восток газета (동아일보), (東亞日報) имеет намеренно Искаженные результаты встречи министров иностранных дел Сообщается до по 27 декабря. Правительство Советского Союза с самого начала, когда претензий, предъявляемых опеки. США,Сразу опроверг претензии Советского Союза и утверждал, что независимость должна быть. Искаженные таким образом.

В самом деле,Правительство Советского Союза Претензии Южной Кореи демократических политических партий и общественных организаций собрались, чтобы установить временное правительство, и они будут руководить страной.


Правительство США, Империи в течение 30 лет "должны опеки", сказал.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Московское совещание министров иностранных дел Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства. М., 1946. С. 3-13.
  • 1917 - 1940. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Сост. А. С. Орлов и др. М., 2000

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]