Московская красавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
презентационный плакат конкурса 1989 года. Автор: А. Павловский (CCA 3.0)

«Московская красавица»конкурс красоты, проводившийся в городе Москве (СССР) в 1988-1991 годах.

Традиционно принято считать пионерами в организации конкурсов красоты США. Однако пальма первенства принадлежит Европе. В 1888 году, в городке Спа (Бельгия) прошел первый конкурс на звание «Королевы Красоты».

Конкурс красоты, в его современном формате, был проведен 15 апреля 1951 года, в Великобритании. Это был первый конкурс «Мисс Мира». Именно тогда прошло первое дефиле в «бикини».

В бывшем Советском Союзе конкурсы начали проводиться с 1988 года. Первым официальным конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица».

«Пробным» конкурсом, со своей «прессой», стал показ, проведенный летом 1987 года в рамках праздника газеты «Московский Комсомолец» («МК»). Победительницей тогда была объявлена студентка Мария Глазовская. Конкурс, проведенный публично при большом стечении народа, не мог пройти незамеченным.

Через год «МК», орган Московского Городского комитета ВЛКСМ (Комсомола) стал инициатором городского конкурса красоты. Общее курирование было возложено на Управление культуры Исполнительного Комитете МОССОВЕТА. Существовало некоторое различие в понимании явления. На пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ В.Панькин выразился так:

Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе.[1]

Партнером и спонсором был привлечен концерн «Бурдамоден».

— По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали, — вспоминает журналистка Марина Парусникова, член оргкомитета. — Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние. Например, одна из призерш, будущая актриса Оксана Фандера, приехала из Одессы. Название «Мисс Москва» отвергли сразу и остановились на более общем: «Московская красавица»

1988[править | править исходный текст]

Первой «официально» признанной в нашей стране красавицей, обретшей свой титул на конкурсе красоты, стала в 1988 году москвичка Маша Калинина. После конкурса Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе и носит имя Мэрайи Кэйлин (Maria Kalin).
Второе место заняла Оксана Фандера.

1989[править | править исходный текст]

«Московской красавицей-89» была названа Лариса Литичевская. В следующем году Лариса Литичевская завоевала титул — Miss World Cup-90 («Мисс Кубок мира-90»). Лариса родилась 5 марта 1969 года в Москве. Когда получила корону «Московской красавицы», училась в Московском технологическом институте пищевой промышленности. Фрагмент ее интервью после победы:

Люблю, когда меня окружают веселые, остроумные люди. Играю в баскетбол и теннис. Любимый писатель — Ремарк. Жанна Агузарова — мой идеал женщины. Верю только в счастливые приметы.

1990[править | править исходный текст]

Конкурс не проводился.

1991[править | править исходный текст]

Конкурс 1991 года проводился с наиболее сложной схемой предварительного отбора. В финале, проходившем в Государственном Центральном концертном зале «Россия», участвовали двенадцать претенденток. Символом-«именем» каждой было название месяца, поскольку основой сценарного решения финала стала тема «Времена года».

В этот раз право назвать Королеву было предоставлено зрителям. В фойе ГКЦЗ «Россия» были выставлены огромные по тому времени цветные фотографии соискательниц, выполненные в дизайн-студии, и специальные контейнеры для голосования. Зрители голосовали билетами.

«Август» оказался счастливым для победительницы — студентки четвертого курса Московского авиационного института Майи Шулениной. Вместе с голосами телезрителей Майя получила более 17 тысяч голосов.

На этом история конкурсов «Московская красавица» оборвалась. Достойна внимания серьёзность подхода к их организации: привлекали наиболее популярных и профессиональных людей в области концертной и рекламной деятельности. Ведущим и сценаристом первого конкурса был Л. Якубович (сценарий, совместно с В. Белевичем); бессменным организатором — М. Парусникова; сценографом — Главный художник ГЦКЗ Россия, Заслуженный художник РФ А. Мальков; дизайнером рекламы — А. Павловский; Главным режиссером — Заслуженный деятель ис­кусств Российской Федерации С. Винников.

Использовался потенциал коллектива ГЦКЗ «Россия». Все это позволило провести программы первого в новейшей истории России конкурса красоты на достойном профессиональном уровне. Чуть позже появились другие конкурсы всесоюзного и всероссийского масштаба.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Марина Парусникова, организатор первого в истории СССР конкурса красоты «Московская красавица-88», в интервью газете «Иностранец»[2]:

М.П.: Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса нельзя: она одна из финалисток — приняли решение считать ее «Миссис Москва». Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. На самом деле вопрос стоял по-другому: Катя или Маша. Лена Передреева была необычайно хороша, но у нее был такой образ женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать девушку из народа. По сути это была лотерея чистой воды. Вертинская тогда сказала, что она отказывается от выбора первой красавицы Москвы — пусть лучше ее вообще не будет. Чего мы, конечно, допустить не могли. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией

Многие советские граждане были возмущены этим конкурсом, как актом унижения достоинства женщины и средством растления нации [источник не указан 369 дней].

Высказываются подозрения, что начиная уже с 89 года конкурс был «куплен», а победительница (Лариса Литичевская) была определена задолго до оглашения результатов.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]