Московская хоральная синагога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Московская хоральная синагога
Московская хоральная синагога (01).jpg
Страна Россия
Москва Большой Спасоглинищевский переулок
Конфессия Иудаизм
Тип здания синагога
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта С. С. Эйбушиц, Родионов С. К., Р. И.  Клейн
Строительство 18871891 годы
Статус
Герб Москвы Культурное наследие города Москвы
Состояние Действующая

Координаты: 55°45′20″ с. ш. 37°38′07″ в. д. / 55.75555555555600051° с. ш. 37.635277777778000541° в. д. / 55.75555555555600051; 37.635277777778000541 (G) (O)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)[1]

Московская хоральная синагога — синагога в Москве (Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10) на возвышенности Ивановская горка, построена в 1891 году. Открыта 1 июня 1906 года. Старейшая синагога Москвы. В ней четыре молельных зала. При Хоральной синагоге находится Главный раввинат, работает духовное училище (ешива). Находится в ведении Попечительского совета Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

История[править | править вики-текст]

Строительство и открытие[править | править вики-текст]

В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли. На этом участке было возведено здание хоральной синагоги. Строительство по проекту архитекторов С. С. Эйбушитца и С. К. Родионова[2] велось с 1887 по 1891 год. Позднее здание перестраивалось по проекту архитектора Романа Клейна. Именно ему принадлежит идея ретроспективизма, воспринятая от французского архитектора Шарля Гарнье, у которого Клейн проходил стажировку в 1884 г. Свободная стилизация любых исторических эпох (эллинизм в Музее изящных искусств, ампир в кинотеатре Колизей, русский терем в Средних торговых рядах, "китайщина" в чайном магазине на Мясницкой) позволила Клейну создать интерьер синагоги, наполненный историческими аллюзиями и цитатами. Мозаика с изображениями ливанских кедров (южная стена) создает необходимый "восточный колорит" и напоминает о разрушенном храме Соломона, при строительстве которого, как известно, использовался ливанский кедр. В Библии ливанский кедр неоднократно уподобляется символу красоты (см. Песнь песней). Можно трактовать мозаику как Древо Жизни, под тенью которого живут праведники, а плоды которого дают мудрость. В интерьере синагоги присутствуют связи и с традициями западно-европейского религиозного зодчества, в свое время воспринятыми иудейским культом. Прежде всего - это скамьи для молящихся (оборудованы пюпитрами для молитвенников), характерные для католических и протестантских храмов. Чисто еврейской особенностью является устройство балконов-галерей для женщин, причем, аркатура колонн позволяет говорить об итальяно-испанских цитатах. Интересно, что все три архитектора - авторы синагоги - не были иудеями. Сергей Родионов происходил из старинной русской дворянской семьи, Роман Клейн был выходцем из кругов московских немцев, а Эйбушитц - австрийцем. Заказчики строительства, таким образом, лишний раз демонстрировали стремление к культурной ассимиляции, популярное у образованного еврейства в XIX в.


В годы СССР[править | править вики-текст]

Главный раввин Московской хоральной синагоги Яков Фишман на встрече с Леонидом Брежневым на приёме по случаю 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1977 год.

Главный московский раввин Шмарьягу-Иегуда-Лейб Медалье родился в Литве в 1872 г. и начал свою карьеру в Туле. Через некоторое время он был приглашён возглавить значительно бόльшую общину в Витебске, в городе с яркой культурной жизнью. Ко времени революции 1917 г. у раввина было шесть сыновей и пять дочерей. В 20-х годах его пригласили возглавить Московскую хоральную синагогу в Спасо-Глинищевском переулке. Раввин Медалье стал последователем любавического хасидского ребэ Шнеерсона, который был в то время изгнан из СССР и жил в Польше. Согласно записке капитана НКВД Аронова, раввин Медалье поддерживал «нелегальные» отношения с равом Шнеерсоном.

Реконструкция (2001—2006)[править | править вики-текст]

В феврале 2001 года под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова началась реконструкция синагоги[3]. Реконструкция синагоги являлась частью крупного совместного проекта Российского Еврейского Конгресса, Еврейской общины Москвы и Джойнта — создание центра «На Горке». Кроме реконструкции синагоги этот проект общей стоимостью свыше 20 миллионов долларов включал строительство еврейского детского дома, социального и общинного центров[4].

Прежде всего был восстановлен главный купол, снесённый менее чем через год после строительства самого здания. Уже 16 мая 2001 года состоялась торжественная церемония по случаю воссоздания исторического облика синагоги — был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида[5]. Также была открыта скульптурная композиция «Птица счастья»[6]. Композиция работы скульптора Игоря Бурганова олицетворяет руку, выпускающую голубя — символ дружбы между народами. Дополняет памятник символическая Стена Плача размером 3,5 на 11 метров, сложенная из колотого камня[7].

В апреле 2005 года главный раввин России Адольф Шаевич сообщил, что стоимость реконструкции и реставрации здания Московской хоральной синагоги достигает 9,5 млн долларов, а синагога располагает только 5 млн долларов[8].

Весной 2005 года президентом Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) был избран израильский миллиардер Аркадий Гайдамак. Гайдамак и другие спонсоры КЕРООРа потратили большие деньги на реконструкцию Московской хоральной синагоги — гордости и главного символа КЕРООРа.

14 сентября 2006 года в синагоге торжественно отметили окончание реставрационных работ, длившихся несколько лет[9].

2000—2005 гг. Главным кантором Московской хоральной синагоги был Финкельштейн Борис Янкелевич

После реконструкции[править | править вики-текст]

18 октября 2006 года отмечалось 100-летие Московской хоральной синагоги.[10]

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Н. Улицкий «История Московской еврейской общины. Документы и материалы.» КРПА, Москва, 2006.
  • Маргарита Лобовская «История Московской хоральной синагоги»

Ссылки[править | править вики-текст]

Московская хоральная синагога