Московские ведомости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московские ведомости
Московскія Вѣдомости
"Московские ведомости" 1856 3.JPG
Титульный лист газеты "Московские ведомости" № 104 за 30 августа 1856 г., где, в частности, приведён рескрипт Александра II о награждении московского митрополита Филарета (Дроздова) усыпанным бриллиантами посохом за его неустанные труды на благо Церкви

Основана

26 апреля 1756 года

Язык

русский

Периодичность

три раза в неделю

Главный офис

Москва

«Московские ведомости» (оригинальное название: Московскія Вѣдомости) — газета в Российской империи, принадлежавшая Московскому университету (формально до 1909 года). Издавалась в 17561917 в Москве. Газета была создана указом императрицы Елизаветы Петровны (1756 г.) при Московском университете. Первый номер вышел в пятницу 26 апреля 1756 года и был приурочен к первой годовщине открытия университета и 14-й годовщине коронации Елизаветы. Формат газеты — А3, в среднем 8 страниц текста. На первой странице был изображен двуглавый орел, который был единственным графическим изображением. «Московские ведомости» достаточно долго оставались единственной периодической газетой Москвы.

XVIII век[править | править исходный текст]

Первыми редакторами были профессор словесности А. А. Барсов и профессор словесности Н. Н. Поповский (ученик М. В. Ломоносова), затем профессор С. П. Шевырев, профессор медицины П. Д. Веньяминов и профессор красноречия и истории Х. А. Чеботарев. В газете присутствует много иностранных известий из Рима, Бреста, Вены, Лондона, которые, с точки зрения современности, можно отнести к рубрике «на заметку»… Большой объем материала перепечатывается из «Петербургских ведомостей», печатаются высочайшие указы, официальные сообщения, военные новости. Вскоре большой официальный раздел газеты приводит ее к упадку. Тираж газеты в то время составлял около 600 экземпляров.

В 17791789 типографию Московского университета и газету арендовал известный издатель и просветитель Н. И. Новиков, который, в буквальном смысле, «вдыхает» в газету новую жизнь. Начинаются печататься статьи, касающиеся разных сфер жизни. В газете можно было найти материалы из провинции, все новинки литературной сферы. Также расширяется корреспондентская сеть, укрепляются внутренние связи по стране. Тираж газеты возрастает до 4 000 экземпляров (небывалый для того времени).

Приложения к газете

XIX век[править | править исходный текст]

С 1825 издание перешло к П. И. Шаликову. В 18421847 (по другим сведениям по 1848) редактором был Е. Ф. Корш (18421848). При нём газета стала выходить три раза в неделю, увеличился объём культурной хроники и литературных публикаций. В 1847—1849 редактором газеты был Дмитриев, в 1849—1851 В. Хлопов. Позднее редакторами были В. Ф. Корш (1856), М. П. Щепкин (1862), с 1863 редакторы-арендаторы М. Н. Катков и П. М. Леонтьев, позднее газету возглавляли В. А. Грингмут, Л. А. Тихомиров (19091913) и другие.

Приложения

XX век[править | править исходный текст]

Начиная с периода редакторства Каткова, газета имела репутацию политически правого органа печати, что ещё более усилилось при Владимире Грингмуте. В результате революционных событий и смены власти в 1917 году газета «Московские ведомости», как и большинство московских периодических изданий, прекратила свое существование и была возрождена только в период политики гласности Михаила Сергеевича Горбачёва уже на закате Советского Союза.

В 1990 году по специальному разрешению Государственного Комитета СССР по печати (Госкомпечать СССР) коллектив энтузиастов, поддержанный государственным издательством «Книга» (предоставили офис в центре Москвы на улице Горького) и акционерным обществом «Элекс» (которое в то время возглавлял президент Илья Зиновьевич Карась) возобновил выпуск газеты «Московские ведомости». Это была одна из первых трёх частных газет в Советском Союзе (кроме нее, и одновременно с ней в Москве начали выходить в 1990 году «Коммерсантъ» и «Мегаполис-Экспресс»). Полиграфические мощности в 1990 году полностью контролировались коммунистической партией (КПСС) и цензурой (КГБ). Поэтому, кроме разрешения от Госкомпечати, главный редактор должен был получить разрешение от Городского комитета коммунистической партии (МГК КПСС, отдел идеологии), что давало не только доступ к «печатной машине», но и возможность купить для газеты газетную бумагу, которая также контролировалась («фондировалась») партийными органами. Редакция возрождённой газеты с осени 1990 года по 1994 год располагалась по адресу: Москва, Староконюшенный переулок, дом 45, в двух шагах от пешеходного «старого» Арбата.

XXI век[править | править исходный текст]

В 2000-х годах газета была перерегистрирована в Министерстве печати и информации РФ и принадлежит ООО «Издательство „Московские ведомости“». Главный редактор — Леонид Михайлович Краснер. Финансирование выпусков газеты осуществляется за счет ежеквартальной публикации официальных отчетов АКБ «Надежный банк» (г. Калуга). Несколько раз редакция меняла адрес и уже более десяти лет расположена в Москве, на Марксистской улице. Редакция планирует выпуск газеты «Московские ведомости» в электронном виде.

Известные авторы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]