Московский горком художников-графиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московский Горком художников-графиков на Малой Грузинской, 28. 19751991 — независимый профсоюз художников, графиков, фотографов и одноимённый выставочный зал располагался в Москве на Малой Грузинской улице, дом 28.

История[править | править вики-текст]

Решение о создании Московского объединенного комитета профсоюза художников-графиков в конце 1975 года принимал первый секретарь МГК КПСС В. В. Гришин.

Горком и выставочный зал располагался в подвале кооперативного дома деятелей кино, по адресу «Малая Грузинская, дом 28». В доме проживал, к примеру, поэт и актёр Владимир Высоцкий.

Осенью 1976 г. в новооткрытом помещении Горкома графиков на М. Грузинской 28 была проведена выставка семи корифеев движения (О. Кандауров, Д. Плавинский, В. Немухин, О. Рабин, Н. Вечтомов, А. Харитонов, В. Калинин). Впоследствии Горком художников-графиков был реорганизован в Творческий союз художников России (ТСХР). Бессменным правопреемником и руководителем всех этих общественных организаций являлся Эдуард Дробицкий.

Художникам была выделена часть подвала в доме на Малой Грузинской 28, которая служила им и офисом и выставочным залом. Живописцы начали готовиться к своей первой серьёзной выставке — смотру новой Секции живописи. Она с успехом прошла с декабря 1977 по февраль 1978 года.

Особенно выделялись творческие группы «20 московских художников», «Мир Живописи», группа «21 московский художник», «Мост», «18 московских художников», «Российские мотивы».

Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн» от апреля 1986 г. напишет: «Десятки тысяч москвичей приходят посмотреть произведения художников, представителей андерграунда в Москве на Малой Грузинской 28».

«Горком профсоюзов на Малых Грузинах» (народное название) являлся, по своей сути, первым своеобразным «островком творческой свободы» в Москве 70-80 годов.

Выставочная деятельность: живопись, графика[править | править вики-текст]

В залах проходили ежегодные выставки групп: «20 московских художников», «Мир Живописи», группа «21 московский художник», «Мост», «17 московских художников» и «18 московских художников», а также персональные выставки членов Горкома.

Выставочный зал каждый год проводил весенние и осенние выставки живописи и ежегодную выставку фотографии, пройдя выставком в выставках мог принять любой желающий артист.

В залах Горкома выставлялись художники —Юрий Метельский,Илья Кабаков, Владислав Провоторов, Виктор Пивоваров, Михаил Шварцман, Эдуард Штейнберг, Семен Файбисович, Борис Бич, Валерий Пьянов, Виктор Казарин, Анатолий Кретов-Даждь,Кособоков Виктор Михайлович, Гельман, Михаил Арадьевич, Владимир Полуэктов и многие-многие другие.

Выставочная деятельность: фотография[править | править вики-текст]

В персональных и ежегодных фото-выставках принимали участие советские «неофициальные» фотографы: Гарик Пинхасов, Борис Смелов, Франсиско Инфантэ, Александр Лапин, Александр Слюсарев, Эдуард Гладков, Владимир Сычёв и другие.

В фото-выставках участвуют и признанные мастера фотографии из Литвы, Латвии и других городов и республик Советского союза, для них это единственный шанс показать свои фото-работы столичной критике и публике.

В фото-выставках участвуют члены горкома, а также проходит открытый(конкурсный) прием работ от любителей фотографии. Все фото-выставки за день до вернисажа обязательно литуются.

Выставочная деятельность: музыка[править | править вики-текст]

На выставках «20» с 1979 по 1988 год бессменно звучала музыка композитора Михаила Чекалина, который являлся полноправным участником выставок. Это был уникальный прецедент по созданию музыкальной среды — психоделического амбиента в художественном выставочном пространстве. «Музыка Чекалина в те годы была такой же оппозицией к классической консерваторской музыке, как и живопись художников Малой Грузинской к официальному искусству. Подход к музыкальному сочинению как к полотну: полистилистическому, разнофактурному эклектическому целому, элитарному и массовому одновременно, во многом был тождественен пониманию живописи. <…> Михаил Чекалин в те годы был единственным композитором, так плотно работавшим с художниками. <…> Новаторским на выставках „20“ было соединение в выставочном пространстве живописи и музыки. Их совместные экспозиции стали первыми в практике отечественного искусства второй половины ХХ века выставками, где рядом с живописью зазвучала музыка <…> На зрителя, входящего в подвальные помещения выставочного зала, буквально обрушивалось насыщенное живописью и музыкой пространство, преображенное не экспозиционной концепцией, не архитектурой помещения, а плотной и эклектичной развеской картин и музыкой. Для убедительности впечатления, которое это пространство могло производить на зрителя, нужно представить, какой однообразной и серой была среда, окружающая человека брежневской эпохи в его повседневной жизни»[1]).

Издания[править | править вики-текст]

Пресса[править | править вики-текст]

  • текст: Т.Ночич. «КТО ОНИ, НЕКОНФОРМИСТЫ?». «Старт» № 417 12.01.1985 [1]
  • текст: Михаил Боде. «Отстойник искусства времен застоя». «Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ»[2]
  • текст: Милена Орлова «Лицо Малой Грузинки». Газета «Коммерсантъ» № 172 (3748) от 21.09.2007 [3]
  • текст: Виктор Грицюк. «Как всё начиналось»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАССТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА [5]
  • Горком графиков на Малой Грузинской, 28 [6]