Московский городской совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский Совет рабочих и солдатских депутатов
Московский Совет рабочих и красногвардейских депутатов
Московский городской Совет депутатов трудящихся
Московский городской Совет народных депутатов
Моссовет

Герб

Тип
Тип

Совет

Город

Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия Москва

История
Дата основания

1917

Дата упразднения

1993

Преемник

Мосгордума

Структура
Последние выборы

1990

Зал заседаний

{{{зал заседаний}}}

Здание мэрии Москвы

Московский городской совет (Моссовет) — высший орган государственной власти в Москве с 1917 по 1993 год, предшественник нынешней Мосгордумы.

История[править | править вики-текст]

Иногда история Совета ведётся с 21 ноября 1905 года, когда большевики, меньшевики и эсеры собрались на заседание в зале театра Гирша[1].

Во время Февральской революции 1917 года были созданы Совет рабочих и Совет солдатских депутатов. 14 ноября произошло объединение двух Советов в Московский совет рабочих и солдатских депутатов, ставший высшим органом власти в городе. Председателем Совета избран большевик Михаил Покровский. В Исполком Московского городского совета вошли 63 большевика и 27 представителей других партий. В январе 1918 года был образован Президиум Моссовета. В марте 1918 создан Совет народных комиссаров Москвы и Московской губернии.

В 1918 году было утверждено «Положение о выборах в горсовет», в соответствии с которым предприятия и красноармейские части численностью 100—500 человек выбирали 1 депутата, свыше 500 человек — 1 депутата от 500 избирателей, не занятые на производстве выбирали 1 депутата от 500 человек, профсоюзы — 1 депутата от 5000 человек.

В 1920 году Моссовет принял Положение о функциях Исполкома и Президиума, об организации и функциях отделов Московского городского совета, в 1921 году — Положение о Советах в Москве и Московской губернии.

После выделения Москвы в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в 1931 году был создан горсовет (Моссовет) депутатов трудящихся, в состав которого входили Исполком, Президиум, Малый Президиум и отраслевые управления. С 1939 года выборы в Моссовет проводились прямым и тайным голосованием, нормы представительства неоднократно менялись.

В годы Великой Отечественной войны Моссовет осуществлял текущее руководство деятельностью оборонных предприятий, содействовал военкоматам в проведении мобилизации и формировании боевых резервов.

В 1957 году на основе постановления ЦК КПСС о повышении руководящей роли Советов в ведение Исполкома Моссовета был передан ряд вопросов, входивших ранее в компетенцию вышестоящих органов.

В 197090-х годах исполнительным и распорядительным органом Моссовета был Исполком, избиравшийся на 1-й сессии Моссовета каждого созыва. Из состава депутатов формировались постоянные комиссии. С 1991 года высшим органом исполнительной власти в Москве стала Мэрия.

В марте 1990 года состоялись первые "свободные" выборы в Моссовет. Как женщин, так и лиц моложе 30 лет среди новоизбранных депутатов оказалось меньше 10 %, по роду деятельности преобладали представители науки (около трети депутатов), пятая часть имела ученую степень или ученое звание. Как отмечал в своем докладе на сессии Моссовета председатель мандатной комиссии Р. В. Новиков, в депутатском корпусе "доминирует интеллигенция, ранее умышленно уничижительно называемая "прослойкой"[2].

Октябрьские события 1993 года и Моссовет[править | править вики-текст]

В 1993 году во время октябрьских событий в здании Моссовета находились освобожденные от своих должностей указом и. о. президента Александра Руцкого мэр Юрий Лужков и руководитель Администрации Президента Сергей Филатов. В ночь с 3 на 4 октября Егор Гайдар призвал москвичей собираться у Моссовета на защиту демократии[3].

Так описывает значение этого призыва в противостоянии Президента и Верховного Совета один из участников событий 3-4 октября, активный деятель "Демократической России"Владимир Боксер: "После призыва Гайдара по телевидению к Моссовету пришли десятки тысяч человек. По моим приблизительным оценкам – 25-30 тысяч вечером собралось. Мы простояли всю ночь, и это сыграло ключевую роль. Потому что, насколько я знаю от непосредственных очевидцев – в Кремле был полный паралич: все испугались, разбежались и пр. Еще может быть сыграло роль то, что в Москве был очень «реальный» человек – Юрий Михайлович Лужков. Для той стороны это тоже было важно. Когда мы стояли у Моссовета, я туда заходил и видел, что у Лужкова стояли автоматчики. Ясно было, что просто так они не сдадутся, и дело было не столько в демократии, сколько в том, что он был для них «хозяин». Это был тоже очень значимый факт, который сыграл важную роль как в августе 1991, так и в октябре 1993 года. При всей неоднозначности моего отношения к этой фигуре. Пожалуй, это было единственное место, где я точно знаю, что была организована вооруженная сила, которая могла бы оказать реальное сопротивление". Владимир Боксер также замечает, что "важнейшую роль, конечно, имел призыв Гайдара" и "по его призыву пришло раза в 3-4 больше людей, чем было у Белого дома, сыграл основную роль в том, что военные заняли определенную сторону. Грачев до этого все саботировал"[4].

Тем не менее, некоторое количесество митингующих появилось у Моссовета еще до этого призыва. Это отмечает, например и глава штаба Московской городской дружины Анатолий Цыганок" "Что касается митинга. Хотя Егор Гайдар в своих воспоминаниях упоминал, что митинг у Моссовета 3-го октября начался только вечером, это не совсем так. Первые митинги начались еще где-то с четырех-пяти часов. Там выступали Пономарев, Новодворская…"[5]

Владимир Боксер также отмечает: "По моим приблизительным оценкам – 25-30 тысяч вечером собралось. Мы простояли всю ночь, и это сыграло ключевую роль. Потому что, насколько я знаю от непосредственных очевидцев – в Кремле был полный паралич: все испугались, разбежались и пр. Еще может быть сыграло роль то, что в Москве был очень «реальный» человек – Юрий Михайлович Лужков. Для той стороны это тоже было важно. Когда мы стояли у Моссовета, я туда заходил и видел, что у Лужкова стояли автоматчики. Ясно было, что просто так они не сдадутся, и дело было не столько в демократии, сколько в том, что он был для них «хозяин». Это был тоже очень значимый факт, который сыграл важную роль как в августе 1991, так и в октябре 1993 года. При всей неоднозначности моего отношения к этой фигуре. Пожалуй, это было единственное место, где я точно знаю, что была организована вооруженная сила, которая могла бы оказать реальное сопротивление"[6].

А так вспоминал о событиях у Моссовета начальник городского управления внутренних дел города Москвы Аркадий Мурашов: "Толпа прибывала, чего делать было не очень ясно. А недалеко от памятника Долгорукому был опорный пункт народной дружины, в доме по соседству, кажется штаб. Там были люди с опытом еще 1991 года - актив тех, кто считали себя опытнее других, потому что они защищали Белый дом в 1991 году, и они быстро мобилизовались. Как раз они координировали баррикады и кольцо. Они же забаррикадировали все подходы, в том числе через переулки. Стояли посты на баррикадах: мало ли, вдруг кто-то появится? Оружие мы не раздавали, но оно было заготовлено. Егор сказал, что при необходимости можно раздать. Я тогда не знал, откуда оно. Но потом, вроде как из мемуаров стало известно, что это Шойгу. Но оружие мы естественно так и не раздавали. Но ситуацию старались особенно тщательно отслеживать - у нас еще были такие гонцы у Белого дома, которые пытались узнавать, что там происходит. Выходили на связь. Но движения в нашу сторону не было"[7].

Собравшиеся не занятые организацией самообороны у Моссовета принимали непосредственное участие в митинге. Так Аркадий Мурашов описывал это состояние ночного митинга-ожидания: "Периодически я разговаривал с этой толпой. Без информации людей держать нельзя. Поэтому нужно было раз в полчаса – час выходить на балкон и говорить, что все в порядке. Чтобы у людей было чувство, что они не зря стоят, что о них помнят. Нужно было все время подбадривать. Это была как раз моя функция. Были также Миша Шнейдер, Володя Боксер – наши бессменные организаторы митингов. Но тогда что-то в духе собственно митинга было только в начале - когда приехав с Гайдаром, выходили на балкон. Он что-то сказал, Лужков что-то сказал, я что-то сказал. Было скандирование в духе: «Свобода. Россия. Ельцин»"[7].

Роспуск Моссовета[править | править вики-текст]

7 октября 1993 года Моссовет был распущен Указом Президента РФ № 1594[8]. 24 октября 1993 года Указом Президента РФ было утверждено Временное положение о системе органов государственной власти г.Москвы, в соответствии с которым Моссовет сменила Московская городская дума[9].

Имя Моссовета было присвоено Государственному академическому театру (Москва), также его имя носило Московское пограничное военное училище.

Председатели Моссовета[править | править вики-текст]

N Председатель Годы жизни Период руководства
Председатель Президиума Исполкома Московского Совета рабочих и солдатских депутатов
1 Алексей Максимович Никитин 12 февраля 187614 апреля 1939 1318 марта 1917
2 Михаил Николаевич Покровский 29 августа 186810 апреля 1932 14 ноября 191713 марта 1918
Председатели Президиума Исполкома Московского Совета рабочих и красногвардейских депутатов
3 Пётр Гермогенович Смидович 19 мая 187416 апреля 1935 13 марта3 августа 1918
4 Лев Борисович Каменев 18 июля 188325 августа 1936 14 октября 191815 января 1926
Председатели Исполнительного Комитета Московского совета депутатов трудящихся
5 Константин Васильевич Уханов 19 сентября 189126 октября 1937 16 января 192628 февраля 1931
6 Николай Александрович Булганин 11 июня 189526 февраля 1975 28 февраля 193111 августа 1937
7 Иван Иванович Сидоров 7 сентября 1897ноябрь 1938 11 августа 19373 ноября 1938
8 Александр Илларионович Ефремов 23 апреля 190423 ноября 1951 3 ноября 193814 апреля 1939
9 Василий Прохорович Пронин 25 декабря 190512 октября 1993 14 апреля 19397 декабря 1944
10 Георгий Михайлович Попов 15 сентября 190614 января 1968 7 декабря 194412 декабря 1949
11 Михаил Алексеевич Яснов 5 июня 190623 июля 1991 18 января 19502 февраля 1956
12 Николай Иванович Бобровников 14 декабря 190913 февраля 1992 2 февраля 19562 сентября 1961
13 Николай Александрович Дыгай 11 ноября 19086 марта 1963 2 сентября 19616 марта 1963
14 Владимир Фёдорович Промыслов 28 июля 190822 мая 1993 12 марта 196316 октября 1977
Председатели Исполнительного Комитета Московского Совета народных депутатов
14 Владимир Фёдорович Промыслов 28 июля 190822 мая 1993 16 октября 197716 декабря 1985
15 Валерий Тимофеевич Сайкин р. 3 августа 1937 3 января 198614 апреля 1990
16 Юрий Михайлович Лужков р. 21 сентября 1936 14 апреля 19906 июня 1992
Председатели Московского Совета народных депутатов
17 Гавриил Харитонович Попов р. 30 сентября 1937 20 апреля 199020 июня 1991
18 Николай Николаевич Гончар р. 16 октября 1946 20 июня 19917 октября 1993

Депутат В.И. Ленин[править | править вики-текст]

В начале каждого нового созыва Московского Совета на имя В. И. Ленина выписывалось депутатское удостоверение № 1, эта традиция возникла с постановлением пленума Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 7 февраля 1924 года, принявшего решение: «...Оставить В. И. Ленина навсегда в списках членов Моссовета, как депутата трудящихся Москвы...»[10]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Московский городской совет. // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.
  2. выборы 1990
  3. Октябрь 1993. Хроника переворота. 3 октября. Тринадцатый день противостояния
  4. В. Боксер "Важнейшую роль имел призыв Гайдара" // Фонд Егора Гайдара
  5. А. Цыганок "До выдачи оружия дело так и не дошло" //Фонд Егора Гайдара
  6. В. Боксер "Важнейшую роль имел призыв Гайдара" //Фонд Егора Гайдара
  7. 1 2 А. Мурашов "Надо было обязательно что-то делать" //Фонд Егора Гайдара
  8. Правотека.ру - Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1594 "О прекращении полномочий Московского городского Совета народных депутатов, Зеленоградского городского Совета народных депутатов, районных Советов народных депутатов, поселковых и сельского Советов народных депутатов в г. Москве"
  9. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.10.93 N 1738 О ПОДДЕРЖКЕ МЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПО РЕФОРМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕН …
  10. Огонек: ОТ 80 до 20