Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина
(МГОУ)
Msou.jpg
Международное название

Moscow State Open University

Прежние названия

Всесоюзный заочный политехнический институт

Девиз

Открытое образование в России

Год основания

1932

Тип

государственный

Ректор

Эдуард Цатурян

Президент

Анатолий Ковшов

Научный руководитель

Анатолий Ковшов

Студенты

81 560 (2006)

Преподаватели

716

Расположение

Москва, Россия

Юридический адрес

107996, Флаг России Россия, Москва, улица Павла Корчагина, 22

Сайт

msou.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Координаты: 55°49′10″ с. ш. 37°39′49″ в. д. / 55.819556° с. ш. 37.663667° в. д. / 55.819556; 37.663667 (G) (O) (Я)

Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина — высшее учебное заведение, расположенное в Москве. В его состав входят 7 институтов (филиалов), 19 филиалов и 6 представительств, расположенные на территории России и Украины

История[править | править вики-текст]

Московский государственный открытый университет — образовательное учреждение высшего профессионального образования, являющееся преемником Московского городского народного открытого университета А. Шанявского.

В 1870 году началась история открытого народного образования в России. Инициатором открытого, в том числе заочного технического, экономического образования был математик и педагог Карл Карлович Мазинг. Были открыты вечерние курсы и классы, рабфаки, реальное училище в Петербурге и в Москве, дающие возможность получить школьное и высшее образование. Много сил отдал он организации Политехнического института.

В 1908 году в Москве был создан первый в мире Народный открытый университет по инициативе известных государственных деятелей П. А. Столыпина, Д. А. Милютина, М. М. Ковалевского и А. Л. Шанявского. Решение Государственного Совета России, Государственной думы узаконил указом Николай II. В Университете А. Л. Шанявского получали среднее и высшее образование. Так был заложен фундамент открытого народного образования в России.

В 1932 году на базе Политехнической школы и 10 отраслевых заочных учреждений Приказом по народному комиссариату тяжелой промышленности от 13 декабря 1932 года № 907 (С. Орджоникидзе) создан Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ).

Указом от 20 августа 1982 года Президиумом Верховного Совета СССР ВЗПИ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году Постановлением Правительства Российской Федерации, подписанным первым заместителем Председателя Г. Бурбулисом, Всесоюзный заочный политехнический институт преобразован в Московский государственный открытый университет.

В 2007 году университет отметил свое 75-летие и 100-летие открытого образования в России. У истоков открытого образования стояли К. Мазинг — первые рабочие факультеты, П. А. Столыпин — создание народного университета в Москве на Миусской площади (ныне — Российский государственный гуманитарный университет), А. Л. Шанявский.

В июне 2010 года был закрыт филиал МГОУ на территории Баку.

26 июля 2011 года университету присвоено имя Виктора Черномырдина[1][2], который учился в нём с 1968 по 1972 год, хотя сам В. С. Черномырдин первое высшее образование получил в Куйбышевском политехническом институте в 1962 — 1966 годах[1][3].

В соответствии с приказом[4] Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2012 года начинается реорганизация Московского государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина и Московского государственного вечернего металлургического института путём присоединения к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ)[5]. Решение об объединении университетов принято на основании результатов работы Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных вузов.

Филиалы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]