Московское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовые пояса Европы: (границы государств по состоянию на 2013 год)
синий Западноевропейское время (WET) (UTC+0)
Западноевропейское летнее время (UTC+1)
Голубой Западноевропейское время (WET) (UTC+0)
розовый Центральноевропейское время (CET) (UTC+1)
красный Центральноевропейское время (CET) (UTC+1)
Центральноевропейское летнее время (UTC+2)
хаки Восточноевропейское время (EET) (UTC+2)
Восточноевропейское летнее время (UTC+3)
оранжевый Калининградское время (MSK–1), Минское время (FET) (UTC+3)
светло-зелёный Московское время (MSK) (UTC+4)
Светлые цвета указывают на то, что в стране нет летнего времени: Алжир, Исландия, Россия, Белоруссия, Тунис.

Московское время (MSK) — время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации — город Москва (согласно определению в федеральном законе «Об исчислении времени»)[1]. Действует в большинстве регионов европейской части России. С 27 марта 2011 года соответствует UTC+4.

История

Через территорию Москвы проходит меридиан 37°30’ восточной долготы, являющийся границей 2-го (UTC+2) и 3-го (UTC+3) географических часовых поясов. Центр Москвы находится восточнее его, в 3-м географическом часовом поясе. Среднее солнечное время центра Москвы — UTC+02:30:28 — соответствует долготе 37,616 градусов[2].

До 1917 года в Москве действовало местное среднее солнечное время GMT+02:30 (по значению секунд данные противоречивые). В 1919 году СНК РСФСР ввёл в стране международную систему часовых поясов[3], при этом Москва была отнесена ко 2-му административному часовому поясу, UTC+2[4][5]. В период 1917—1922 годы Москва переходила на летнее время и обратно. Сведения об изменении времени в Москве в период с 1 октября 1922 до 21 июня 1930 отсутствуют.

Официальная граница 2-го и 3-го административного часового пояса, согласно постановлению от 8 февраля 1919[3], проходила в основном по железным дорогам и рекам, восточнее меридиана 37°30’. При этом территории некоторых субъектов были разделены на две часовые зоны, что с развитием транспортного сообщения создавало неудобства. Поэтому постепенно эти субъекты стали применять более удобное для них московское время и на восточной части своих территорий. Восточная граница московской часовой зоны стала фактически перемещаться на восток.

Декретом от 16 июня 1930 во всех регионах страны часовая стрелка была переведена 1 час вперёд против поясного времени данного пояса. Таким образом в Москве было установлено время (UTC+3), получившее название «московское декретное время». Однако согласно Постановлению Совета народных комиссаров СССР от 9 февраля 1931 года «движение поездов производится на всей территории Союза ССР по поясному времени г. Москвы (время второго пояса). Отметки о времени на всех без исключения телеграммах, отправляемых или получаемых на территории Союза ССР, производятся по тому же времени»[6].

В последующий период, особенно в 1957—1972 годы, московское время, UTC+3, стали применять многие регионы 3-го административного часового пояса с действующим там декретным временем UTC+4, что фактически было отменой декретного времени на этих территориях и продолжением перемещения границы московской часовой зоны на восток.

С 1981 года, когда в СССР и в России использовалось летнее время, московское время летом соответствовало UTC+4 (кроме 1991 года, из-за отмены декретного времени с 31 марта 1991). В период 1988—2010 годы ещё несколько субъектов из 3-го и даже из 4-го административного часового пояса перешли на московское время.

В 2011 году осенний возврат стрелок на зимнее время был отменён[7], и московское время стало постоянно соответствовать UTC+4, то есть бывшему летнему времени[8]. В итоге, московское время в разных регионах московской часовой зоны оказалось сдвинутым на 1 или на 2 часа позже относительно поясного времени, принятого в 1919 году.

Применение московского времени

Московское время является точкой отсчёта для всех остальных часовых зон России. Применение московского времени на транспорте и в средствах связи установлено постановлением правительства от 8 января 1992 года № 23[9].

Московское декретное время (UTC+3) действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей и на наземных пунктах слежения[10]. Также по другим, неподтверждённым сведениям, космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, UTC+3.

Можно найти примеры неофициального применения московского времени для удобства жителей в населённых пунктах, примыкающих к железной дороге. В посёлке Бердяуш Челябинской области (часовая зона МСК+2) население живёт по московскому времени[11], но из этого вовсе не следует, что по местному солнечному времени люди в среднем просыпаются на 2 часа позже, чем жители в соседних посёлках. Например, в школе Бердяуша первый урок начинается в 6:00, а в соседних посёлках — в 8:00. Таким образом, хотя жители посёлка используют московское время, но их ритм жизни соотносится с местным солнечным временем так же, как в соседних населённых пунктах.

Субъекты Российской Федерации, использующие московское время

Иные сферы применения

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 января 1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории Российской Федерации производится по московскому времени. При этом информирование населения о работе транспорта и средств связи должно осуществляется по времени, установленному в данной местности[9]. По состоянию на 2014 год, информирование пассажиров о расписании движения поездов дальнего следования через станции и остановочные пункты, обслуживаемые ОАО «Российские железные дороги», производится по московскому времени: московское время указывается в билетах[12], на вокзалах обычно имеются часы, показывающие московское время. До 29 мая 2005 года Калининградская железная дорога использовала в сфере пассажирских перевозок Калининградское время[13].

Примечания

  1. Федеральный закон № 107-ФЗ от 2011 г. «Об исчислении времени», текст закона.
  2. Мировое время. Сколько сейчас времени в разных городах и странах. Точное время. Часовые пояса
  3. 1 2 Постановление СНК РСФСР от 08.02.1919
  4. Постановление СНК РСФСР от 24.06.1919
  5. Постановление СНК РСФСР от 24.06.1919 // Технорма. RU
  6. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 9 февраля 1931 года № 107 «О счёте времени по международной системе часовых поясов»
  7. Дмитрий Медведев отменил переход на «зимнее» время. Российская газета (8 февраля 2011). Проверено 24 апреля 2014.
  8. Александр Кривенышев. «Часовые Пояса России по отношению к другим странам с переходом на „постоянное летнее время“ с 27 марта 2011». WorldTimeZone.com (1 апреля 2011). Проверено 24 апреля 2014.
  9. 1 2 Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации»
  10. Федеральное космическое агентство. Новости Роскосмоса. «МКС и ЦУП не переходят на „зимнее время“».
  11. НТВ.ru. Уральский часовой парадокс
  12. Поезда дальнего следования
  13. С 29 мая Калининградская железная дорога переходит на московское время работы.

Ссылки