Московское высшее военное командное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московское высшее военное командное Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище
МВВКУ
SV-emblem.jpg
Общевойсковая эмблема ВС России
Годы существования

с 8 (21) декабря 1917 1919 — 1921 годы

Страна

РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСРСССРFlag of the Soviet Union.svg СССРФлаг РоссииРоссияРСФСР

Подчинение

Начальнику училища (Начальнику Первых московских пулемётных курсов по подготовке комсостава РККА)

Входит в

Западный военный округ

Тип

Высшее учебное военное заведение

Функция

обучение защите

Численность

около 4 000 человек

Часть

командир взвода, командир роты, командир батальона

Дислокация

Москва улица Головачёва, дом № 2.

Прозвище

Кремлёвка, Пистолетно-паркетное училище

Знаки отличия

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени

Командиры
Действующий командир

генерал-майор Напреенков М. А.

Известные командиры

Начальники. См. список.

Нарукавный знак МВВКУ с 2005 года.

Московское высшее военное командное училище (МВВКУ) — высшее военное учебное заведение вооружённых сил Российской Федерации.
Училище готовит командный состав с высшим военно-специальным образованием для мотострелковых войск (пехота), сухопутных войск ВС России.

Об училище[править | править вики-текст]

Продолжительность обучения курсантов — 5 лет; выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант». Наименование с июля 2012 года — Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». В 2013 году Министром обороны Российской Федерации Шойгу С. К. было принято решение о возвращении институту родного наименования — Московское высшее военное командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменного училища.

В настоящее время обучение происходит по одной военно-учётной специальности — «применение мотострелковых подразделений». Гражданская специальность у выпускников — «управление персоналом» («менеджер»).

Единственный в России военный ВУЗ, имеющий почётное право проводить выпуск молодых офицеров на Красной площади. Курсанты училища ежегодно участвуют в параде Победы 9 мая на Красной площади, за что им вручаются памятные награды. В училище получили первоначальное военное образование в будущем 551 генерал и 5 маршалов: маршалы П. К. Кошевой, С. С. Бирюзов, Д. Т. Язов, Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, Маршал артиллерии К. П. Казаков.

День училища — 15 декабря.

Начальник училища — генерал-майор М. А. Напреенков.

Почтовый адрес: 109380, город Москва, улица Головачёва, дом № 2.

Телефоны:

  • дежурный по институту: 8 (499) 175-82-45
  • отдел кадров: 8 (499) 175-32-89

В городе Ногинск-2 расположен учебный центр — полигон МВВКУ, где курсанты проводят практические занятия по огневой, тактической подготовке и вождению боевых машин.

Правила поступления[править | править вики-текст]

Сдача экзаменов по общеобразовательным дисциплинам на территории института не производится. В качестве вступительных экзаменов выступают ЕГЭ, сдаваемые в школе — по русскому, по математике, по обществознанию.

ВАЖНО: срок действия сертификатов ЕГЭ, установленный введённым с 1 сентября 2013 года законом об образовании, составляет 4 года. Однако, данное условие, согласно разъяснениям, направленным от Минобрнауки России руководителям образовательных организаций (от 20.11.2013 г. № ДЛ-344/17), распространяется на свидетельства ЕГЭ, выданные после 1 января 2012 г. Ссылка на документ [1]

На базе ВВУЗа сдается дополнительно экзамен по физической подготовке и проводится профессионально-психологический отбор.

Подача документов в институт гражданской молодежью осуществляется до 1 мая года, военнослужащими — до 1 апреля года (РЕКОМЕНДУЕТСЯ начинать мероприятия по сбору документов еще в начале года, чтобы успеть к сроку). Личные дела можно отправлять по почте на почтовый адрес института, указанный на данной странице, а также привозить нарочно. После рассмотрения дел, при соответствии документов необходимым требованиям, в адрес абитуриента, а также в адрес военного комиссариата направляется вызов. В вызове указывается дата прибытия, а также перечень документов, которые необходимо иметь при себе поступающему.

Ввиду того, что результаты ЕГЭ становятся известны, как правило, после убытия абитуриента к месту поступления, их необходимо передавать абитуриенту позже факсом, либо электронной почтой, при этом документ необходимо сканировать с обеих сторон.

Требования к кандидату и порядок поступления в ВВУЗ[править | править вики-текст]

В качестве справочного материала по требованиям к кандидатам и порядку поступления приводятся статьи приказа Министра обороны Российской Федерации от 24.04.2010 № 100 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».
IX. Требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим в военно-учебные заведения для обучения курсантами
62. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

  • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
  • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 25 лет, а поступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 30 лет (Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз).

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в вузы граждане, указанные в четвёртом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвёртом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного Закона <*>.
63. Кандидаты, поступающие на обучение в Военный институт физической культуры, должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта, в Военный институт (военных дирижеров) Военного университета — профессиональные навыки игры на одном из инструментов духового оркестра.
X. Порядок проведения предварительного отбора кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения для обучения курсантами
64. Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссарами субъектов Российской Федерации, призывными комиссиями, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения, начальниками суворовских военных училищ, а из числа военнослужащих — командирами воинских частей (соединений).
Мероприятия предварительного отбора осуществляются в целях направления на вступительные испытания в вузы кандидатов, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 62, 63 настоящей Инструкции, и включают определение годности кандидатов к обучению в военно-учебных заведениях по:

  • наличию гражданства Российской Федерации;
  • уровню образования;
  • возрасту;
  • состоянию здоровья;
  • уровню физической подготовленности;
  • категории профессиональной пригодности.

65. Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приёма в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз.
Указанные заявления регистрируются в журнале учета заявлений кандидатов на поступление в вузы из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции. Данные лица рассматриваются в качестве кандидатов независимо от количества кандидатов, определенного планом предварительного отбора кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу.
Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника вуза до 20 мая года приёма в вуз.
66. Военнослужащие, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приёма в вуз.
67. В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального образования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо адреса места жительства — наименование воинской части.
К заявлению (рапорту) прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учёбы или службы по форме согласно приложению N 5 к настоящей Инструкции, ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные фотографии размером 4,5 x 6 см, служебная карточка военнослужащего.
68. На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 мая года приема в вуз оформляется допуск по соответствующей форме.
69. Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учёбу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приёмную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приёмной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата в вуз.
70. Решение о направлении в военно-учебные заведения для прохождения профессионального отбора кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, принимается призывными комиссиями, оформляется протоколом и объявляется кандидатам (для кандидатов из числа выпускников суворовских военных училищ решение принимается начальниками суворовских военных училищ и утверждается начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации <*>), а для граждан, прошедших военную службу, — военными комиссарами субъектов Российской Федерации.
<*> Начальники суворовских военных училищ к 1 апреля года приёма в вузы представляют в Главное управление кадров Министерства обороны персональные списки выпускников суворовских военных училищ, предварительно отобранных для прохождения профессионального отбора в вузы.
Документы на указанных кандидатов, перечисленные в пункте 67 настоящей Инструкции, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора военные комиссары субъектов Российской Федерации (начальники суворовских военных училищ) направляют в вузы до 20 мая года приёма в вуз. На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, прилагается допуск.
71. Решение о направлении для прохождения профессионального отбора в вузы кандидатов из числа военнослужащих принимается командирами соединений (воинских частей).
Документы кандидатов из числа военнослужащих, перечисленные в пункте 67 настоящей Инструкции, карты медицинского освидетельствования, карты профессионального психологического отбора, а для кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и личные дела направляются командирами воинских частей на рассмотрение в штабы соединений до 1 мая года приема в вуз. На кандидатов из числа военнослужащих, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, прилагается допуск.
Утвержденные списки кандидатов из числа военнослужащих, прошедших предварительный отбор, с указанными документами высылаются в вузы к 15 мая года приёма, а кандидаты направляются командиром соединения в вузы для прохождения профессионального отбора: поступающие для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой к 1 июня, а поступающие для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой — к 10 июня.
Документы кандидатов из числа военнослужащих, не прошедших предварительный отбор, направляются командиром соединения в адрес командира воинской части с указанием причин отказа.
72. Приемная комиссия вуза на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов определяет соответствие отобранных кандидатов требованиям пунктов 62, 63 настоящей Инструкции и принимает решение об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом, который подписывается членами приемной комиссии, утверждается её председателем и доводится до отделов военных комиссариатов субъектов Российской Федерации (муниципальных) по месту жительства кандидатов, суворовских военных училищ и лично кандидатам до 20 июня года приема в вуз с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.
Гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Российской Федерации, не позднее 28 июня года приема в вуз надлежит прибыть в выбранный вуз с документом государственного образца о соответствующем уровне образования и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемными комиссиями вузов кандидатами на поступление в военно-учебное заведение с оформлением необходимых документов и допуском к профессиональному отбору. Возмещение расходов на проезд от места жительства, а в случае непоступления — и обратно производится военно-учебным заведением.
73. В военно-учебных заведениях с кандидатами из числа военнослужащих, поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, с 1 июля года приема в вузы проводятся 25-дневные учебные сборы, а для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой с 10 июля года приема в вузы проводятся 15-дневные сборы в целях подготовки военнослужащих к профессиональному отбору.

Служба по призыву[править | править вики-текст]

В МВВКУ также проходят службу по призыву, в батальоне обеспечения учебного процесса (БОУП). БОУП разделен на шесть рот. Одна из них, ремонтная рота, находятся в самом МВВКУ в Москве (с 01.11.2010 автомобильной роты и 3 РУМ не существует), а пять рот расположены на полигоне МВВКУ в г. Ногинск-2 (1, 2 РУМ, танковая рота, рота обеспечения и полигонная рота).

История[править | править вики-текст]

  • 28 января 1942 — училище вернулось в Москву. Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24 000 командиров.
  • 28 июня 1945 — училище переведено на двухгодичный срок обучения.
  • Октябрь 1945 — училище переведено из Лефортово в посёлок Кузьминки, Ухтомского района, Московской области.
  • 1 октября 1953 — училище перешло на 3-х годичный срок обучения.
  • 1957 — училище перешло на подготовку общевойсковых командиров с техническим уклоном.
  • Июнь 1958 — училище преобразовано в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР с четырёхгодичным сроком обучения.
  • 1961 — училище впервые произвело выпуск офицеров с высшим общим образованием.
  • 7 мая 1965 — училище за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны награждено орденом Ленина.
  • 21 февраля 1978 — за заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в честь 60-летия Советской Армии — училище награждено орденом Октябрьской Революции.
  • 11 декабря 1993 — в соответствии с приказом минобороны России № 564 училище лишено имени Верховного Совета РСФСР.
  • 1998 — училище преобразовано в Московский военный институт (МВИ).
  • 2001 — в училище построен Храм «Святого Александра Невского» в память о погибших выпускниках училища (в Афганистане погибло 56 выпускников, около 40 — в Чечне).
  • 2004 — училище переименовано в Московское высшее военное командное училище (МВВКУ).
  • 2010 — училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС России».
  • 2012 — в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 545 филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС России» (г. Москва) переименован в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

Начальники училища[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]