Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Юшкова на углу Мясницкой и Боброва переулка, куда училище переехало в 1845 году.

Моско́вское учи́лище жи́вописи, вая́ния и зо́дчества (сокращённо МУЖВЗ) — одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России.

История[править | править вики-текст]

В 1832 году Егор Маковский, братья Алексей Добровольский и Василий Добровольский, а также Александр Ястребилов организовали в Москве «Натурный класс» — творческий кружок, позволявший художникам совершенствоваться в живописи и рисунке. Вскоре кружок получил название «Художественный класс», а в 1843 году был преобразован в Училище живописи и ваяния Московского художественного общества.

С 1834 года заведение располагалось на Большой Никитской улице, а после 1844 года перебазировалось на Мясницкую улицу в дом Юшкова, приписываемый Баженову. В 1865 году к нему было присоединено Московское дворцовое архитектурное училище при Московской дворцовой конторе (ранее при Экспедиции кремлёвского строения), после чего заведение, собственно, и стало называться Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Выпускники училища фактически имели тот же статус, что и выпускники Петербургской Академии художеств.

В 1896 году училище было превращено в высшее учебное заведение с общеобразовательным, архитектурным и художественным отделениями. Курс обучения длился 8 лет для живописцев и скульпторов и 10 лет для архитекторов. С 1896 по 1917 г.г. директором Московского училища живописи, ваяния и зодчества был князь Львов, Алексей Евгеньевич. С 1915 года училище находилось в ведении Министерства торговли и промышленности.

После революции, в 1918 году, училище было преобразовано во Вторые государственные свободные художественные мастерские, впоследствии эти Мастерские были реорганизованы в Московский художественный институт имени Сурикова и Московский архитектурный институт.

Выпускники архитектурного отделения МУЖВЗ обычно получали звание художника архитектуры. Получившие малую серебряную медаль удостаивались звания неклассного художника архитектуры; большую серебряную медаль — классного художника архитектуры. С 1909 года статус архитектурного отделения МУЖВЗ был повышен: выпускникам стало присваиваться звание архитектора.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 296. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0


Литература[править | править вики-текст]