Мосли, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Джонни Мосли
Фристайл(мужчины)
Золото Нагано 1998 Могул
Спортивные награды
Кубок мира по фристайлу
Золото Кубок мира по фристайлу 1998 Могул

Джонни Мосли (англ. Jonny Moseley, род. 27 августа 1975 года в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико) — выдающийся американский фристайлист, олимпийский чемпион 1998 года в могуле, обладатель Кубка мира по фристайлу, многократный участник и призер многих международных соревнований.

Биография[править | править вики-текст]

Мосли родился в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. В 1978 году он впервые увидел снег, когда его семья совершала поездку в Калифорнию. В конечном счете его семья переехала в Тибурон, Калифорния, пригород к северу от Сан-Франциско, где он учился в престижной частной школе Брэнсона. В возрасте 9 лет Мосли начал заниматься лыжным спортом. В 1992 году он выиграл свой первый национальный титул по фристайлу среди юниоров. По окончании средней школы в 1993 году Мосли был отобран в сборную США.

Мосли попытался пробиться на Зимние Олимпийские игры 1994 в Лиллехаммере, но потерпел неудачу. Однако он был полным решимости завоевать право на поездку в Нагано на Олимпийские Игры 1998 года. В 1995 году молодой фристайлист завоевал первую награду на этапе Кубка мира.

В 1998 году Мосли выиграл первые два этапа Кубка мира; за этим последовала и золотая медаль Олимпиады-1998[1].

В Нагано-98 во фристайле разыгрывалось уже 4 комплекта наград (мужчины и женщины): в акробатических прыжках и могуле (очевидно, вскоре в олимпийской программе появится и лыжный балет). У мужчин чемпионом стал экстравагантный 22-летний американец Джонни Мосли. Никто из его пятнадцати оппонентов пока так и не научился исполнять «вертолетик» — фиксируя правой рукой левую лыжу!

— Александр Липенко[2]

Позже в том же году Джонни Мосли обеспечил себе Кубок мира с девятью победами на этапах того сезона. Он также выиграл национальный чемпионат США.

Файл:1roll02-12-02.jpg
Джонни Мосли на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити

В 1999 году Мосли принял участие в турнире X-Games ESPN, где он завоевал серебряную медаль. Таким образом, Мосли стал первым лыжником, который стал обладателем медалей в X-Games (серебро) и в Олимпийских Играх (золото).

В 2002 году Мосли поехал на свою вторую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, однако занял лишь 4 место[3]. Тем не менее, Мосли заслужил особые овации публики, чисто выполнив новый, сложный по тем временам трюк. Занявший 1 место финн Янне Лахтела ограничился осторожным прохождением трассы.

Многочисленные болельщики скандировали «Мо-сли, Мо-сли», сам «бенефициант» улыбался и поднимал вверх руки еще на старте, затем стартовал и в общем не разочаровал болельщиков, показав сначала (для «разогрева») тройное скручивание, а затем – на десерт – свое фирменное «блюдо» «Обеденный Рулет» (Dinner Roll), в котором он совершает два оборота (первый со скрещенными лыжами, а второй – с параллельными) при положении тела параллельно горизонту.

Лыжный спорт (журнал)[4]

Награды и признание[править | править вики-текст]

Среди почестей и признаний, которые получил Джонни Мосли, был даже парад в его честь, где мэр Сан-Франциско Вилли Браун объявил "День Джонни Мосли" и вручил ему символические "ключи" от города. Был назвал "Спортсменом Года" (1998) по версии Американского Олимпийского комитета, попал на обложки журналов Freeskier и Rolling Stone.

Внес огромный вклад в развитие и совершенствование могула.

Мосли определил вектор развития, новое направление, причем не только в могуле, но и в современных горных лыжах вообще. Я думаю, он смог это сделать именно потому, что совместно с тренером они решали глобальные задачи развития фристайла, изобретали нечто принципиально новое. Сам стиль, манера катания и технический арсенал - в первую очередь, характер прыжков Мосли - стали маленькой революцией в могуле. Потому он и выиграл Олимпиаду.

Руслан Шарифуллин[5]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • 25 марта 2006 года Мосли женился на Малии Рич в Теллуриде, Колорадо. Мосли встречался с ней еще со средней школы. 4 сентября 2007 года в семье родился первый ребенок, названный Джонатаном Уильямом Мосли.
  • В 2008 году Джонни Мосли снимался в фильме Уоррена Миллера «Никогда не взрослейте, дети зимы!» (Сhildren of Winter – Never Grow Old!)[6].
  • Также у Мосли есть собственный вебсайт, на котором продаются товары с его эмблемой. Еще Джонни Мосли был участником рекламных акций для McDonald’s и Sprint Nextel.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]