Мособлбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мособлбанк
Тип

публичная компания

Лицензия

Генеральная № 1751 от 17 сентября 2012 года

Листинг на бирже

MOEX: MOBB

Год основания

1992

Расположение

Флаг России Москва

Ключевые фигуры

Максим Егунов (председатель правления),
Аркадий Ротенберг (фактический владелец), Дмитрий Калантырский (президент ОАО "СМП Банк")

Уставный капитал

3 739 141 000 руб.[1]

Собственный капитал

18 823 242 000 руб.

Число сотрудников

~8 тыс.

Основное общество

ОАО «СМП Банк»

Сайт

www.mosoblbank.ru

«Мособлбанк» — российский коммерческий банк, центральный офис находится в Москве.

История[править | править вики-текст]

Создан в 1992 году в Дагестане под именем «Ватан».[2] Позднее был куплен структурами банкиров Виктора и Романа Крестина, переехал во Фрязино Московской области и сменил название на «Московский областной банк» («Мособлбанк»). В 2005 году Крестины продали банк нескольким физическим лицам — по некоторым данным, за 4 млн долларов, а уже осенью 2006 года банк перешел под контроль новых акционеров, среди которых бывшие менеджеры из Объединённого транспортного банка.

1 сентября 2005 года банк был принят в систему страхования вкладов.

Основателем Мособлбанка как крупного розничного банка является Анджей Мальчевский, который приобрел банк в 2006 году с целью создания крупного социально-ответственного финансового института. Одним из наиболее значимых решений Мальчевского стало создание мини-офисов в отдаленных населенных пунктах России и отказ от комиссии за коммунальные платежи, что позволило практически отказаться от затрат на рекламу.

Председателем правления банка стал (до мая 2014 года) Виктор Станиславович Янин, успешный банкир, кандидат экономических наук.

С 2007 года активно расширяет филиальную сеть с фокусом на привлечение физических лиц. Структурные подразделения созданы в Архангельске, Астрахани, Владимире, Грозном, Иваново, Калининграде, Кургане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Тольятти, Твери, Тюмени, Якутске. 122 внутренних подразделения открыты на территории Москвы и Московской области. Всего сеть продаж банка насчитывает более 600 структурных подразделений по России.

В середине ноября 2011 года стало известно, что Центральный банк России выдал Мособлбанку предписание, ограничивающее на шесть месяцев приём вкладов от граждан, кроме акционеров банка. Однако Мособлбанк обошёл это решение и дарил собственные акции на символическую сумму каждому вкладчику.[3]

В августе 2012 года эксперты, опрошенные «Известиями», оценили средние процентные ставки по депозитам физлиц в рублях на основании свежей отчетности банков — 101-й (оборотная ведомость) и 102-й (отчет о прибылях и убытках) форм: «Среди игроков, привлекших депозиты на сумму свыше 1 млрд рублей, самая высокая средняя ставка во II квартале — 19,3 % — была зафиксирована у Мособлбанка».[4] В ответ Мособлбанк сообщил: «9.08.12 на сайте „Известий“ опубликована заметка, в которой утверждается, что наш Банк во II квартале принимал вклады по средней ставке 19,3 % годовых. Эти данные вводят в заблуждение клиентов Банка. Таких ставок в Мособлбанке в 2012 году не было и нет»[5], умолчав про вклады, открытые в кризисный период 2008—2009 года по высоким процентным вставкам.

7 мая 2014 года в «Ведомостях» появилась информация со ссылкой «на источники близкие к ЦБ РФ» о том, что с баланса Мособлбанка по мошеннической схеме были выведены 60 млрд рублей вкладов физических лиц. Деньги переводились на счета дочерних предприятий банка. Представители банка опровергли эту информацию и 13 мая «Мособлбанк» подал иск в арбитражный суд Москвы к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», являющемуся учредителем газеты «Ведомости», о защите деловой репутации. Данные публикации были оценены как инструмент недобросовестной конкуренции и попытку дестабилизации банковской системы России.[6][7]

« Сожалеем, что ведущее деловое издание при подготовке своего материала, воспользовавшись анонимными "источниками, не проверило информацию должным образом". Виктор Янин »

19 мая 2014 газеты «Ведомости» и «Коммерсант» сообщили, что в середине мая ЦБ РФ принял решение о санации всех трёх банков семьи Мальчевских (отец Анджей и сын Александр): «Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк (входит в „Финхолком-групп“). В совокупности на их оздоровление ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выделить 117 млрд руб… Получатель средств, — санатор в лице подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банка».[8][9]

19 мая 2014 года Мособлбанк был продан ОАО "СМП Банк", фактическим владельцем которого являются братья Ротенберг. По условиям сделки СМП Банк также получил ООО КБ "ФинансБизнесБанк" и ООО "ИНРЕСБАНК".

21 мая 2014 года Центральный банк Российской Федерации объявил решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка «в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков» по предложению Агентства по страхованию вкладов с учётом экономической целесообразности. Мероприятия по предупреждению банкротства будут проводиться АСВ совместно с СМП банком.[10] Президент-председатель правления СМП банка Дмитрий Калантырский заявил: «Мы сделаем все возможное для того, чтобы клиенты Мособлбанка, Инресбанка и ФинансБизнесБанка не ощутили никаких неудобств в связи со сменой собственника и процедурой финансового оздоровления. Обеспечить максимальный комфорт и бесперебойную работу при проведении всех видов операций — наша первоочередная задача. Уверен, что клиенты всей сети этих банков увидят изменения к лучшему».[11]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

По информации с сайта банка на 14.10.2014

  • 97,96% акций банка принадлежит ОАО «СМП Банк»; 
  • 2,04% акций принадлежит миноритарным акционерам (из них физические лица в количестве более 36 500 чел.).

До начала санации(в мае 2014 года) 97,94 % банка принадлежало ОАО «Республиканская финансовая корпорация», 2,06 % принадлежало миноритариям, среди которых около 36,5 тыс. физических лиц. 70 % акций ОАО «РФК» владел Александр Мальчевский, 30 % — Виктор Янин. До 2011 года руководил банком и основным владельцем являлся Анджей Мальчевский (отец Александра Мальчевского).

Деятельность[править | править вики-текст]

Банк выпускает банковские карты систем MasterCard и Visa, по состоянию на 2013 год банк располагает около 1 тыс. банкоматов, более 700 платежных терминалов и почти 4 тыс. POS-терминалов. Осуществляет переводы денежных средств без открытия счетов по системам Western Union". В 2011 году запущена собственная система денежных переводов неторгового характера — «МОПС».

Показатели[править | править вики-текст]

Капитал банка по данным на 1 января 2014 года составлял 18 823 242 000 рублей.

Собственный капитал Банка по данным на 1 октября 2014 года составляет 6 841 667 000 рублей.

В августе 2013 года «Национальное Рейтинговое Агентство» повысило Банку индивидуальный рейтинг кредитоспособности до уровня «А+».

В активах банка доминируют кредиты предприятиям и организациям, суммарный объём кредитного портфеля составляет 61,9 % активов-нетто, портфель ценных бумаг незначителен — всего 4,8 % активов. Основной источник средств — депозиты физических лиц (81 % пассивов). Совокупный размер капитала и резервов минимально достаточен (9 % пассивов). На рынке межбанковских кредитов «Мособлбанк» выступает в роли донора. Численность персонала — около 8000 человек.

В рэнкинге российских банков на 1 января 2014 года Мособлбанк с активами в размере ~61,7 млрд рублей поднялся на 86-е место против 142-го на 01.01.2011 (в рэнкинге банков Москвы на 1 января 2014 года — 67 место). По размеру чистой прибыли Мособлбанк занимает 8-е место по России и 7-е место по Москве. Вклады физических лиц — 78-е и 53-е в рэнкинге банков России и Москвы соответственно.[12]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]