Мосс, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейт Мосс
Kate Moss
KateMoss.jpg
Кейт Мосс в 2007 году
Дата рождения

16 января 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Кройдон, Англия

Рост

172 см[1]

Грудь

86,5 см[1]

Талия

58 см[1]

Бёдра

89 см[1]

Цвет волос

шатенка[1]

Глаза

светло-коричневые[1]

Размер одежды

34 (EU)[1]

Размер обуви

37 (EU)[1]

Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Супруг

Джейми Хинс

Кэтрин «Кейт» Энн Мосс (англ. Katherine «Kate» Ann Moss; род. 16 января 1974, Кройдон, Великобритания) — британская супермодель и актриса. Известна как одна из самых высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов[2].

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В 14 лет Кейт заметила в аэропорту Кеннеди Нью-Йорка директор лондонского агентства Storm Сара Дукас, которая пригласила её попробовать себя в качестве модели. И уже через два года Кейт появилась на обложке журнала Face. Долгое время сотрудничала с американской маркой Calvin Klein, что сделало её супермоделью. Как раз в начале 1990-х годов модный мир захлестнула волна андрогинности — размытость различий между мужчинами и женщинами во внешнем виде (тонкие худые тела, длинные волосы, одинаковая одежда). Именно Calvin Klein сумел одним из первых использовать эту новую тенденцию в моде, популяризовав стиль унисекс. Юная, худая Кейт как нельзя лучше воплощала этот образ «слитости полов». Одними из самых популярных и продаваемых духов 1990-х стали СK One («Единый»), а Кейт Мосс стала их «лицом». Затем появился тренд «героинового шика», по ассоциации с исхудалыми и осунувшимися бледными молодыми людьми, увлекавшихся наркотиками. Модные дизайнеры вовсю эксплуатировали «наркотический» образ, выпуская на подиумы худых и бледных манекенщиц с кругами под глазами. Кейт Мосс снова была на пике этой моды. Модный мир полнился слухами, что и так довольно часто тусующиеся в клубах и на различных вечеринках модели действительно потребляют наркотики, ставшие модными в богемной среде.

Кейт сломала монополию высоких «über-моделей» конца 1980-х — начала 1990-х годов (Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Надя Ауэрман), прославившихся своим видом недоступных и гламурных «богинь». С популярностью Кейт наступила эпоха очень худых моделей-подростков. Именно с середины 1990-х на подиумах мира стали появляться все более юные девушки-модели, чей возраст не превышал 16 или даже 14 лет. Успех Мосс также объясняют тем, что она выглядит не «богиней», а нормальной девушкой, которая зарабатывает себе на жизнь показами одежды. Британский публицист Морли так описывает Кейт: «Она противоречит всему тому, чем она должна бы быть. Она маленькая, у неё жесткий взгляд, лицо неправильной формы, и это на самом деле её преимущество, потому что люди видят в ней себя. Она выпадает из отчужденности и двуличия мира моды».[источник не указан 874 дня]

Кейт Мосс заработала свой первый миллион в возрасте 20 лет, в 2000 году её назвали самой высокооплачиваемой моделью мира (ее заработок оценивался в 14,8 миллионов долларов), один только контракт с Chanel принес ей, по подсчетам журнала Forbes, 5 миллионов долларов за 4 года.

2005 год ознаменован сотрудничеством Кейт Мосс и Topshop, где Кейт выступила в роли дизайнера и модели линии «Кейт Мосс для Topshop». Сотрудничество с Topshop принесло ей более 5,2 миллиона долларов. Филип Грин, владелец марки, поблагодарил Мосс за работу, отметив, что она была «фантастической». Однако по его словам, Topshop начал отнимать у модели все больше времени, а она хотела попробовать себя ещё в других проектах. По данным издания The Daily Telegraph, расставание сторон в конце 2010 года прошло «по-дружески». При этом Грин не исключил возможности в будущем ещё поработать с Мосс. Всего Кейт выпустила четырнадцать коллекций в сотрудничестве с брендом, которые оказались очень востребованы покупателями, несмотря на более высокий диапазон цен линии, по сравнению с обычными коллекциями.

Карьера[править | править исходный текст]

С 1990 года Кейт Мосс снимается в рекламе, а в 1992 году фирма Calvin Klein предложила ей контракт на 4 миллиона долларов. К середине 1990-х годов доход звезды мира моды вырос до 10 тысяч долларов в день, о ней стали писать книги, предлагали сняться в кино.

За свою карьеру Кейт Мосс участвовала во многих кампаниях и показах известнейших домов моды, таких как Gucci, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Versace, Chanel, Missoni, Christian Dior, Longchamp, David Yurman. Кейт Мосс являлась лицом косметического бренда Christian Dior, а также линий одежды MANGO и Liu-Jo.

Она неоднократно появлялась на обложках самых престижных журналов мод, таких как Harper's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan, ELLE и Glamour.

По данным журнала Forbes, Кейт Мосс — вторая топ-модель по уровню состояния после Жизель Бундхен.

Фильмография[править | править исходный текст]

В 1999 году сыграла эпизодическую роль Девы Мэриан и Королевы Мэриан в фильме Чёрная Гадюка: назад и вперёд (Blackadder: Back & Forth)

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В отличие от модельной жизни, личная жизнь Кейт Мосс сложилась не так хорошо. Со своим сожителем, успешным фотографом моды Марио Сорренти, Кейт рассталась после встречи с известным американским актёром Джонни Деппом, с которым у неё начались романтические отношения. Через несколько лет их отношения прекратились, и Джонни стал встречаться с французской актрисой Ванессой Паради.

После разрыва с Джонни у Кейт Мосс было множество кавалеров: Билли Зейн, Энтони Лэнгтон, Джек Николсон.[источник не указан 874 дня] У неё были серьёзные отношения с издателем Джефферсоном Хэком, от которого Кейт в 2002 году родила дочь Лилу Грэйс. Но, в конце концов, этот союз также распался. В 2005 году Мосс познакомилась с музыкантом Питом Доэрти. На одной из вечерних тусовок, по случаю записи нового альбома Пита, папарацци запечатлел Кейт Мосс нюхающую нечто, напоминающее кокаин. Сенсационные компрометирующие фотографии напечатала таблоид The Daily Mirror, после чего разразился скандал. Некоторые знаменитые дома моды даже разорвали контракты с супермоделью.

В результате скандала Кейт Мосс поехала в американскую клинику, находящуюся в штате Аризона, в которой лечились от пристрастия к наркотикам многие знаменитости. После месячного лечения Кейт вернулась в Лондон. Друзья и многие её коллеги из индустрии моды выступили с поддержкой модели. Среди них были Элтон Джон и Стелла Маккартни, их высказывания в защиту Кейт Мосс имели успех — два модных журнала поместили фото модели на обложки, и старые клиенты стали возвращаться.

В сентябре 2007 года Кейт Мосс познакомилась с Джейми Хинсом, гитаристом англо-американского инди-рок дуэта The Kills. Они поженились 1 июля 2011 года в Лондоне[2].

Кейт Мосс в культуре[править | править исходный текст]

  • В 2006 году английский скульптор Марк Куинн создал бронзовую скульптуру Sphinx, изображающую Кейт Мосс в причудливой позе йоги. В 2008 году он отлил подобную скульптуру уже из золота, назвав её Siren.[3]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]