Мостар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мостар
босн. Mostar
серб. Мостар
хорв. Mostar
Флаг Герб
Flag of Mostar.svg Coat of arms of Mostar.svg
Страна
Босния и Герцеговина
Сообщество БиГ
Федерация Боснии и Герцеговины
Кантон
Община
Координаты
Градоначальник
Любо Бешлич
Площадь
1 175 км²
Население
105 448 человек (2007)
Плотность
89,8 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+387) 36
Почтовый индекс
88000
Официальный сайт
mostar.ba
 (хорв.)  (босн.)
Мостар (Босния и Герцеговина)
Мостар

Мо́стар (босн. Mostar, серб. Мостар, хорв. Mostar) — город в Боснии и Герцеговине, административный центр одноимённой общины и Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины (одной из составных частей страны). Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны. В 2006 году в городе открыт международный колледж, входящий в число Колледжей международного сообщества (United World Colleges)[1].

Население[править | править вики-текст]

Т. Чонтвари. Весна в Мостаре. 1903

Население — 105 448 жителей (2003), из них боснийцы — 45,29 %, хорваты — 50,43 %, сербы — 3,45 %, другие — 0,83 %.

Условно город состоит из двух частей, населенных разными этно-религиозными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделенных рекой Неретвой.

Старый Мост[править | править вики-текст]

Старый Мост в Мостаре

Название города означает «страж моста» и связано со «Старым Мостом» через р. Неретва, построенным турками-османами в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в ходе Боснийской войны 19921995 и восстановленный в 2004 году, мост теперь символизирует и возврат страны к мирной жизни.

Война 1992-1995 годов[править | править вики-текст]

Дом, разрушенный во время военных действий

В 1992-1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 года, и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 года, 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины, и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и тринадцать других мечетей.

В середине июня 1992 года, после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православной Житомисличский монастырь, а также православный кафедральный собор, построенный в 1863-1873. Во время боснийской войны 1992-1995, Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы (серб. Саборна црква Св. Тројице) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice), оба датируются серединой 19-го века, были разрушены ХСО. По словам Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Николы Шпирича, реконструкция собора должна была начаться весной 2008 года на средства принца Чарльза.

18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделен на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна за преступления против человечества, других военных преступлениях во время войны и, в том числе, за разрушение Старого моста.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]