Мост Макдональда — Картье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на мост Макдональда-Картье со стороны Гатино на Оттаву. На заднем плане видно здание имени Лестера Пирсона.

Мост Макдональда-Картье, англ. Macdonald-Cartier Bridge — самый восточный из мостов, соединяющих города Оттава, Онтарио и Гатино, Квебек (к востоку от моста Александры). Длина моста составляет 618 метров. По конструкции он представляет собой мост из непрерывных стальных балок. На нём имеется 6 полос для автомобильного движения. На стороне Оттавы переходит в Кинг-Эдвард-авеню и Сассекс-драйв, а на стороне Гатино — в Квебекскую автомагистраль 5.

Мост был построен в 1963—1965 гг. федеральным правительством и правительствами обеих провинций. Он находится в собственности Агентства публичных работ и правительственных услуг Канады. Мост назван в честь Джона Макдональда и Жоржа-Этьена Картье, совместных премьер-министров провинции Канада в середине 19 века, представлявших соответственно англо- и франкоязычную части Канады.

По обеим сторонам моста имеются обочины для пешеходов и велосипедистов. На стороне Гатино мост сразу же переходит в автомагистраль, где движение велосипедистов и пешеходов запрещено, поэтому дорожки для них сворачивают в соседний парк или на другие улицы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 45°26′12″ с. ш. 75°42′09″ з. д. / 45.43667° с. ш. 75.70250° з. д. / 45.43667; -75.70250 (G) (O)