Миллениум (мост в Лондоне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мост Миллениум (Лондон)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мост Тысячелетия
Millennium Bridge750pix.jpg
Ближний вид на мост

Координаты: 51°30′34″ с. ш. 0°05′54″ з. д. / 51.50944° с. ш. 0.09833° з. д. / 51.50944; -0.09833 (G) (O) (Я)

Официальное название

London Millenium Footbridge

Область применения

пешеходный

Пересекает

Темзу

Место расположения

Лондон

Конструкция
Тип конструкции

горизонтальный висячий мост

Общая длина

370 м

Ширина моста

4 м

Эксплуатация
Начало строительства

1999

Открытие

10 июня 2000,
22 февраля 2002

Закрытие

12 июня 2000

Полезные ссылки

на Картах Google

Миллениум (мост в Лондоне) на Викискладе Координаты: 51°30′34″ с. ш. 0°05′54″ з. д. / 51.50944° с. ш. 0.09833° з. д. / 51.50944; -0.09833 (G) (O) (Я)

Мост Миллениум или Мост Тысячелетия (англ. London Millenium Footbridge) — пешеходный мост в Лондоне, пересекающий Темзу.

Название[править | править вики-текст]

Название моста переводится с английского как Мост Тысячелетия, поскольку постройка этого сооружения была в ознаменование наступления третьего тысячелетия; мост стал одним из немногих масштабных сооружений, которые были построены в столице Англии в связи с празднованием Милленниума[1].

Соседние достопримечательности[править | править вики-текст]

Если по мосту Тысячелетия переходить на северный берег Темзы, то впереди находится купол собора Святого Павла, а также его южный фасад. Если же идти на южный берег реки, то впереди видна располагающаяся на берегу Темзы галерея под названием «Тейт Модерн», а слева от неё — реконструкция шекспировского театра «Глобус»[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство началось в конце 1998 года. Основные работы начались 28 апреля 1999 года. На строительство моста было потрачено £18,2 миллиона (при бюджете £2,2 миллиона)[источник не указан 1458 дней].

Перед постройкой предварительно на обоих берегах реки Темзы, именно в тех местах, которые предназначались для строительства, были проведены археологические раскопки[1].

У моста не одна, а две даты открытия. Первый раз, 10 июня 2000 года, мост торжественно открыли в присутствии королевы Англии Елизаветы II. В тот день на мосту побывало около 100 000 человек. Вместе с этим на мосту находилось до 2 000 человек. Однако вскоре обнаружилась неприятная новость — мост очень сильно качался из стороны в сторону; происходило это из-за своеобразных резонансных явлений; естественно, что инженеры, проектирующие мост, даже и не задумывались об этом. После обнаружения дефекта моста сначала предприняли попытку уменьшить численность людей, которые проходили по мосту одновременно; однако такой принцип действий привёл к скоплению длинных очередей. В итоге 12 июня 2000 года мост был закрыт для его реконструкции. В народе получил прозвище «шаткий» (англ. The Wobbly Bridge)[1].

После закрытия началась перестройка моста Тысячелетия — инженеры приняли решение добавить в его конструкцию демпферы. После этого была проведена проверка: по мосту прошли 2 000 добровольцев и они доказали, что проблема раскачивания моста устранена. Мост Тысячелетия открыли снова. Это произошло 22 февраля 2002 года. С того времени подобные явления не наблюдались[1].

18 января 2007 года мост Тысячелетия временно закрыли по причине сильного ветра: в эти дни в большей части Европы свирепствовал ураган под названием «Кирилл»; мост был закрыт по той причине, что ураган мог просто сдуть людей с моста.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Мост Тысячелетия имеет не совсем обычную конструкцию: он имеет вид горизонтального висячего моста. Этот мост легко запоминается; у него легко узнаваемый внешний вид: две Y-видные речные опоры, между их верхушками и между ими самими и берегами проходят натянутые стальные канаты, с каждой стороны по 4; на канаты подвешено немалое количество поперечных балок, поддерживающих настил моста[1].

Роль в кино[править | править вики-текст]

  • Мост «Миллениум» присутствовал в начале фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». По сюжету Пожиратели смерти (группа тёмных волшебников) пролетала по Лондону, и, когда они пролетели над мостом, тот обрушился в Темзу. Об этом написали в газетах. Хотя данный ход создателей фильма неверный: события в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» происходят в 1996 году, тогда как сам мост был построен лишь в 2000 году.
  • Также мост можно заметить и в другом английском фильме: «Реальная любовь».
  • Еще Мост встречается в фильме "Таймлесс. Рубиновая книга*

Примечания[править | править вики-текст]