Мост О'Коннелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост О’Коннелла

Мост О’Коннелла (англ. O'Connell Bridge) — мост через реку Лиффи в Дублине, Ирландия. Является продолжением одноимённой улицы города. Имеет около 45 м в длину и около 50 м в ширину.

История[править | править вики-текст]

Первоначально, на этом месте стояла переправа, построенная в конце XVIII века, и носившая название мост Карлайла, в честь одного из лордов. В 18791882 годах старый мост перестроили и расширили, сделав его самым широким на реке. После реконструкции он получил своё современное название в честь Дэниэла О’Коннелла, который добился католической эмансипации, уравнявшей католиков в правах с протестантами.

В литературе[править | править вики-текст]

Американский писатель-фантаст Рей Бредбери в 1961 году написал рассказ «Нищий с моста О’Коннелла». Главный герой со своей женой живут в одной из гостиниц Дублина. На улице к ним постоянно цепляются нищие, а самый загадочный из них стоит на мосту О’Коннелла. Герой рассказа не может отказать ни одному попрошайке, но нищему с моста О’Коннелла он никогда не дал ни пенни, потому что этот нищий, слепой человек не терял самоуважения к себе ради подачки. Стоя на мосту, он играл на концертине, в непогоду он был с непокрытой головой и великолепно пел, аккомпанируя себе. Но никто не подал ему, и он умер.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 53°20′50″ с. ш. 6°15′33″ з. д. / 53.34722° с. ш. 6.25917° з. д. / 53.34722; -6.25917 (G) (O)