Мост в Терабитию (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост в Терабитию
Bridge to Terabithia
Жанр:

детская и подростковая литература

Автор:

Кэтрин Патерсон

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1977

«Мост в Терабитию» (в другом переводе — «Мост в Теравифию») — повесть для детей, написанная Кэтрин Патерсон и опубликованная издательством HarperCollins в 1977 году. Поставлена на телевидении в 1985 году, экранизирована студией Walt Disney Pictures в 2007 году.

История написания[править | править вики-текст]

Кэтрин Патерсон некоторое время жила в Такома-парке, пригороде Вашингтона, в штате Мэриленд[1][2]. Именно там произошла трагедия, позже вдохновившая её на написание повести: в августе 1974 года Лайза Хилл, лучшая подруга её сына Дэвида, была убита молнией во время прогулки[1][2][3][4].

Название волшебной страны Терабитии, созданной героями повести, по признанию самой Кэтрин Патерсон, является переделкой названия Теревинфии — одного из нарнийских островов из произведений К. С. Льюиса[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Десятилетний Джесс Ааронс — мальчик из небогатой семьи, живущей на юго-западе штата Виргиния. Кроме шестилетней сестры Мэй Бель, с ним никто не хочет дружить. Почти единственная его отрада в жизни — рисование, которым он занимается тайком от всех. В школе над ним издеваются, дома мать вечно занята, отец всё время проводит на работе, старшие сёстры Джесса игнорируют. Даже Мэй Бель не всегда понимает брата. Но однажды в соседний дом приезжает семья Бёрков — супруги с дочерью Лесли, которая поступает в тот же класс, что и Джесс.

Между Джессом и Лесли постепенно завязывается крепкая дружба. Они создают в лесу рядом с домом свою страну Терабитию, попасть в которую можно, только перепрыгнув через речку, держась за висящую с дерева верёвку. Пребывая мысленно в Терабитии, они чувствуют себя увереннее и могут противостоять издевательствам старших школьников.

На день рождения Джесса, Лесли дарит ему набор красок, а Джесс достаёт для Лесли щенка. Этого щенка друзья называют Принцем Террьеном — принцем, защитником и придворным шутом Терабитии в одном лице.

Однажды мисс Эдмондс, молодая учительница музыки, приглашает Джесса посетить Национальную галерею искусства в Вашингтоне. Джесс соглашается — не только потому, что любит живопись, но и потому, что тайно влюблён в мисс Эдмондс. В его отсутствие Лесли отправляется в Терабитию одна, но, когда она прыгает через разлившуюся от недавних дождей речку, верёвка обрывается, Лесли падает и тонет, ударившись головой о корягу.

Джесс с трудом переживает потерю Лесли. Её убитые горем родители уезжают из тех мест, оставив Джессу все книжки, принадлежавшие дочери.

Но Джесса дружба с Лесли преобразила: он из издёрганного и нервного мальчика стал отважным и целеустремлённым. Это помогает ему пережить трагедию. И чтобы не быть в своём мире одиноким, он вскоре после смерти Лесли впускает в Терабитию Мэй Бель, которую до того считал чересчур маленькой и несмышлёной для волшебной страны.

Критика[править | править вики-текст]

Книгу жёстко критиковала цензура. Много недовольства вызвали, к примеру, смерть героини как необходимая часть сюжета, употребление ругательств и божба героев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kohn, Diana Lisa Hill and the Bridge to Terabithia. Takoma-Silver Spring Voice website(недоступная ссылка — история). Проверено 20 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2005. (англ.)
  2. 1 2 Internet Archive version of June 2005 story Lisa Hill and the Bridge to Terabithia (англ.)
  3. Question & Answer from Katherine Paterson’s official website (англ.)
  4. Local Connection, The Washington Post (February 15, 2007). Проверено 1 марта 2010. (англ.)
  5. «Мост в Терабитию», издательство Harper Trophy, 2005, раздел «Вопросы к Кэтрин Патерсон». (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]