Мост (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост
Bron / Broen
Øresund Bridge - Øresund.jpg
Эресуннский мост
Жанр

драма, детектив

Создатель

Ханс Розенфельдт

В ролях

Софиа Хелин,
Ким Бодниа

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Количество сезонов

2

Количество серий

20

Производство
Сценарист

Бьёрн Стейн

Хронометраж

60 минут

Трансляция
Телеканал

SVT1, DR1

На экранах

с 2011

Ссылки

svt.se/bron

IMDb

ID 1733785

«Мост» (швед. Bron, дат. Broen) — шведско-датский детективный телесериал, снятый совместно датской корпорацией DR1 и шведским телевидением SVT.

Впервые вышел на экраны осенью 2011 года. На волне успеха первого сезона был снят второй сезон, премьера которого состоялась в сентябре 2013 года на шведском и датском ТВ[1]. Съёмки третьего сезона запланированы на сентябрь 2014 года. От участия в нём отказался Ким Бодниа, сыгравший одну из гланых ролей в первых двух сезонах. Сериал вернётся в эфир осенью 2015 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

На Эресуннском мосту внезапно выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно на границе между Данией и Швецией. Шведская и датская полиция совместно расследуют убийство, но в ходе расследования выясняется, что убийство совершено не одно — преступления начались больше года назад и продолжаются до сих пор. Неизвестный террорист связывается с журналистом Даниэлем Фербе́ и передаёт через него намёки на готовящиеся преступления.

« Преступления хорошо подготовлены, виртуозно исполнены и содержат «послания» обществу на тему социальной справедливости, они наглядно демонстрируют, что в Дании и Швеции не все граждане равны перед законом.[3] »

Шведская детектив Сага Норе́н и датский детектив Мартин Роде возглавляют расследование. Они выясняют, что преступник долго и тщательно планировал свои действия. Несмотря на то что террорист прикрывается требованиями социальной справедливости, в основе его действий лежит мотив личной мести.

Второй сезон начинается с кораблекрушения — судно без экипажа врезается в одну из опор Эресуннского моста. Неизвестные террористы под предлогом привлечения внимания к проблемам окружающей среды распространяют вирус лёгочной чумы, подбрасывают отравленные продукты в магазины и офисы, взрывают угнанный бензовоз и покушаются на членов саммита, проходящего в Копенгагене. Сага и Мартин снова ведут расследование вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Ким Бодниа — исполнитель роли Мартина Роде.
  • София Хелин[en] — Сага Норе́н, детектив отдела убийств полиции Мальмё
  • Ким Бодниа[en] — Мартин Роде, детектив отдела убийств полиции Копенгагена
  • Даг Мальмберг — Ханс Петтерсен, начальник отдела полиции Мальмё
  • Христиан Хиллборг — Даниэль Фербе́, шведский журналист
  • Магнус Креппер — Стефан Линдберг, социальный работник из Мальмё
  • Эллен Хиллингсё — Шарлотта Сёрингер
  • Пук Шарбау — Метте Роде, жена Мартина
  • Эмиль Брик Хартманн — Аугуст Роде, старший сын Мартина
  • Дитрих Холлиндербоймер — Горан Сёрингер
  • Мария Сундбом — Соня Линдберг, сестра Стефана
  • Сара Боберг — Лиллиан
  • Ларс Симонсен — Себастиан Сандстрод

Саундтрек[править | править вики-текст]

Каждая серия начинается и заканчивается композицией «Hollow Talk» датской группы Choir of Young Believers[en].

Языковые особенности[править | править вики-текст]

Действие сериала происходит в двух странах — Дании и Швеции, персонажи говорят на датском и шведском языках соответственно. Как пишет в блоге Вики Фрост, редактор Guardian Television & radio, «комбинация двух языков вкупе с субтитрами Би-би-си-4 чуть не взорвала мой мозг».[4]

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Обозреватель английской The Independent Том Сатклифф отмечает наличие некоторых клише́ в сериале:

« Вы можете заметить множество клише по ходу действия: следователь, который говорит «И вот ещё что…» перед тем как предоставить важную улику, или зловещий тип, который звонит по телефону отвратительному журналисту и говорит «Мы нужны друг другу, Даниэль». Но помимо клише, в этой сканди-драме есть то, чего нельзя пропустить.[5] »

Обозревая выпуск сериала на DVD для Германии (где он получил название «Мост — путь к смерти»), Петер Остерид отмечает «экранную химию» между основными персонажами и необычность женского персонажа — Саги Норен, которая, возможно, имеет синдром Аспергера в лёгкой форме. Петер Остерид пишет, что «истории не хватает реализма, но это многогранный, сложный триллер с сильной основной и интересными второстепенными сюжетными линиями».[6]

Татьяна Алёшичева отмечает преемственность скандинавских детективных мотивов:

« Основная пара персонажей сериала Сага и Мартин заметно смахивает на дуэт Лисбет Саландер и Блумквиста из знаменитой трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. А главная сюжетная линия будто наследует нашумевшему сериалу «Преступление» (Forbrydelsen, 2007). Но почему бы одному скандинавскому детективу не позаимствовать удачные типажи и приёмы из других, коль скоро такое сочетание успешно работает, а мода на скандинавские детективы не проходит.[7] »

Василий Степанов также отмечает «стандартную конструкцию» сериала, дуэт главных персонажей («барышня-фрик и мятущийся мужчина») и особо — визуальный ряд:

« Тени на фоне холодных многоквартирных фасадов, прохожие, попавшие в камеру наблюдения, посетители парковок, незнакомцы в баре — вот оно, общество, снятое успокоенной, не выражающей по этому поводу никакого смятения камерой.[8] »

Аудитория[править | править вики-текст]

Премьерный показ первой серии 21 сентября 2011 года по шведскому телевидению посмотрели больше миллиона человек, 28 сентября того же года первая серия была показана по датскому телевидению, её посмотрели 984 тысячи человек. 21 апреля 2012 года сериал был показан по Би-би-си (BBC Four и BBC HD), количество зрителей превысило миллион человек.[9]

Ремейки[править | править вики-текст]

В июле 2012 года американский телеканал FX объявил о намерении снять одноимённый телесериал[en] по мотивам, вышедший на экраны в июле 2013 года. В американской версии действие перенесено в Техас и мексиканскую границу, роль американского детектива Сони Кросс сыграла Диана Крюгер, а мексиканского — Демиан Бишир[10][11]

Платные кабельные каналы — французский Canal+ и английский Sky Atlantic — создали свою версию сериала, где мост заменён на евротоннель, соединяющий Фолкстон и Кале.[12] Сериал называется Туннель[en], вышел на экраны осенью 2013 года, главные роли в нём сыграли Клеманс Поэзи и Стивен Диллэйн.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]