Мосцицкий, Игнацы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнаций Мосцицкий
Ignacy Mościcki
Игнаций Мосцицкий
Флаг
3-й президент Польши
Флаг
4 июня 1926 года — 30 сентября 1939 года
Предшественник: Станислав Войцеховский
Преемник: Владислав Рачкевич
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 1 декабря 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Межаново (Плоцкая губерния Российской империи; ныне — Мазовецкое воеводство Польши)
Смерть: 2 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (78 лет)
Версуа (кантон Женева, Швейцария)
Супруга: Мария Мосцицкая
Профессия: Химик
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Белой звезды на цепи (Эстония)
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Орден Возрождения Польши 2-й степени
Крест Независимости
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 1 класса
Президент на похоронах Юзефа Пилсудского

Игна́ций Мосци́цкий (варианты Игна́тий, Игна́цы, Мости́цкий, Мосьци́цкий; польск. Ignacy Mościcki, 1 декабря 1867, Межаново[en], Цеханувский повят, гмина Грудуск — 2 октября 1946, Версуа, Швейцария) — польский государственный деятель, Президент Польши (19261939) и учёный-химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье участника восстания 1863 года. Окончил школу в Варшаве, затем в 1891 году завершил учёбу в политехническом институте в Риге. В 1897 году — ассистент в университете во Фрибурге (Швейцария). Разрабатывал методы получения азотной кислоты, изучал проблемы нефтедобычи, очистки нефти и др. В 19201926 годах работал в Политехническом институте во Львове: профессор физической химии и технической электрохимии, ректор в 1925/1926 учебном году. Основатель фабрики азотных соединений в Тарнуве; квартал, где расположена фабрика, в его честь назван Мосьцицы.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

С 1892 года — член Заграничного союза польских социалистов. После майского переворота 1926 года по рекомендации Юзефа Пилсудского был избран президентом Польши и выполнял эти обязанности с 1 июня того же года. По сути, страной управлял Ю. Пилсудский, Мосцицкий был формальным руководителем страны. Перед смертью Пилсудского в 1935 году,когда тот имел проблемы со здоровьем, была принята Конституция 1935 года - значительно увеличивала права президента, хотя и это не удержало страну от политической нестабильности в 1936 году. Тогда же на политической арене появился Эдвард Рыдс-Смиглы, что помогло стабилизировать внутриполитическую ситуацию в Польше при помощи популистских(помогал крестьянам) и националистических мер[1].

1 сентября 1939 года, в первый день Польской кампании вермахта президент опубликовал обращение к польскому народу с призывом сражаться. В связи с возросшей опасностью бомбардировки королевского замка 1 сентября президент переехал в деревню Блота под Варшавой. Согласно статье 13 апрельской конституции Мосцицкий назначил своим преемником маршала Рыдза-Смиглого. В связи с быстрым продвижением немецких войск глава государства был вынужден 8 сентября переехать в город Олыка на Волыни. Далее 14 сентября президент перенёс свою резиденцию в Залуч. 17 сентября, после известия о вторжении РККА в Польшу, было проведено совещание в городе Куты, на котором присутствовали Мосцицкий, Рыдз-Смиглый, Юзеф Бек и Складковский. На этом совещании было принято решение об эвакуации членов правительства в Румынию. Мосцицкий пересёк границу с Румынией 17 сентября 1939 года в 21.45. Там он был интернирован и 25 сентября передал должность президента генералу Болеславу Веняве-Длугошевскому. Однако с этим не согласились французские власти, потребовав передачи поста президента Владиславу Рачкевичу; Игнацы Мосьцицкий выполнил это условие. В декабре 1939 года вместе с семьей обосновался в Швейцарии, где провёл все годы Второй мировой войны.

В 1993 году урна с его прахом была перенесена в Варшаву.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Зуев Ф.Г.; Светков В.А.; Фалькович С.М. Краткая история Польши —М.: Наука, 1993.