Мотобу, Тёки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотобу Тёки

Мотобу Тёки (яп. 本部 朝基; 5 апреля 1870(18700405), д. Акахира, Сюри, Окинава — 15 апреля 1944, Сюри, Окинава) — мастер окинавского каратэ.

Родился в деревне Акахира, Окинава. Мотобу Тёки был младшим из трёх братьев и его не стали обучать семейному стилю тотэ (раннее название каратэ). Несмотря на это, Мотобу очень интересовался боевыми искусствами. Он тренировался самостоятельно, отрабатывая удары на макиваре и поднимая тяжелые камни для развития силы. Мотобу Тёки был очень ловким, за что и получил от сверстников прозвище «Мотобу но Сару», «Мотобу — обезьяна».

Становление[править | править вики-текст]

Хотя недоброжелательные критики называют его всего лишь жестоким и грубым уличным бойцом, не имевшим специальной подготовки, Мотобу был учеником нескольких наиболее известных мастеров окинавского каратэ. Итосу Анко (1830—1915), Сокон Мацумура (1809—1901), и Токуминэ Пэтин (1860—1910) учили в разное время Мотобу. Многие учителя не поощряли склонность Мотобу проверять полученные навыки в уличных драках, но его благородное происхождение (как потомка окинавской королевской семьи Сё) мешало им запретить Мотобу драться на улице.

Весьма распространено мнение, что Мотобу знал всего лишь одно ката, «Найханти». Несмотря на то, что Мотобу предпочитал именно это ката и называл его фундаментом каратэ, он также практиковался в «Пассай», «Тинто» и «Рохай». Другие источники упоминают «Сантин», «Кусянку», и «Усэйси» как составные части его тренировок. Мотобу также очевидно создал свое собственное ката, «Сиро Кума» (Белый Медведь), которое, похоже, не было передано ученикам. Мотобу жил и преподавал каратэ в Японии до 1941, затем вернулся на Окинаву, и умер вскоре после возвращения. Но до этого он совершил несколько путешествий во время которых изучал традиционные ката и кобудо в целях сохранения традиционных форм боевого искусства.

Поединок[править | править вики-текст]

После серии неудачных попыток наладить свой собственный бизнес, Мотобу в 1921 году переехал в Осаку, Япония. Однажды приятель убедил Мотобу принять участие в матче бокс против дзю-до. Подобные поединки были очень популярны в то время, на них часто приглашали иностранных боксеров помериться силами с адептами дзю-дзюцу или дзю-до. В соответствии с отчетом о прошедшем матче в журнале «Кинг» от 1925 года, Мотобу предложили принять вызов иностранного боксера, описываемого как русского боксера или просто силача. После нескольких раундов Мотобу атаковал высокого, здоровенного боксера и нокаутировал его сильным ударом руки в голову. В то время Мотобу было 52 года.

Журнал «Кинг» детально описывает неожиданную для всех победу Мотобу, хотя на иллюстрациях изображен Фунакоси Гитин как окинавский боец, дающий интервью. Эта досадная ошибка усилила соперничество между двумя мастерами и привела к очевидной конфронтации между ними. Два мастера и раньше расходились во взглядах на то, как каратэ должно преподаваться и применяться в бою.

После знаменательной победы в матче популярность как Мотобу так и каратэ достигло в Японии невиданных раннее высот. С просьбой тренировать их, к Мотобу обратились некоторые выдающиеся бойцы того времени, включая чемпиона по боксу Хоригути, известного по прозвищу «Поршень». Мотобу открыл собственное додзё, Дайдокан, где обучал вплоть до начала Второй мировой войны в 1941 году. Мотобу испытывал значительные трудности в обучении. Самой значительной проблемой было то, что Мотобу не владел японским языком. Его окинавский диалект был непонятен для коренных японцев. Как результат, его инструкции передавались с помощью переводчиков, что породило слухи о недалёкости и необразованности Мотобу Тёки.

Знаменитые ученики и наследие мастера[править | править вики-текст]

Старший сын Мотобу Тёки, Тёсэй Мотобу, до сих пор обучает стилю, который передал ему отец. Необходимо отметить, что существует разница между «Мотобу-рю», который преподает Тёсэй Мотобу и «Мотобу Удон Тэ», уникальным стилем клана Мотобу, имеющим сходство с айки-дзюцу.

Каратэ Мотобу примечательно серией обусловленных парных поединков кумитэ, что было очень прогрессивно в его время. Его программа значительное внимание уделяла ката «Найханти» благодаря связи комбинаций (бункай) этого ката с реальными поединками, в которых он накопил значительный опыт в молодости. Известны его высказывания, касающиеся любимого ката:

  • "Позиция ног и бедер в Найфуантин (старое название Найханти) ката является базой каратэ.
  • «Вращательные движения в позиции Найфуантин применимы в реальном бою. Вращательные движения этого ката дают возможность применять ту или иную технику в зависимости от требований конкретной ситуации.»
  • «Блокирующая рука должна мгновенно превращаться в атакующую. Блокирование одной рукой и атакующее действие другой рукой не является верной техникой. Настоящий мастер должен устремляться вперед, блокировать и атаковать в одном и том же неразрывном движении.»

Мотобу обучил немало учеников, ставших впоследствии знаменитыми мастерами и учителями каратэ, в том числе:

  • Ясусиро Кониси, основателя Синдо Дзинэн-рю
  • Косэ Кокуба, основателя Сэйсинкай
  • Хиронори Оцука, основателя Вадо-рю
  • Нагаминэ Сёсина, основателя Мацубаяси-рю
  • Джеймса Митоза, который в 40-х годах двадцатого столетия принес кэмпо на Гавайи и в США (хотя факты обучения Митозы весьма спорны).

Мотобу опубликовал две книги о каратэ, Okinawa Kenpo Karatejutsu Kumite-hen (1926) and Watashi no Karate Jutsu (1933. Доступные на английском языке в переводе Патрика и Йорико Маккартни).

Литература[править | править вики-текст]

  • McCarthy, Patrick and Yuriko. "Motobu Choki: Karate, My Art. International Ryukyu Karate Research Group. 2002  (англ.)
  • Noble, Graham. «Master Motobu Choki: A Real Fighter.» Dragon-Times, 2003. Available at: [1]  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]