Мотоклубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мотоклубы — объединения байкеров. Несмотря на достаточно распространённый стереотип, такие объединения в настоящее время носят, в подавляющем большинстве случаев, мирный характер [источник не указан 772 дня].

История[править | править вики-текст]

Появившись после Второй мировой войны, с течением времени мотоклубы приобрели более или менее стандартную структуру. Она может отличаться в зависимости от конкретных уставов клубов, от страны, от местных условий и традиций, но в целом имеет ряд схожих черт и традиций[1]. Изначально мотоклубное движение родилось из спорта и туризма, оформившись в 1924 году в Американскую Мотоциклетную Ассоциацию (АМА), которая занималась устройством и проведением различных спортивных и развлекательных мероприятий для мотоциклистов. Однако, когда в 1947 году на мотоциклетном фестивале в Холлистере, Калифорния, члены Boozefighters MC устроили пьяный дебош и разгромили город, президент АМА выступил с заявлением, что «неприятности доставляют лишь 1 процент мотоциклистов, все остальные — вполне законопослушные люди», а так же все дебоширившие мотоклубы были исключены из АМА. Именно они и стали родоначальниками той субкультуры, которую мы сейчас понимаем под байкерской, и именно их тип мотоклубов, прозванный 1%-никами, стал безусловным образцом всех последующих мотоклубов и сформировал современное понимание мотоклубной тематики. Совсем не удивительно, что многие мотоклубы возникшие в то время имели серьезные проблемы с законом и часто уходили в теневые сферы бизнеса. Современные мотоклубы в большинстве своем вообще не имеют никакого отношения к криминалу и даже не имеют никакого бизнеса, существуя на членские взносы, но полицейская статистика в мире показывает, что многие члены 1% мотоклубов, особенно из т. н. «Большой четверки», по прежнему причастны криминалу.

Структура[править | править вики-текст]

Возглавляет мотоклуб Президент, избираемый из состава полноправных членов мотоклуба. В его подчинении находятся полноправные члены мотоклуба, которых он может назначать на различные должности — казначаея, секретаря, заместителя и др. Ниже полноправных членов стоят Проспекты, то есть непосредственные кандидаты в члены мотоклуба. Ниже проспектов находятся Хенгераунды («болтающиеся около») которые фактический являются кандидатами в кандидаты членов мотоклуба. Еще ниже находятся Саппорты, то есть люди поддерживающие мотоклуб, но еще не относящиеся к нему напрямую. Саппортом можно быть и не имея в планах вступать в мотоклуб. Такая развернутая иерархия и долгий путь в полноправные члены обусловлен, в частности, тем, что изначально мотоклубы были ориентированы на незаконную деятельность и была очевидная потребность хорошо проверять новичков.

Символика[править | править вики-текст]

В качестве отличительной черты мотоклубы имеют специальные нашивки (т. н. Colors — «Цвета»)[2], которые традиционно состоят из трех различных частей: верхний рокер с названием мотоклуба, центр с эмблемой клуба и нижний рокер с местом дислокации клуба, нашиваемые на спину жилетки. Набор цветов нашивок так же играет важную роль для идентификации и должен быть уникальным для каждого мотоклуба.

Традиция трехчастных нашивок происходит от популярного мотоклуба Hell`s Angels MC, который стал своеобразным «законодателем мод» в этой области, однако мотоклубы противопоставляющие себя Ангелам Ада, или имеющие ничуть не менее долгую и славную историю своего существования обычно используют собственную схему расположения нашивок, так, например, мотоклубы Vagos MC и Sons of Silence MC имеют лишь две нашивки: нижнюю с местом происхождения клуба и верхнюю, объединяющую в себе название и эмблему, мотоклуб Pagans MC вместо нижнего рокера использует две нашивки с буквами «М» и «С», мотоклуб Highwaymen MC использует лишь одну нашивку объединяющую в себе и название, и эмблему, и место происхождения, при чем название мотоклуба пишется под эмблемой, а название местности наоборот над нею. К слову, мотоклуб Outlaws MC раньше так же придерживался этой традиции — одна нашивка, название написано под эмблемой, а регион над ней, — но впоследствии перешёл на «классическую» схему из трёх различных нашивок, расположенных в привычном порядке.

В настоящий момент можно эмпирический выделить следующую градацию мотоклубов, использующих «классическую» схему расположения нашивок:

  • Трехчастные нашивки — верхний рокер, центр и нижний рокер (формат мотоклуба (см. ниже) может быть отображен как отдельной четвертой маленькой нашивкой, так и быть неотъемлемой частью центральной эмблемы, в любом случае он не учитывается за самостоятельный элемент) — это так называемые 1%МС, мотоклубы, которые претендуют на доминирование на определенной территории и чаще всего имеют аффилированный бизнес, иногда незаконный, интересы которого отстаивают.
    Нашивки мотоклуба Tribe of Judah MM с надписью «Иисус Господь» на нижнем рокере.
  • Трехчастные нашивки, но на нижнем рокере вместо названия местности написано что-либо другое — это MC, которые не претендуют на доминирование на определенной территории и не относят себя к 1%-ым мотоклубам. Прекрасной иллюстрацией такого мотоклуба является Boozefighters MC у которого на нижнем рокере написано «основан в 1946 году», а местность зашифрована цифрами на отдельной нашивке сбоку, а так же различные христианские мотоклубы у которых на нижнем рокере может быть написано «Иисус Господь», «Новый Иерусалим» (имеется ввиду Рай, а не местность в России) и другое подобное.
  • Двухчастные нашивки — верхний рокер объединен с эмблемой в одну нашивку, а на нижнем рокере написано название местности — мотоклубы не относящие себя к 1%-ым, но претендующие на доминирование на определенной территории.
  • Одночастные нашивки — верхний рокер объединен с эмблемой и больше никаких нашивок нет — это самые различные мотоклубы не относящие себя к формату МС.

Классификация эта достаточно условна, помимо описанных выше исключений, основанных на собственной традиции мотоклубов, бывает еще обыкновенное невежество и открытое пренебрежение какими-либо традициями, а потому абсолютное большинство новоявленных мотоклубов делают себе трехчастные нашивки с названием местности на нижнем рокере, при этом даже близко не подходя под определение МС, и уж тем более 1%МС. Чисто в теории регулированием всех этих вопросов должен заниматься доминирующий в данной конкретной местности мотоклуб, но на практике царит полная анархия.

Так же следует отметить, что в современной общемировой тенденции название местности на нижнем рокере постепенно утрачивает свой статус претензии на доминирование на данной территории и становится просто чисто информационным. Однако все-равно остается понятие уместности, так, например, мотоклубу Rolling Anarchy MCC, имеющему двухчастные нашивки (верхний рокер и эмблема представляют собой одну нашивку, хотя визуально они разделены), в Германии запретили использовать нижний рокер с названием местности, так как формат МСС не предполагает наличие подобных нашивок, и руководство мотоклуба рекомендовало своим европейским членам заменить названия стран на нижнем рокере на надпись «Inter Club».

Помимо нашивок на спине традиционно присутствуют нашивки на груди, обычно это небольшие планочки с названием мотоклуба, местностью его происхождения и особым статусом владельца нашивок, если такой статус есть. Среди общеупотребимых можно выделить следующие статусы[3]:

  • President — президент, то есть глава клуба или чаптера. Обычно выборная должность. Осуществляет общее стратегическое руководство клубом или его отделением, ведет отношения с другими клубами, официальными лицами и т. д.
  • Vice President — вице-президент, то есть заместитель Президента клуба, заменяющий его в случае отсутствия или смерти (до выборов).
  • Sergeant at Arms — руководитель службы безопасности клуба, формально третье лицо в клубной иерархии.
  • Treasure — казначей или секретарь. Отвечает за финансовые вопросы клуба, то есть собирает членские взносы, оплачивает счета, контролирует денежные потоки, в том числе неофициальные. В ряде клубов также отвечает за Цвета клуба и другие нашивки, ведет их учет, контролирует выдачу и возврат нашивок бывшими членами.
  • Road Capitan — человек, который возглавляет мотоколонну (если этого не делает Президент), прокладывает маршрут поездок, отвечает за безопасность в дороге, питание и отдых.

Помимо маленьких нашивок на груди иногда еще спереди внизу жилетки нашивается еще один рокер с названием местности, либо более уточняющий местоположение клуба (например, на рокере сзади название страны, а на рокере спереди название города), либо просто указывающий на местность, если формат мотоклуба не подразумевает нашивку рокера с местностью на спине, так как указанная на переднем рокере информация не является претензией на доминирование.

Так же во многих мотоклубах принято постепенно выдавать нашивки вступающим в мотоклуб, а не все сразу. Традиционно существует следующий порядок: вступивший в мотоклуб обязан носить жилетку, но вообще без нашивок, затем приобретя статус Hangaround дается право нашивать передний рокер, со статусом Prospect нашивается задний нижний рокер и наконец полноправный член мотоклуба имеет право носить полностью все нашивки. В некоторых мотоклубах Hangaround может нашивать нижний задний рокер, а Prospect нашивает оба рокера, но без центральной эмблемы мотоклуба.

Виды Мотоклубов[править | править вики-текст]

  • MG — MotoGang — «бандитский» мотоклуб с очень жесткой иерархией и скрытыми от публики целями и задачами.
  • МС — Motorcycles Club — традиционный мотоклуб[4] со строгими правилами и обычаями: только мужчины, не гомосексуалы, возможны расовые критерии, иногда ограничения по классу и/или марке мотоцикла (напр. Hell`s Angels MC). Обязательно жесткая иерархия[5].
  • MCC — MotorCycles Community — упрощенная версия МС, в отличие от предыдущих структур не обязаны устраивать байк-шоу и байк-фестивали, могут не иметь своего клабхауса, имеют нашивки на груди или на рукаве, но по распространенным сейчас «британским правилам» МСС имеют право на ношение нашивок на спине.
  • CMC — Christian Motorcycles Club — христианский мотоклуб, чаще всего те же МС со всеми традиционными правилами и обычаями, но берут христианство за основу своей идеологии (напр. God's Squad CMC).
  • MFC — Moto Fanats Club — клуб любителей мототехники, не имеет ограничений по типу транспортного средства и его кубатуре и даже вовсе не обязательно иметь собственный мотоцикл что бы стать членом этого клуба. Иногда ошибочно называются СМС — Club of MotoCyclists.
  • RC — Riders Club — клуб любителей езды на мотоциклах, обычно без какой-либо иерархии, клабхауса и жестких правил.[5]
  • OC — Owners club — клуб объединяющий владельцев мотоциклов одного производителя (напр. HOG, Harley Owners Group).
  • MM — Motorcycles Ministries — «мотоциклетное служение», вид объединения байкеров под эгидой различных протестантских церквей, по структуре ближе всего к RC (чем и отличаются от CMC), но имеют христианство в качестве основы своей идеологии (напр. Tribe of Judah MM).
  • FMC, WMC — Female Moto Club, Women Moto Club — женский мотоклуб, со своим уставом, правилами, обычаями, членами которого могут быть только женщины (напр. Wings FMC).

[6][7]

Членство в Мотоклубе[править | править вики-текст]

Путь нового члена в состав клуба обычно достаточно долог. Начинается всё с личного знакомства с уже действующим членом клуба. Если новичок внушает доверие, то он представляется другим членам клуба, причём на представляющего (поручителя) автоматически возлагается ответственность за все дальнейшие действия протеже. При положительном впечатлении на членов клуба, ему присваивается статус support (поддерживающий). После определённого времени (это может быть и год, и более, в зависимости от ряда обстоятельств), если «саппорт» положительно зарекомендовал себя в клубе, на общем собрании поднимается вопрос о его принятии в клуб. При наличии у «саппорта» поручителя, вопрос может быть решён положительно и ему присваивается ранг hang around[8].

Hangaround[9] — первая, низшая из ступеней в байкерской иерархии, за ней следует prospect[10] и member. Из «мемберов» (полноправных членов MC) выбираются или назначаются руководители клуба: президент, вице-президент, treasurer (казначей), sergeant-at-arms (начальник службы безопасности и первая инстанция по разрешению споров между членами клуба), road captain (дорожный капитан, выполняет обязанности по проведению «выездов», организации маршрутов, определению необходимых затрат и т. д.) и др. офицеры[11] .

Отношения в клубе строятся по принципу жёсткой иерархии — «хэнгэраунд» подчиняется «проспектам» и «мемберам», «проспект» — «мемберам» и все три категории — требованиям устава, офицерам и президенту. Главная фигура — президент, который возглавляет клуб и ведёт собрания. В некоторых клубах он имеет право дополнительного голоса. Президент и офицеры образуют Совет клуба, который обладает исполнительной, законодательной и судебной властью, может вносить изменения в устав и налагать дисциплинарные взыскания на членов клуба и «саппортов». Основные поощрения — это быстрое продвижение по иерархической лестнице и освобождение от членских взносов. Наказания — непопулярные работы, денежный штраф, временное лишение прав и привилегий, применение физических мер и изгнание из клуба. Последнее считается самым серьёзным и происходит на общем собрании клуба, если обвиняемый имеет низкий ранг, или на собрании только «мемберов», если рассматривают проступки «мембера» и тем более «офицера». Все допущенные могут выразить своё мнение, но в любом случае только «мемберы» имеют право голоса. Если принято решение об изгнании члена клуба, то он немедленно снимает жилет с «цветами», оставляет его и покидает здание клуба[12].

«Большая четвёрка»[править | править вики-текст]

К числу крупнейших MC, имеющих филиалы не только в США, но и во многих странах мира (так называемая «Большая четвёрка»), относятся[13][14] :

Из них в России в виде чаптеров представлены все, кроме Pagans MC. В этот список не входит клуб Mongols MC (из-за своей малочисленности — 500—600 человек). Помимо этих Мотоклубов, в России существует множество других Мотоклубов различного уровня[15][неавторитетный источник? 318 дней].

Словарь используемой терминологии[править | править вики-текст]

  • Chapter — отделение (филиал) клуба в отдельном регионе.
  • Club House — помещение, в котором проводятся собрания, хранятся документация, нашивки клуба и т. д. Доступ в помещение клаб-хауса открыт только членам клуба. Иногда, если позволяют средства, в клаб-хаусе делается специальная «гостинная» с барной стойкой в которую может входить любой желающий.
  • Nomad — член мотоклуба, не входящий ни в один чаптер.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Scher, Steve (4 February 2009), «Easy Riders: Motorcycle Culture in Seattle», KUOW Puget Sound Public Radio; University of Washington, <http://www.kuow.org/program.php?id=16850> 
  2. Motorcycle Club Education - MC Basic Rules
  3. Motorcycle Club Education - Club Organization
  4. "Семь Ветров" МС Симбирск
  5. 1 2 Motorcycle Club Education - MC / RC Difference
  6. Grant, Japhy (March 28, 2006), "«Biking to block Phelps»", The Advocate (The national gay & lesbian newsmagazine): 22(1), ISSN 0001-8996 
  7. Platoni, Kara (July-August 2006), "«The hogs of war»", Mother Jones Т. 31 (4): 16(2) 
  8. Drew, A. J. (2002), «The everything motorcycle book: the one book you must have to buy, ride, and maintain your motorcycle», Adams Media Corp, сс. 273, 277, ISBN 1-58062-554-1, 9781580625548, <http://books.google.com/?id=wWnBPAAACAAJ> 
  9. Motorcycle Club Education - Hangaraund
  10. Motorcycle Club Education - Prospect
  11. Wolf, Daniel R. (1992), «The Rebels: a brotherhood of outlaw bikers», University of Toronto Press, ISBN 0-8020-7363-8, 9780802073631, <http://books.google.com/?id=mgNRMZAg8N4C&pg=PA4> 
  12. Police Motorcycle Club Invades Tyler, Tyler Morning Telegraph (July 25, 2012), стр. 1A,6A.
  13. FBI Safe Street Violent Crime Initiative — Report Fiscal Year 2000- FBI.org
  14. 2004 Annual Report- Criminal Intelligence Service Canada, cisc.gc.ca
  15. Список Мотоклубов России